Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Человек слова и дела

   Самые смелые и рисковые стали первыми фермерами в начале 90 х годов. В поселке Южный таких было человек 30, сегодня здесь осталось 10 крепких фермерских хозяйств. Одним из первооткрывателей и был 25 лет тому назад Сибагатулла Салтыпалдыевич. Он и его родители выросли на этой земле. После окончания школы отучился на механика. С супругой Муглифой Габделькаримовной они жили в Таш Кустьяново, где родились две дочери Илюза и Алина. Он работал по своей специальности, она медсестрой в ФАПе. А когда в 1985 году перебрались на постоянное местожительства в поселок Южный, Сибагатулла Салтыпалдыевич стал инженером по тепло водоснабжению, потом управляющим в совхозе. Муглифа Габделькаримовна старшей медсестрой в больнице поселка, а потом в офисе врача общей практики. В постперестроечное время многие уходили из совхоза и начинали свое дело. Сибагатулла Салтыпалдыевич Ширьязданов в 1993 году организовал КХ “Алина”. Все начиналось со своих паев площадью 50 га, столько же взял в аренду в районном фонде. Свой первый урожай ячменя сдал на хранение в ХПП. Техники никакой не было, кроме старого подлатанного гусеничного “Алтайца” Т 4. Выйти из положения помогала взаимовыручка между начинающими фермерами, практически все делали сообща. Потом приобрел новый трактор ДТ 75, через 2 года комбайн в кредит. С помощью новой техники дела пошли в гору. Фермеры помогали друг другу, совхозу “Южный”, потихоньку развивались. Бывали годы, когда работали себе в убыток и потом начинали с нуля.

   С каждым годом обрабатываемые       площади прирастали, брал в аренду у пайщиков, скупал. Сейчас в ИП глава КФХ Ширьязданов С.С. (так теперь называется хозяйство) 2000 га своей земли и 1000 га в аренде.

   Основой хорошего урожая в хозяйстве фермера является исторически сложившееся и десятилетиями работы опробованное соотношение посевных культур. Поначалу сеяли ячмень, пшеницу, потом начали подсолнечник, озимые, яровые культуры, пробовали лен и нут. Последние оказались очень капризными, да и спрос на них с годами упал. Поэтому сейчас, в основном, сеют озимые и подсолнечник. В этом году озимые дали урожайность 10 ц/га, подсолнечник 25 ц/га. Яровой ячмень и пшеница 10 ц/га, кукуруза 16 ц/га. По большому счёту они основа успехов всех наших сельхозпроизводителей. Основная база хозяйства расположена в поселке Южный бывшие совхозные мастерские, которые они приобрели, где стоит техника: два комбайна Acros, тракторы   два К744, четыре МТЗ, два Т 150, сеялки, погрузчики, практически всё оборудование, которое необходимо в работе. В начале своей деятельности, в далёкие уже 90 е годы, о складах и хранилищах никто из фермеров не думал. Все старались побыстрее продать урожай, буквально “с колёс”. Про экономику и про ценообразование   тогда мало кто задумывался.

   Всем надо было побыстрее получить деньги, “живой нал”, как говорили. Сегодня в хозяйстве свои склады, построенные в последние три года, в этом году возвели весовую. И самое главное, не смотря на то, что в растениеводстве сезонная работа с весны до первых холодов, в ИП глава КФХ Ширьязданов С.С. нет “текучки” кадров. С года ми сложился коллектив из 10 человек, сезонный работник здесь только повар.

   Практически с первого дня в КФХ комбайнеры Д.Ш. Асятуллин, М.В. Абубакиров и тракторист на К 700 Г.С. Хусаинов основной костяк, у которых самое сложное и ответственное задание в период полевых работ.

   На сегодня сезон в хозяйстве уже завершился, вспахали зябь. Расплатились с пайщиками, выдали населению по тонне зерна и соломы. Можно и отдохнуть.