Работающие граждане старше 65 лет получат право уйти на больничный до 19 апреля (дата рождения 06 апреля 1955 года и ранее)

Работающие граждане старше 65 лет получат право уйти на больничный до 19 апреля

(дата рождения 06 апреля 1955 года и ранее)

 

   Постановлением №402 от 1 апреля 2020 года утверждены временные правила для выдачи больничных по карантину для лиц старше 65 лет, находящихся в трудовых отношениях, за исключением лиц, переведенных на дистанционный режим работы или находящихся в ежегодном оплачиваемом отпуске.

   Работающие граждане старше 65 лет, выбравшие режим самоизоляции, смогут получить больничный с 6 по 19 апреля. Назначение пособия по временной нетрудоспособности в связи с карантином не потребует от граждан заполнения каких-либо документов.

            Для получения больничного листа гражданам 65+ необходимо сообщить работодателю любым способом, исключающим личное присутствие (по телефону, СМС, электронной почте и т.д.), о намерении получить электронный больничный лист на период нахождения на карантине с 6 апреля по 19 апреля 2020 года.

            Работодатель должен будет перевести граждан из группы риска на удаленную работу с выплатой полной заработной платы или передать в Фонд социального страхования данные для оформления пособия по временной нетрудоспособности.

            Расчет пособия по временной нетрудоспособности для граждан пожилого возраста будет проходить по общим правилам. При стаже более 8 лет дни нетрудоспособности оплачиваются в 100% размере. За базу берется среднемесячный заработок, но не более максимально возможного размера пособия (средний максимальный размер – 69961,65 рублей в месяц).

            Выплата пособий будет осуществляться ФСС России единовременно за весь указанный период в течение 7 календарных дней со дня формирования электронного листка нетрудоспособности.

            Напомним, ранее Минтрудом совместно с Фондом социального страхования был реализован механизм дистанционного назначения пособия по временной нетрудоспособности лицам, вернувшимся из-за рубежа и совместно проживающим с ними гражданам.

            В Самарской области открыта «горячая линия» по вопросам назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина – 8 (846) 242-76-06, 8 (846) 332-02-48, 8 (846) 333-40-24. Вся актуальная информация находится в общем доступе на официальном сайте r63.fss.ru и группах в социальных сетях:

https://vk.com/63fss

https://twitter.com/FSS_Samara