Как подготовить ребёнка к школе

   Для родителей будущих первоклассников.

   Первого сентября в стенах школы появятся новые ученики – первоклассники. Многим из них не будет ещё полных семи лет, все они впервые придут в школу, впервые начнут учиться, сядут за парты. Но как по-разному они станут себя вести, относиться к учебе.

   Посмотришь на иного малыша – как охотно, с какой радостью шёл он в школу, как ему нравился вначале новый коллектив, обстановка. Но проходит немного времени, и он уже начинает с трудом садиться за уроки, плохо усваивать учебный материал.

   В чём же дело? А дело в том, что у таких ребят не воспитывались с раннего детства качества, необходимые для успешного обучения. Родители очень часто объясняют своё невнимание к воспитанию ребёнка дефицитом времени, занятостью на работе. Однако готовность ребёнка к школе определяется его общей, интеллектуальной и психолого-педагогической подготовкой.

   Важной чертой интеллектуальной подготовленности к школе являются не просто разрозненные знания, представления о предмете, но и умение увидеть связи, закономерности. Бывает так, что ребёнок во время знакомства с учительницей может наизусть прочитать стихотворение, но не может составить простой рассказ по 1-2 картинкам, описать то, что видит вокруг себя, не умеет сделать самый простой вывод из рассказанной истории. А ведь учебная работа потребует от него поиска способов решения познавательных задач, волевых усилий, умственного напряжения, умения самостоятельно мыслить.

   Исходя из опыта, подчеркну важность для дошкольника – уметь внимательно слушать книгу, рассказ взрослого, разучивать стихи, несложные песенки, уметь излагать свои мысли, грамотно строить предложения, отвечать на вопросы. Чем совершеннее речь ребёнка, тем успешнее будет его обучение в
школе. В семье родители понимают ребёнка с полуслова. Даже если он имеет недостатки в речи, дома он не испытывает от этого неудобств. Но в школе с посторонними людьми, товарищами такая речь будет затруднять общение и может способствовать развитию у ребёнка чувства замкнутости. Очень важно также, чтобы ребёнок чисто и правильно произносил звуки. Тогда он быстрее научится читать, будет правильнее писать. Если самим родителям не удаётся исправить произношение у ребёнка, обязательно нужно обратиться к логопеду.

   В формировании культуры речи детей пример родителей имеет особенно большое значение. От матери и отца они слышат первые слова, к их речи они прислушиваются, от них учатся выражать свои желания и мысли словами. Произнося слова, которые ребёнок научился говорить, он довольно точно копирует даже интонации взрослых. Об этом родителям надо помнить и следить за своей речью. Они непременно должны найти время для различных занятий с детьми. Их нужно учить лепить, рисовать, вырезать (с помощью взрослых) из бумаги разные фигурки, наклеивать их. Ребёнка постепенно надо приучать к самообслуживанию: одеться, убрать игрушки и т.д.

   В жизни дошкольников, как известно, большое место занимает игра. Хорошая игра имеет немаловажное значение для формирования личности ребёнка, для подготовки его к школе. Многие настольные игры способствуют развитию речи, умению считать, развивают усидчивость, сообразительность, наблюдательность. Следует позаботиться и о том, чтобы у ребёнка расширялся кругозор,чтобы он знакомился со всем, что его окружает, с родной природой. Отвечайте на бесчисленные детские вопросы “почему?” “как?” “зачем?”, хотя иной раз это очень утомительно. Они говорят о росте сознания дошкольника, о развитии мышления и речи, о желании познавать жизнь. Внимательное отношение взрослых к вопросам ребёнка способствует его развитию.

   Организуя разнообразные занятия,игры детей, родители должны помнить о необходимости твёрдого режима в жизни ребёнка. Правильный режим не только укрепит здоровье малыша, но и выработает у него привычку делать всё по порядку, в определённое время, дисциплинирует его.

   Если вы заранее подготовите своего ребёнка к поступлению в школу, он быстрее освоится в новой для него обстановке и будет успешнее учиться.

Т.Г.Филатова, учитель начальных классов