“Там русский дух… там Русью пахнет!”

“Там русский дух… там Русью пахнет!”

   Ушел в историю еще один год. Чем же запомнился он всем нам? Много чего произошло за это время. И грустное, и смешное. Было много хорошего и интересного. Каждое мероприятие в нашем СДК было связано с Годом театра и его историей. Последние месяцы уходящего года, впрочем, как и прежние, были богаты на события и происшествия.

   Вы были на “Мистическом карнавале”? Нет? Тогда вы нас не поймете. Потому что у нас была такая возможность. Мы были там! Мало того, сами подготовили и провели это самое необычное мероприятие. Все было так, как обещали афиши: превращение в мумию, предсказания судьбы, жуткие истории из жизни привидений и демонов. “Мертвая невеста” угощала нас ужином и поила волшебным напитком!

   Для юношей и девушек стал настоящим сюрпризом “Бал вампиров”. И бал состоялся, и вампиры пришли, привидения. А одно из них пришлось долго разыскивать. Необычные карнавальные костюмы, предсказания судьбы, танец со скелетом. И даже ужин при свечах. А какой же бал без танцев? Вот и мы танцевали с огоньком, весело да дружно. В перерывах между танцами и конкурсами проводились фотосессии в самом настоящем доме самой настоящей ведьмы. Было жутко… интересно! Всем, и даже Ведьме.

   Эти необычные мероприятия позволили соприкоснуться с мистическими представлениями театра Шекспира и историей зарубежного театра. А что самое главное в подобных мероприятиях? Отнестись ко всему с чувством юмора. Что мы и сделали.

   Новая встреча с зарубежным театром была интересной и познавательной. “Сказки дядюшки Римуса” стали самым настоящим подарком жителям Константиновки.

   Игра-викторина “Свои люди – сочтемся!” по творчеству великого драматурга А.Н.Островского еще раз доказала, что молодежь у нас грамотная, начитанная и с огромным чувством юмора. Юноши и девушки показали прекрасные знания творчества Александра Николаевича. Им, оказывается, известны и герои пьес, и произведения автора они знают дословно. Это еще раз показали А.Шапошников, А.Рыжова и В.Живодерова. Они с легкостью вспомнили монологи и диалоги из “Женитьбы Бальзаминова”, доказав еще раз силу русской классики и его величества Театра. Ведь роли из этого спектакля ребятами были сыграны два года назад. Отвечая на вопросы, не отставали от лидеров В.Корнаухов, Б.Смолин, Н.Бекмахмадов, Н.Бугаева, А.Проскурнин, А.Рязанов.

   Да, велика сила притяжения русского театра и культуры в целом. Народные песни и танцы, игрушки, устное народное творчество, декоративно-прикладное творчество. Подлинное народное творчество по- прежнему остается “живым истоком” для профессионального искусства. И тут самое главное – не переступить границы дозволенного и сохранить народную культуру в первоначальном виде. В нашем СДК многое делается для сохранения наследия старины.

   Так, “под занавес” уходящего года фойе преобразилось основательно. Каждый входящий в Дом культуры прямо с порога оказывается в деревенской избе. В центре – русская печь, стол и лавки, сундук и прялка, табуреты и самовар. Открытие состоялось во Всероссийский день сельских женщин. Первыми сюда пришли А.Ф.Солодилова, Р.Е. Асеева, Н.И.Рязанова, М.Т.Смолина, Л.Н.Пичкаева, Л.Н.Гущина и др. Жизнь этих женщин неразрывно связана с нашим селом. Было много сюрпризов. С удивлением узнала В.И.Реминная тряпичную куклу, сшитую ею 15 лет назад для спектакля “Девочка из города”.

   Многое вспомнилось в тот день. Воспоминания о матерях и бабушках -настоящих труженицах наполнили нашу избу теплом, светом, добротой. И тихой грустью по прошлому, которое, к сожалению, не вернется. Как не вернутся ушедшие от нас дорогие сердцу люди. В наших силах сохранить все не только в сердце, но и в “Константиновской избе”. Здесь планируется проводить фольклорные праздники, обряды, встречи с интересными людьми. И здесь же хранить старинные предметы. А они в селе есть. Первыми дарителями стали О.И.Дорохина и Т.А.Комагорова.

   Ольга Ивановна подарила нам прялку и глиняный кувшин бабушки Анюты, в котором та делала дрожжи. Татьяна Алексеевна принесла бережно хранимые в семье вышитые салфетки, кружевные занавески и наволочки. Все вещи сделаны трудовыми руками Ярыгиной Ольги Федоровны. Об умелых руках Солдатовой Любови Николаевны напоминают вязаные коврики. Вечная память всем им.

   В преддверии новогодних праздников наша изба преобразилась. Праздничное убранство и венки, рукавички и сапоги для подарков, и, конечно же, символ наступающего года. Все радует глаз, согревает душу и ждет с нетерпением гостей. А они непременно придут в праздничные дни. И смогут не только посмотреть сказку, но и сами станут участниками игр, конкурсов, представлений. А еще выпьют чашку чая за столом у русской печки. Фото на память станет самым дорогим подарком для всех гостей нашего СДК.

   Этот год нам запомнится тем, что артисты “Нашего театра” благодаря руководителю МБУ УК М.Е.Боряковой получили новые народные костюмы и настоящий раек.

   За материальную поддержку новогодних и рождественских мероприятий огромное спасибо Д.Н.Бобошко, М.Е.Боряковой, К.В.Родичеву, А.В.Бугрову, В.В.Адонину, А.С.Михайлову, Н.А. и А.П.Жижиным, А.И.Неучеву. Пусть благополучие, любовь и доброта не покидают ваши дома. Пусть Новый год и Рождество принесут вам удачу в ваших делах и счастья вашим семьям.

Ирина Белоусова, заведующий Константиновским СДК