ВЫПЛАТЫ НА РЕБЕНКА В ВОЗРАСТЕ ОТ ТРЕХ ДО СЕМИ ЛЕТ ВКЛЮЧИТЕЛЬНО

ВЫПЛАТЫ НА РЕБЕНКА В ВОЗРАСТЕ ОТ ТРЕХ ДО СЕМИ ЛЕТ ВКЛЮЧИТЕЛЬНО

 

         С июня 2020 года, на месяц раньше срока, начнутся выплаты семьям с детьми в возрасте  от трех до семи лет включительно (далее – ежемесячная выплата).  

         Основные требования и условия назначения и осуществления на территории Самарской области ежемесячной выплаты, являющейся мерой социальной поддержки, а также требования, в соответствии с которыми семьи, имеющие детей, признаются нуждающимися в предоставлении ежемесячной выплаты, утверждены постановлением Правительства Самарской области от 30 апреля 2020 г. N 304.

             Ежемесячная выплата предоставляется одному из родителей или иному законному представителю ребенка, являющемуся гражданином Российской Федерации и проживающему на территории Самарской области, на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно, являющегося гражданином Российской Федерации.

Ежемесячная выплата осуществляется в размере 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной Правительством Самарской области за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты (в 2020 году размер составляет 5357 рублей), если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную Правительством Самарской области за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты (в 2020 году 10814 рублей).

Заявление о назначении ежемесячной выплаты  подается в уполномоченный орган по месту жительства заявителя (Управление по муниципальному району Большеглушицкий ГКУ СО «ГУСЗН Южного округа) преимущественно

в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы “Единый портал государственных и муниципальных услуг” (Gosuslugi.ru), государственной информационной системы “Портал государственных и муниципальных услуг Самарской области” (gosuslugi.samregion.ru) или социального портала министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области (suprema63.ru) или  лично, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, посредством почтовой связи способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления.

Документы (сведения), необходимые для назначения ежемесячной выплаты,  запрашиваются уполномоченным органом в рамках межведомственного взаимодействия в органах и (или) организациях, в распоряжении которых они находятся.  Срок подготовки и направления ответа на межведомственный запрос не может превышать 5 рабочих дней со дня поступления межведомственного запроса в орган и (или) организацию.

В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родитель (в том числе усыновитель), опекун ребенка, подавший заявление о назначении ежемесячной выплаты, его супруг, несовершеннолетние дети. В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, не включаются лица, лишенные родительских прав, а также лица, находящиеся на полном государственном обеспечении, проходящие военную службу по призыву, отбывающие наказание в виде лишения свободы.

  При расчете среднедушевого дохода семьи учитываются    доходы семьи, полученные в денежной форме, которые Управление самостоятельно будет запрашивать в органах, владеющих данными сведениями.

Доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Среднедушевой доход семьи для назначения ежемесячной выплаты рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев), предшествующих 6 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.

Решение о назначении либо об отказе в назначении ежемесячной выплаты принимается уполномоченным органом в течение 10 рабочих дней со дня приема заявления. Срок принятия решения о назначении либо об отказе в назначении ежемесячной выплаты приостанавливается в случае непоступления документов (сведений), запрашиваемых в рамках межведомственного взаимодействия. При этом решение о назначении либо об отказе в назначении ежемесячной выплаты выносится в течение 20 рабочих дней со дня приема заявления.

Уполномоченный орган принимает решение об отказе в назначении ежемесячной выплаты при наличии одного из оснований:

передача органом опеки и попечительства под опеку (попечительство), предварительную опеку, в приемную семью, на патронатное воспитание ребенка, заявление о назначении ежемесячной выплаты на которого подано в уполномоченный орган;

несоответствие статуса лица, обратившегося за предоставлением ежемесячной выплаты;

лишение (ограничение) родительских прав заявителя в отношении ребенка, заявление о назначении ежемесячной выплаты на которого подано в уполномоченный орган;

отобрание ребенка, заявление о назначении ежемесячной выплаты на которого подано в уполномоченный орган, при непосредственной угрозе его жизни или здоровью;

смерть ребенка, заявление о назначении ежемесячной выплаты на которого подано в уполномоченный орган;

размер среднедушевого дохода семьи превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную Правительством Самарской области за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной выплаты;

наличие недостоверных или неполных данных в заявлении;

смерть заявителя, объявление его в установленном законодательством Российской Федерации порядке умершим или признание его безвестно отсутствующим, а также в случае лишения его родительских прав.

  Ежемесячная выплата осуществляется со дня достижения ребенком возраста трех лет, но не ранее 1 января 2020 года, до достижения ребенком возраста восьми лет.

  Ежемесячная выплата предоставляется в 2020 году за прошлый период, начиная со дня достижения ребенком возраста трех лет, если обращение за ее назначением последовало не позднее 31 декабря 2020 года. Таким образом, заявление можно подать в любое время, начиная с июня по декабрь 2020 года.

Начиная с 2021 года, ежемесячная выплата осуществляется со дня достижения ребенком возраста трех лет, если обращение за ее назначением последовало не позднее 6 месяцев с этого дня. В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением.

Назначение ежемесячной выплаты в очередном году осуществляется по истечении 12 месяцев со дня предыдущего обращения.

  В случае наличия в семье нескольких детей в возрасте от трех до семи лет включительно ежемесячная выплата осуществляется на каждого ребенка.

Заявитель обязан извещать уполномоченный орган о наступлении обстоятельств, влияющих на право получения ежемесячной выплаты, в течение 10 дней со дня наступления указанных обстоятельств.

Обращаем внимание заявителей при подаче заявления правильно заполнять все сведения: фамилию, имя, отчество  детей и  родителей, число, месяц и год рождения, паспортные данные, дату и место рождения, место жительства (по паспорту) и по месту пребывания, реквизиты актовой записи о рождении, СНИЛС. Кроме того, заявитель самостоятельно (декларативно) предоставляет  «сведения об иных доходах», а именно алиментах и стипендиях. Период предоставления иных доходов при подаче заявления:

 в июне 2020 года –  то с 1 декабря 2018 года по 30 ноября 2019 года;

 в июле 2020 года –  то с 1 января 2019 года по 31 декабря 2019 года;

 в августе 2020 года – то с 1 февраля 2019 года по 31 января 2020 года.

  Излишне выплаченные суммы ежемесячной выплаты удерживаются с получателя, если переплата произошла в связи с указанием заявителем недостоверных данных, влияющих на право назначения ежемесячной выплаты.    Выплата осуществляется министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области ежемесячно с 5-го по 25-е число путем перечисления суммы ежемесячной выплаты на лицевой счет заявителя, открытый им в кредитной организации, или через отделения почтовой связи с учетом выбора гражданином способа получения ежемесячной выплаты.

По возникающим вопросам обращаться  в Управление по адресу: с.Большая Глушица, ул. Гагарина, 27, тел: 8846(73)21308, 8846(73)21307. Время работы ежедневно с 8-00 до 16-12, перерыв с 12-00 до 13-00. Выходной: суббота, воскресенье.   

 

Управление по м.р. Большеглушицкий

ГКУ СО «ГУСЗН Южного округа»

 

Инструкция и образец заполнения основных граф заявления