По традиции 8 июня в стране отмечается День СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА. По праву считает этот день своим профессиональным праздником Елена Васильевна Некипелова — воспитатель Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. В социальной сфере она трудится вот УЖЕ 18 ЛЕТ.
Посвятить себя работе с детьми Елена мечтала с детства. Правда, поначалу грезила быть учителем, с этой целью после школы заочно поступила в Самарский государственный педагогический университет. Однако жизнь внесла свои коррективы, в итоге она оказалась в Реабилитационном центре, который на тот момент только-только распахнул свои двери. И сегодня нисколько не жалеет о том, что когда-то стала частью коллектива данного учреждения.
Конечно, ребята сюда приходят разные, но она с легкостью подбирает заветный ключик к детским сердцам. Воспитанники здесь не только восстанавливают свое здоровье, но и приобретают необходимые знания и навыки, учатся жить в социуме, преодолевать препятствия и трудности, а еще занимаются творчеством, развивая лучшее, что заложено природой. Не менее важно, чтобы дети стремились совершенствоваться, для чего им необходимо привить познавательный интерес и любознательность. Формирование этих качеств происходит во время занятий, а проводятся они воспитателем в игровой форме.
Сначала Елена Васильевна вела кружок «Бумага + фантазия». Под ее руководством ребята мастерили поделки. Сейчас делает упор на нравственно-патриотическое воспитание, в рамках которого прививает любовь к Родине. Познавательные навыки у детей формируются в результате чтения книг, интерактивных и мемо-игр, познавательно-тематических мероприятий и презентаций. Они с удовольствием занимаются изготовлением поделок из бумаги, фетра, пробуют себя в таком новом направлении, как ниткография.
Деятельность Центра направлена на то, чтобы помочь детям с ограниченными возможностями адаптироваться в социальной среде, поэтому часть работы Елены Васильевны заключается в обучении ребят социально-бытовым навыкам. Умыться, почистить зубы, заправить кровать, правильно сложить свои вещи и навести порядок в комнате — эти элементарные правила прививаются с детства, формируя личность.
Основную свою деятельность она успешно совмещает с работой педагога дополнительного образования. При поступлении на каждого ребенка разрабатывается план коррекционной работы, по которому в дальнейшем педагог организует индивидуальные и групповые занятия. Рисование, аппликация, лепка — все эти виды творчества по душе воспитанникам РЦ. С целью увлечь ребят Елена Васильевна активно использует нетрадиционные техники, среди них рисование пеной для бритья, пластилинография и многое другое. Таким образом, развивается мелкая моторика, усидчивость и творческое воображение. Свои поделки ребята отправляют на всероссийские, областные и районные конкурсы, завоевывая призовые места.
«За то время, что она трудится в Реабилитационном центре, Елена Васильевна получила необходимые навыки, — рассказывает директор С.Г. Ращупкина. — В сущности, весь наш коллектив состоит из профессионально грамотных сотрудников, но она отличается особой тактичностью. Когда наступает ее смена, я всегда спокойна, поскольку это очень ответственный человек, умеет создать в детском коллективе атмосферу добра и взаимопонимания, все воспитанники непременно окружены заботой и лаской. Активная, она постоянно внедряет новые методики. Всюду в числе первых, без нее не обходится ни одно мероприятие или субботник».
Социальная реабилитация ребенка — сложный процесс, где важное место отводится именно воспитателю, настоящему профессионалу своего дела, Елена Васильевна в их числе. и это подтверждают многочисленные благодарственные письма, а также благодарность министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области. Возможно, не подозревая об этом, она претворяет в жизнь слова Оскара Уайлда: «Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми».