Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Молодежь на селе. “За” и “против”

Молодежь на селе. “За” и “против”

   В советские годы каждый выпускник, получив специальность, знал, что с вопросом трудоустройства у него не возникнет проблем. По направлению от учебного заведения молодой специалист ехал к месту своей будущей работы с уверенностью, что будет обеспечен жильем, получать достойную зарплату, молодые люди создавали семьи, рожали детей. И, в основном, стремились вернуться на малую родину. Но времена менялись, так же, как и политика государства. Нестабильность, развал сельского хозяйства, перестройка сделали свое “дело”. И спустя годы начали вымирать малые села, молодежь из сельской глубинки устремилась в город.

   Закрепление молодежи на селе и работа молодежных организаций в Большеглушицком районе – две основные темы на этот раз затронули члены Общественного совета на заседании, состоявшемся 28 ноября. Прошло оно с участием представителей администрации района, Управления культуры, Большеглушицкого государственного техникума, Управления сельского хозяйства, Южного управления министерства образования и науки, Дома молодежных организаций “ЛиК” и районной больницы.

   Перед началом работы заседания председатель Общественного совета Т.А.Некипелова представила новых членов – В.Н.Воробьева и О.Н.Урюпину. Затем Татьяна Александровна вручила поздравительный адрес от губернатора региона Д.И.Азарова председателю общественной организации “Возрождение”, члену Общественного совета, представляющей наш район на областном уровне, Е.И.Дмитриевой в честь юбилейного дня рождения.

   В ходе обсуждения каждый из присутствующих смог высказать свою точку зрения по поводу озвученных проблем, свое видение их решения. Поступило предложение создать при администрации района комиссию, которая будет заниматься изучением этой проблемы и мониторить наличие рабочих мест в районе и дальнейшую судьбу выпускников высших и профессиональных учебных заведений.

   Заинтересованные службы рассказали о проводимых мероприятиях на территории района для молодого поколения. О государственных программах по обеспечению молодежи жильем, о проектах, реализуемых на территории нашего района, довел информацию заместитель главы района по экономике и финансам С.В.Рыжов. Помимо этого, существует “кадровый резерв” в соответствии с законодательством на все должности в районной администрации и бюджетных учреждениях нашего района. Программа государственной поддержки работает в нашем районе и для молодых специалистов сельскохозяйственной отрасли в виде ежемесячных доплат к заработной плате в зависимости от полученного образования, при трудоустройстве выпускники получают единовременное пособие.

   Методист Южного управления образования по профориентации О.В.Лыкова привела примеры мониторинга, проведенного среди учащихся школ, по поводу рейтинга выбранной специальности для дальнейшего обучения. Так вот, нынешние выпускники школ отдают предпочтение профессиям в сфере образования, экономики и управления, здравоохранения. Сельскохозяйственная отрасль у будущих студентов не в чести, самый низкий уровень занимают основные профессии, востребованные в сельской местности.

   Услышали общественники и мнения работодателей. Ежегодно в районной больнице и в Управлении сельского хозяйства всем желающим выдают целевые направления в учебные заведения по своему профилю, но возвращаются в село лишь единицы, немногие и работают по выбранной при обучении специальности. Решающим фактором при этом является размер заработной платы.

   Патриотическое воспитание молодежи, государственные программы – всё это направлено, в том числе, и на поддержку молодежи, молодых семей, ре
шивших остаться, как говорится, на земле. Но есть ли такое желание у нынешней молодежи? Стремятся ли они вернуться туда, где родились и выросли? Вот в чем вопрос. Поэтому накануне заседания было проведено анкетирование среди 208 человек из 256 старшеклассников наших школ. О чем мечтает и думает новое поколение? Большинство из них хотят стать учителями и бизнесменами, лишь пятеро – фермерами. Не престижной по результатам анкетирования стала и профессия юриста – 2 ученика хотели бы им стать (хотя несколько лет назад все мечтали поступить на юридический и экономический факультеты). Остаться в селе думают лишь 10,5% от опрошенных, “за” и “против” перспективы жизни в селе соответственно 38% и 30%, еще треть – не думают об этом.

   Разные поколения, разные мнения. Но время диктует свои правила.

Ольга Елистратова

Фото Олега Журавлева