Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

В Самарской области прошел масштабный региональный педсовет.

   28 августа в регионе состоялась традиционная августовская педагогическая конференция. В этом году совещание прошло в новом, масштабном формате. Площадкой проведения областного педсовета стала главная студия телерадиокомпании ГТРК «Самара».

   В режиме онлайн трансляцию смотрели более 30 тыс. педагогов во всех муниципальных образованиях региона. На конференции подвели итоги работы за прошлый год и поговорили о перспективах развития всей отрасли, в том числе в рамках национального проекта «Образование».

  В обсуждении настоящего и будущего самарского образования принял участие глава региона Дмитрий Азаров. Приветствуя участников, губернатор отметил: «Благодаря современным технологиям, которые все смелее вступают в жизнь и в систему образования Самарской области, мы имеем возможность со всем педагогическим сообществом провести дискуссию. Этот опыт проведения педагогической конференции мы возьмем на вооружение».

   Глава региона поблагодарил всех руководителей образовательных учреждений и учителей за работу, которая уже проведена в Самарской области по подготовке школ к новому учебному году. «Я рассчитываю, что ребята, которые придут 2 сентября в школы, увидят их преобразившимися, — сказал он. — Фактически в каждом учебном заведении в той или иной степени прошли ремонтные работы, оснащение материально-технической базы. Это создает более эффективные условия для работы учителей и получения знаний учениками».

   Переходя к основной теме конференции, губернатор напомнил, что по инициативе Президента РФ Владимира Путина в России реализуется 12 национальных проектов. Одним из основополагающих, по мнению руководителя региона, является нацпроект «Образование», от которого во многом зависит успешная реализация остальных.

   «Невозможно достигать показателей нацпроектов, опережающего развития страны без квалифицированных кадров, — подчеркнул Дмитрий Азаров. — Будущее страны — в ваших руках. Уверен, вместе с ветеранами образования, молодыми педагогами, родителями проведем всю необходимую работу. Важно, чтобы цели были достигнуты и, самое главное, чтобы юные граждане страны были успешными, конкурентоспособными, хорошо образованными, настоящими патриотами нашей великой Родины».

   С основным докладом об итогах и перспективах развития отрасли перед педагогическим сообществом выступил министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян. Он напомнил об основных целях национального проекта, среди которых обеспечение конкурентоспособности российского образования и вхождение в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, а также воспитание гармонично развитой, социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей, традиций.

   Виктор Акопьян обратил внимание участников педсовета на национальные цели, поставленные главой государства, достижение которых будет во многом зависеть от сферы образования. Одна из них — обеспечение устойчивого роста численности населения. «Наличие новых школ и детских садов — важнейшие условия для принятия молодой семьей решения о рождении ребенка. Сегодня в Самарской области этому вопросу уделяется самое пристальное внимание», — отметил министр.

   В рамках федерального проекта «Современная школа» будут созданы 45 центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», которыми будут охвачены более 15 тыс. детей. Один из них организован в ГБОУ СОШ «ОЦ» им. А.И.Чаркина пос.Фрунзенский, где мы и побывали во время видеоконференции.

   Во Фрунзенской школе работники образовательной сферы поселков Фрунзенский и Южный из первых уст могли услышать информацию, озвученную на областном педагогическом форуме, проходящем в формате видеоконференции в сети Интернет.

   К началу нового учебного года в рамках проекта «Современная школа» во Фрунзенской школе отремонтированы два учебных кабинета, завезена необходимая мебель, оборудование для проведения занятий по проектной деятельности, «Основам безопасной жизнедеятельности», уроков технологии. Оборудована «Шахматная гостиная», есть видеокамера для медиазоны, макеты для ОБЖ, будет поставлен 3^ принтер, поступила пластмасса для изготовления модульных изделий в 3^ проекции.

   Также Виктор Акопьян отметил, что Самарская область, являясь промышленно развитым регионом, остро нуждается в подготовке высококвалифицированных рабочих и специалистов среднего звена, особенно по профессиям и специальностям технического профиля (СПО).

   «Практико-ориентированный характер образовательного процесса становится приоритетом для вузов Самарской области. Студенты все чаще участвуют в работах, выполняемых по контрактам с высокотехнологичными предприятиями, а учебная нагрузка перераспределяется в сторону увеличения практических занятий в форме сквозной практики и проектной деятельности», — сказал министр.

   Была затронута и тема внедрения цифровых технологий в систему образования. Сейчас 75% образовательных учреждений региона имеют высокоскоростной доступ к сети Интернет. Причем в этом году значение данного показателя увеличилось в три раза.

   Руководитель Минобрнауки сообщил, что до 2022 года в Самарской области будут созданы два новых детских технопарка «Кванториум» (в Сызрани и Новокуйбышевске), два центра цифрового образования детей «IT-куб» (в Самаре и Тольятти), 115 центров цифрового и гуманитарного профилей «Точек роста» (в дополнение к тем, которые начнут свою работу 1 сентября этого года), центр опережающей профессиональной подготовки (в Тольятти). Также будут открыты центр оценки профмастерства и квалификаций педагогов и два центра непрерывного повышения профмастерства педагогов, произойдет дополнительное оснащение регионального центра для одаренных детей, действующего по модели центра «Сириус».

   Участвующий в работе конференции председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников также напомнил о создании научно-образовательного центра в области.

   «Еще раз подчеркну, как важно значение этого центра для выстраивания системных связей между университетами и реальным сектором экономики. Разработки наших университетов в сфере двигателестроения, инновационные проекты для аэрокосмической техники, медицинские технологии, а также биотехнологии, технологии цифрового проектирования позволят вывести на новый уровень всю работу по развитию инноваций. Особенно это важно в связи с задачами импортозамещения», — сказал он.

   Во время конференции был запущен интерактивный опрос. Учителям предложили ответить на вопрос: «Что, на ваш взгляд, наиболее значимо для достижения целей нацпроекта «Образование»?» Участие в нем приняли 14723 человека. Педагоги выбирали по три варианта ответов.

   В итоге голоса распределились следующим образом: на первом месте — повышение квалификации педагогов, на втором — совершенствование материально-технической базы школ и на третьем месте — методическое сопровождение образовательных процессов. Дмитрий Азаров отметил, что важны все показатели. При этом необходимо, чтобы три составляющих образовательного процесса — ученик, учитель, семья — образовали «равносторонний треугольник». «В этом и кроется успех достижения результатов», — подчеркнул губернатор.

   В завершение мероприятия глава региона сказал: «Мы должны сконцентрировать свое внимание на тех целях и задачах, которые мы вместе определили. По итогам года мы вместе с вами посмотрим на первые результаты. Сегодня все решения приняты, национальный проект утвержден, цели определены. За работу! Главная работа у нас начинается со 2 сентября».

   В этот же день педагоги Большеглушицкого района приняли участие и в работе XVII окружной августовской конференции работников образования Южного управления министерства образования и науки Самарской области, прошедшей в Большой Черниговке.

Галина Викторовна Ненашева, директор ГБОУ СОШ «ОЦ» им. А.И.Чаркина пос.Фрунзенский:

  • Впервые в этом году областной педагогический форум проходил в формате видеоконференции в сети Интернет. Во время прямой трансляции мы услышали основные задачи, которые ставятся в новом учебном году, и надеемся, что вместе мы с ними справимся. Все это благодаря политике нашего Президента России В.В.Путина, который поставил задачу: войти в десятку стран с лучшим образованием благодаря реализации национальных проектов, в том числе нацпроекта «Образование». Самарская область под личным контролем губернатора Д.И.Азарова активно участвует в реализации национального проекта «Образование»: строятся школы, закупается оборудование. В частности, в нашей школе открыт Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Благодаря этому наши ученики будут изучать информационные технологии, научатся программировать, получат навыки, необходимые в дальнейшем обучении.

Огромная роль в нашей школе уделяется патриотическому воспитанию. И 2 сентября на торжественной линейке мы открыли мемориальную доску в честь бывшего директора школы, участника Великой Отечественной войны, кавалера орденов и медалей Чаркина Александра Ивановича, чье имя носит школа. Он внес огромный вклад в развитие образования в поселке Фрунзенский. Светлая память о нем останется в сердцах подрастающего поколения.

Анастасия Александровна Андропова, учитель технологии ГБОУ СОШ «ОЦ» им. А.И.Чаркина пос. Фрунзенский:

  • В этом году в рамках нацпроекта «Образование» в нашей школе открывается Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В связи с этим меняется система преподавания уроков технологии. Дети освоят навыки программирования, 3^ моделирования, смогут делать фигурки из пластмассы. Благодаря этому развиваются информационные компетенции при работе с компьютером, творческие способности. Здесь же будут проходить уроки по робототехнике, дополнительные занятия, внеурочная деятельность.

Альфия Ренатовна Синдюкова, учитель начальных классов ГБОУ СОШ «ОЦ» им. А.И.Чаркина пос. Фрунзенский:

В этом году я окончила Самарский социальнопедагогический колледж и пришла работать во Фрунзенскую школу. Впервые участвовала в августовской педагогической конференции, и отрадно, что она проходила в онлайн режиме. Зал был полон, и, по отзывам коллег, озвученные сегодня проблемы для обсуждения и ответы на поставленные вопросы были актуальны. В рамках национального проекта «Образование» я, как молодой специалист, буду получать государственную поддержку — ежемесячную доплату к заработной плате.