В гостях у сказки
Как ни странно, но грызуны почему-то не вызывают к себе симпатии, а скорее, переполох, неприязнь… Совсем иначе воспринимаются они в русских народных сказках и произведениях зарубежных писателей, мультфильмах. Из детсадовского детства сразу же вспоминается «курочка ряба», где «.мышка бежала, хвостиком махнула.». А легендарные Джерри и Микки Маус – один сплошной позитив. Ну, правда, если не вспоминать про злобного мышиного короля из сказки про Щелкунчика. Другое дело — игрушки в виде мыши.
Руками нашей искусницы Оксаны Смолиной связано немало игрушек в новом направлении рукоделия — амигуруми (вязание маленьких игрушек крючком). Трудоемкое и кропотливое занятие увлекло ее совсем недавно, а первым в мир явился голубой зайчик, связанный из акриловой пряжи в подарок новорожденному внуку. А к новому году для внука она связала большого плюшевого мишку и мягкий комфортный плед. Сейчас у нее уже целая коллекция заек, мышат, в преддверии нового года спрос на них увеличился — их приобретают в подарок, бывает, что игрушки делает и на заказ в качестве презента.
Накануне праздника одна такая игрушка, правда из ткани, уехала в Москву к самому Леониду Якубовичу. и, что интересно, сувениры порой впитывают в себя образ того, для кого их готовят.
В творчестве, признается Оксана, нельзя без вдохновения и положительных эмоций, особенно когда вещи делаются для детей.
И это ее новое увлечение тоже родом из детства. В Константиновской школе на уроках труда, где она училась, где-то в классе 4-м учитель Ольга Александровна Тямакина учила девочек вязать на спицах и крючком, шитью.
Сама Оксана Ивановна, будучи руководителем детского объединения «Марья-искусница» (оно существует уже 25 лет при Доме детского творчества), учила детей росписи и рукоделию.
Новый виток в жизни предопределил и новый виток в творчестве. Оксана очень любит свою работу, но и дома не может сидеть без дела, нашла занятие для души. Уже работая в межпоселенческом центре культуры, купила швейную машину и начала шить. Как признается, это очень ответственное занятие, но вязание увлекло ее, как говорится, с головой. И никогда не берется за вязание с плохим настроением, ведь игрушки должны дарить только положительную энергию. В каждую мастер вкладывает частичку себя, привязывается, да так, что иногда придумывает им имена. например, недавно появился Король Артур у вязаной армии мышей.
Сейчас Оксана готовит свой мастер-класс по изготовлению игрушек амигуруми, ведет свой блог в инстаграмме, где подписчики первыми оценивают работы мастера.
А в межпоселенческом центре культуры О.И. Смолина — специалист по жанрам творчества и третий год руководит студией декоративно-прикладного творчества»Берегиня» для детей. Ну и, конечно же, не останавливается на достигнутом,
ведь талантливый человек талантлив во всем, и постоянно развивается, «растет» — она студентка 2 курса Самарской академии культуры и искусств по специальности «Руководитель студии декоративно-прикладного творчества». Успехов и вдохновения Вам, Оксана Ивановна!
Ольга Елистратова
Фото Олега Журавлева