Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

В атмосфере любви и добра

По традиции 8 июня в стране отмечается День СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА. По праву считает этот день своим профессиональным праздником Еле­на Васильевна Некипелова — воспитатель Реаби­литационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. В социальной сфере она трудится вот УЖЕ 18 ЛЕТ.

Посвятить себя рабо­те с детьми Елена мечта­ла с детства. Правда, по­началу грезила быть учи­телем, с этой целью пос­ле школы заочно посту­пила в Самарский госу­дарственный педагогический университет. Од­нако жизнь внесла свои коррективы, в итоге она оказалась в Реабилита­ционном центре, кото­рый на тот момент толь­ко-только распахнул свои двери. И сегодня нисколько не жалеет о том, что когда-то стала частью коллектива дан­ного учреждения.

Конечно, ребята сюда приходят разные, но она с легкостью подбирает заветный ключик к детс­ким сердцам. Воспитан­ники здесь не только вос­станавливают свое здо­ровье, но и приобретают необходимые знания и навыки, учатся жить в социуме, преодолевать препятствия и трудности, а еще занимаются твор­чеством, развивая луч­шее, что заложено приро­дой. Не менее важно, что­бы дети стремились со­вершенствоваться, для чего им необходимо при­вить познавательный ин­терес и любознатель­ность. Формирование этих качеств происходит во время занятий, а про­водятся они воспитате­лем в игровой форме.

Сначала Елена Васи­льевна вела кружок «Бу­мага + фантазия». Под ее руководством ребята мастерили поделки. Сей­час делает упор на нрав­ственно-патриотическое воспитание, в рамках ко­торого прививает лю­бовь к Родине. Познава­тельные навыки у детей формируются в резуль­тате чтения книг, инте­рактивных и мемо-игр, познавательно-темати­ческих мероприятий и презентаций. Они с удо­вольствием занимаются изготовлением поделок из бумаги, фетра, пробу­ют себя в таком новом направлении, как нит­кография.

Деятельность Центра направлена на то, чтобы помочь детям с ограни­ченными возможностя­ми адаптироваться в со­циальной среде, поэтому часть работы Елены Ва­сильевны заключается в обучении ребят социаль­но-бытовым навыкам. Умыться, почистить зубы, заправить кровать, правильно сложить свои вещи и навести порядок в комнате — эти элемен­тарные правила приви­ваются с детства, форми­руя личность.

Основную свою дея­тельность она успешно совмещает с работой пе­дагога дополнительного образования. При по­ступлении на каждого ре­бенка разрабатывается план коррекционной ра­боты, по которому в даль­нейшем педагог органи­зует индивидуальные и групповые занятия. Рисо­вание, аппликация, лепка — все эти виды творчества по душе воспитанникам РЦ. С целью увлечь ребят Елена Васильевна актив­но использует нетради­ционные техники, среди них рисование пеной для бритья, пластилиногра­фия и многое другое. Та­ким образом, развивает­ся мелкая моторика, усидчивость и творчес­кое воображение. Свои поделки ребята отправ­ляют на всероссийские, областные и районные конкурсы, завоевывая призовые места.

«За то время, что она трудится в Реабилитаци­онном центре, Елена Ва­сильевна получила необ­ходимые навыки, — рас­сказывает директор С.Г. Ращупкина. — В сущ­ности, весь наш коллек­тив состоит из профессионально грамотных со­трудников, но она отли­чается особой тактично­стью. Когда наступает ее смена, я всегда спокой­на, поскольку это очень ответственный человек, умеет создать в детском коллективе атмосферу добра и взаимопонима­ния, все воспитанники непременно окружены заботой и лаской. Актив­ная, она постоянно вне­дряет новые методики. Всюду в числе первых, без нее не обходится ни одно мероприятие или субботник».

Социальная реабили­тация ребенка — сложный процесс, где важное ме­сто отводится именно воспитателю, настояще­му профессионалу свое­го дела, Елена Васильев­на в их числе. и это под­тверждают многочис­ленные благодарствен­ные письма, а также бла­годарность министер­ства социально-демогра­фической и семейной политики Самарской об­ласти. Возможно, не по­дозревая об этом, она претворяет в жизнь сло­ва Оскара Уайлда: «Луч­ший способ сделать де­тей хорошими — это сде­лать их счастливыми».