Массовое распространение курения сделало эту проблему международной. Научные исследования в этой области не оставляют сомнений о том огромном вреде, который наносит людям курение.
Разговоры о вреде курения давно стали банальностью, но оттого отнюдь не стали менее злободневными. Курение табака занимает первое место в мире среди предотвратимых причин смертности, однако от 3,5 до 5,4 миллиона человек ежегодно умирают в результате проблем со здоровьем, вызванных курением. Это и рак легкого, гортани,трахеи, корня языка, и дыхательная недостаточность вследствие тяжелого хронического бронхита курильщика, и сердечно-сосудистые заболевания (инсульт, инфаркт миокарда).
Ученые доказали: курящие теряют 10-15 лет жизни.
В нашей стране курят свыше 80% мужчин и более 20% женщин, то есть почти половина населения, осознанно или нет, сокращает свою жизнь.
В табачном дыме содержатся токсичные для организма вещества, уменьшающие способность крови снабжать ткани организма кислородом. Никотин обладает свойством вызывать спазм сосудистой стенки, повышать артериальное давление. Нарушается свертывающая система крови, повышается склонность к образованию тромбов в самых уязвимых местах. Никотин является одним из трех ключевых факторов риска ишемической болезни сердца.
Отрицательно воздействует курение и на умственную деятельность человека. У курильщика постепенно ослабевает память, появляются раздражительность, бессонница, развивается неврастения. При длительном курении ухудшается зрение, развивается глухота, нарушаются обоняние и вкус.
В целях снижения вредного воздействия табачного дыма на организм людей запрещается курить на рабочих местах, в городском, пригородном, междугородном, воздушном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образования и культуры, в помещениях, занимаемых органами власти. Согласно федеральному закону «Об ограничении курения табака», курение в вышеуказанных учреждениях и организациях разрешается только в специально отведенных местах.
Хорошо известно, что курящие находят множество объяснений тому, чтобы оправдать свою привычку, как перед собой, так и перед близкими. Поэтому, если вы считаете, что курение помогает «успокоиться», «отдохнуть», «снять стресс», «расслабиться’^, «начать трудный разговор» и т.п., это только иллюзия. Привычка курить — опасный враг, искусно притворяющийся другом и затягивающий в порочный круг. Человек, поверивший такому «другу», расплачивается дорогой ценой — здоровьем. У вас нарастает кашель, возникают проблемы с половой функцией, повышается артериальное давление.
Бросить курить трудно, но возможно! Своевременный отказ от курения считается самой эффективной мерой профилактики осложнений ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии.
Попробуйте разобраться, почему вы курите? Сколько сигарет в день? Проанализируйте причину выкуривания каждой сигареты: сколько сигарет вы выкурили «автоматически», не замечая? Постарайтесь изменить сложившиеся стереотипы:
- переложите сигареты на новое место;
- смените марку сигарет на менее любимые;
- не кладите сигареты вместе с зажигалкой или спичками;
- избегайте ситуаций, когда курите машинально или в компании курящих.
Первые несколько дней будут трудными. Надо их провести в заранее запланированном ритме: в эти дни питайтесь дробно; больше ешьте фруктов и овощей; пейте много жидкости; свежевыжатые соки, минеральную или простую воду, фруктовый чай, отвар шиповника; старайтесь больше проводить времени на свежем воздухе.
В первые дни организм освобождается от никотина и его вредных действий. Может усилиться кашель и ухудшиться общее самочувствие. Это скоро пройдет. Следите за своим самочувствием, за пульсом и артериальным давлением! При сильной тяге к курению желательно обратиться к врачу.
Если попытка оказалась неудачной и вы вновь закурили — не отчаивайтесь! Не у всех получается бросить курить с первого раза. Попытку можно повторить, подготовившись более тщательно.
Самый верный помощник в отказе от курения — вы сами. Если вы приняли твердое решение бросить курить, то это обязательно получится — нужно только сконцентрировать на этом всю свою силу воли. Ведь получается же это у других. Цель запрета и ограничения курения — забота, прежде всего, о здоровье некурящих, защита их от вредного воздействия табачного дыма. Одновременно это и в какой-то степени забота о курящих, привычка которых создает неудобства им самим.
В Большеглушицкой ЦРБ работает Школа отказа от курения. Все желающие бросить курить могут обратиться в кабинет профилактики или к участковому терапевту.
О вреде курения для школьников и подростков
Особенный вред курения для детей и подростков обусловлен физиологией еще незрелого организма. Человек растет и развивается довольно долго, иногда до 23 лет. Чтобы организм нормально сформировался, все эти годы к его клеткам должно поступать нужное количество кислорода и питательных веществ. Но ни в коем случае не токсинов, в том числе и из табачного дыма.
Как помочь
Итак, то, чего вы так опасались, случилось. Ваш ребенок признался, что он курит. И это не единственная сигарета за углом школы, а уже сформировавшаяся привычка. Как помочь подростку бросить курить?
«И не потому, что какие-то злые дяди и тети хотят испортить подростку счастливую жизнь и лишить его атрибута взросления, запрещая курить, — комментирует доктор медицинских наук, заместитель директора НИИ пульмонологии ФМБА России Галина Сахарова. — Сами подростки должны понимать ответственность перед собой и дать собственному организму вырасти».
Тяжелое дыхание
Например, формирование легких у ребенка анатомически завершается только к 12 годам. А физиологически и того позже — к 18, а у некоторых до 21 года. Да и все остальные органы начинают работать во «взрослом» режиме только после достижения человеком совершеннолетия.
При курении в кровь ребенка поступает большое количество угарного газа, который вступает в контакт с гемоглобином. Основная задача гемоглобина заключается в транспортировке кислорода к клеткам тканей. Угарный газ проще присоединяется к гемоглобину, замещая кислород. При достаточной концентрации способен привести к смерти из- за кислородного голодания организма, из-за чего у всех органов и тканей наступает «удушье» — недостаток кислорода. На этапе роста организма это становится большой опасностью.
Очень тяжело курение сказывается на сердечно — сосудистой и дыхательной системах подростка. Если ребенок закурил в младших классах школы, то уже к 12-13 годам у него могут появиться одышка и нарушение сердечного ритма. Даже при стаже курения в полтора года, по наблюдениям ученых, у подростков нарушаются механизмы регуляции дыхания. Именно у малолетних курильщиков врачи отмечают постоянное ухудшение самочувствия: кашель, одышку, слабость. Не редки среди таких детей частые простуды и ОРЗ, расстройства работы желудочно-кишечного тракта. Среди курящих часто встречаются подростки с периодически обостряющимся хроническим бронхитом.
Подумать о будущем
Под действием продуктов сгорания табака у подростка нарушается еще не успевший толком сформироваться гормональный статус. Никотин влияет практически на все железы внутренней секреции, в том числе и на половые железы у мальчиков и девочек. А это грозит недоразвитием всего организма, появлением лишнего веса и нарушением репродуктивных возможностей человека в будущем.
В Самарской области курильщик может позвонить по телефону 8-800100-03-75 (звонок бесплатный), сказать, что ему необходима помощь при отказе от табакокурения, и его переключат на специалистов ГБУЗ «Самарский областной центр медицинской профилактики». Если все специалисты в этот момент заняты, то в течение 1-3 дней ему перезвонят.
По материалам кабинета профилактики Большеглушицкой ЦРБ
Изображение Jonny Lindner с сайта Pixabay