Банный вопрос. Продолжение…
Всегда приятно, когда есть живые отклики на твои публикации, тем более, если они касаются животрепещущих тем. Отрасль, требующая реанимации, — банное хозяйство. О ней мы и поговорим снова. Особенно остро эту проблемы переживают селяне, судя по разговору с пришедшей в редакцию жительницей с .Большая Глушица.
Банную услугу моя собеседница назвала не иначе как «насущная потребность в соблюдении правил личной гигиены и чистоты, как залога здоровья».
Прошло время с момента выхода моей статьи. Что изменилось в ситуации с шайками-лейками, прибавилось ли получателей «чистой услуги» и как обстоят дела сейчас? А потому возвращаемся к напечатанному…
«Самочувствие» бани ничего, кроме «как головной боли, не вызывает». Ведь о самоокупаемости бани речи не идет. Подорожавшие энергоресурсы, зарплата банщиков, откачка канализации, покупка дезинфицирующих смесей — тяжелый груз для содержащей организации. Хотя все понимают, что село без общественной бани существовать не может. Баня — это не только место физического очищения, а еще и важный социально-значимый объект.
Каждую субботу народ тянется на ул. Чапаевскую, в баню, чтобы помыться.
Вот что показывает статистика посещений за последние месяцы: 450 человек (с сентября по декабрь) посетили баню.
С 7 декабря баня работает на полную мощность, включая парное отделение. Прибавилось ли желающих «поддать парку»?
Прибавилось на 27% (30 ноября посетили 62 человека, 7 декабря — 79 человек). Цены на билеты, к счастью, пока не кусаются. Их старались сдерживать, понимая, что в основном помывочной услугой пользуются люди пожилого возраста и не имеющие большого достатка. Но, учитывая работу парной, цена на входной билет возросла на 28,5 % и с 14 декабря текущего года составляет 180 рублей.
Да, к слову, о закрытии муниципальной бани никто и речи не ведет. Будем выживать «потихонечку».
Но, как ни крути, прямая взаимосвязь между большой задолженностью потребителей перед МУП ПОЖКХ и оказываемыми коммунальными услугами есть. Нет денег в «общем котле» предприятия, а значит, не на что отремонтировать подъезд, крышу в многоквартирном доме, «преобразить» все ту же общественную баню, включая ее содержание.
Судя по огромной сумме образовавшейся задолженности, законные способы и методы работы с должниками не помогают увеличить собираемость платежей ЖКХ.
И как в переделанном лозунге «Вся власть соседям», хочется, чтобы в «борьбу» со злостными должниками включились общественники и проживающие рядом на лестничной клетке. Именно за ними в настоящее время большая движущая сила — сила общественного убеждения.
Именно они смогут заставить недисциплинированного собственника выполнять какие-то элементарные дисциплинарные правила и вовремя платить по счетам. Поэтому представителям общественности сегодня и дается такая возможность. И может, эти шаги позволят сдвинуть все с мертвой точки.
Пока, у нас куда ни кинь, все клин. И понимаешь и ту и другую сторону. Возможно, проблему бань решила бы отдельная строка в целевых проектах и программах. Остается только их дождаться. Тогда люди были бы уверены в завтрашнем дне и, прихватив новый веничек, пошли с настроением в БАНЮ.
Людмила Шайкамалова