Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

С нового года трудовые книжки станут электронными

С нового года трудовые книжки станут электронными

   3 декабря 2019 года Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в третьем чтении приняты законопроекты: «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде)» и «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», направленные на ведение сведений о трудовой деятельности в электронном виде.

   В результате принятия данных законопроектов с 1 января 2020 года в России вводится электронная трудовая книжка (ЭТК) — новый формат хорошо знакомого всем работающим россиянам документа.

   Цифровая трудовая книжка обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета. Переход на электронные трудовые книжки добровольный и позволяет сохранить трудовую книжку в бумажном виде столько, сколько это необходимо. Электронная книжка не предполагает физического носителя и будет реализована только в цифровом формате.

   ЭТК сохраняет практически весь перечень сведений, которые предусмотрены бумажной трудовой книжкой: место работы, должность (специальность, профессию), квалификацию, даты приема, увольнения, перевода на другую постоянную работу и основание прекращения трудового договора. Предоставление информации о наградах в составе сведений электронной трудовой книжки не предусмотрено. Это связано с тем, что и сей
час различные льготы, которые предоставляются в связи с наличием наград, назначаются не на основе сведений из трудовой книжки. Для этого нужно предоставить государственную награду и документы к ней в соответствующий орган — орган соцзащиты, Пенсионный фонд или другой.

   Для всех работающих граждан переход к новому формату сведений о трудовой деятельности будет осуществляться только с их согласия. Единственным исключением станут те, кто впервые устроится на работу с 2021 года. У таких людей все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

   Остальные граждане в течение 2020 года, подав заявления своему работодателю, смогут сделать выбор либо в пользу бумажной трудовой книжки и тогда работодатель, наряду с электронной книжкой, продолжит вносить сведения о трудовой деятельности в бумажную версию. Либо отказаться от ведения бумажной трудовой книжки и в дальнейшем использовать сведения о трудовой деятельности из ЭТК. В этом случае бумажные трудовые книжки будут выданы работникам на руки, а сведения о трудовой деятельности, начиная с 2021 года, будут формироваться только в электронном виде. Если работник не написал ничего в течение 2020 года, например, был в длительной командировке, в отпуске, болел или не работал, то за ним и после 2020 года сохраняется право написать заявление о своем выборе в пользу бумажной или электронной трудовой книжки. До тех пор работодатель будет продолжать вести его трудовую книжку в бумажном виде.

   Для каждого из участников трудовых отношений (работник — работодатель), с введением ЭТК появится ряд преимуществ, таких, как:

  • удобный и быстрый доступ работников к информации о трудовой деятельности;
  • минимизация ошибочных, неточных и недостоверных сведений о трудовой деятельности;
  • дополнительные возможности дистанционного трудоустройства;
  • снижение издержек работодателей на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек;
  • дистанционное оформление пенсий по данным лицевого счета без дополнительного документального подтверждения;
  • использование данных электронной трудовой книжки для получения государственных услуг;
  • новые возможности аналитической обработки данных о трудовой деятельности для работодателей и госорганов;
  • высокий уровень безопасности и сохранности сведений, соответствующий всем требованиям по приему, хранению и обработке персональных данных и одобренный регуляторами в области защиты информации.

   Ознакомиться со сведениями электронной книжки можно будет в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России или на портале Госуслуг, а также через соответствующие приложения для смартфонов.

   При необходимости сведения электронной трудовой книжки будут предоставляться в виде бумажной выписки. Выдать ее сможет нынешний или бывший работодатель (по последнему месту работы), а также управление Пенсионного фонда России или Многофункциональный центр госуслуг (МФЦ). Услуга предоставляется экстерриториально, без привязки к месту жительства или работы человека.

Н.Л.Труханова, замначальника управления ПФР в г.о.Чапаевск (межрайонного)