Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Призвание — лечить животных

   Сегодня по случаю своего профессионального праздника принимают поздравления работники ветеринарных служб. Столь гуманному делу — лечить животных — посвящают себя те, кто безгранично их любит. Именно это изо дня в день неустанно доказывает Любовь Михайловна Цуканова — начальник отдела Большеглушицкой станции по борьбе с болезнями животных.

  Простым фельдшером в далеком восьмидесятом начинала она свою трудовую деятельность. На старой, пожелтевшей от времени фотографии — молоденький специалист, у которой все еще впереди: бесконечные поездки в самые отдаленные уголки района, радость от выздоровления животного или глубокое огорчение, когда не удается его спасти. Почти сорок лет на одном месте — такой трудовой стаж заслуживает огромного уважения.

   Хотя, казалось бы, ничего не предвещало профессиональный успех. С детства с нежностью относилась к четвероногим друзьям, лечила и ухаживала за домашними питомцами. Понимание собственного пути пришло уже в старших классах, тогда же твердо решила стать ветврачом. Затем поступила в Усольский сельскохозяйственный техникум.

   По сути, трудовая вахта ветврача всегда была не из разряда легких. Если говорить о прошлом, животных в районе насчитывалось значительно больше, чем в настоящее время. Представьте: только в совхозе «Степной» было 3 тысячи голов КРС, в то время, как сегодня в
районе всего 10 тысяч голов КРС, 6 тысяч овец и 200 лошадей. И несмотря на это, десятилетия назад работалось легче, поскольку в каждом хозяйстве имелся собственный ветврач, с которым ветстанция была в единой связке.

   Тогда рядом с ней находились опытные коллеги, готовые в любую минуту протянуть руку помощи. С благодарностью говорит она о своих наставниках, которые помогли состояться в профессии, среди таковых — В.Р.Базин и Г.Н.Дусенбаев.

   Разные случаи бывали в ее врачебной практике, и не всегда с благоприятным исходом. Так было и в «Степном», где много лет назад возникла вспышка эмкара. Увы, данная инфекционная болезнь способна нанести большой урон животноводческим хозяйствам, так как ни мясо, ни молоко больных коров употреблять нельзя. В итоге в совхозе произошел большой падеж крупного рогатого скота. А вот еще одно опасное заболевание — туберкулез — удалось своевременно обнаружить в колхозе «Россия», для чего провели необходимые мероприятия по оздоровлению скота и вопреки всему спасли поголовье.

   С тех пор Любовь Михайловна ни разу не пожалела, что встала однажды на эту стезю. Ведь спасать жизнь животным так же важно, как и людям. Теперь за ее плечами Оренбургский сельскохозяйственный университет, после окончания которого стала дипломированным ветврачом. И эти знания помогли достигнуть профессиональных
вершин: начальник санотряда, начальник эпизоотического отряда, а с 2005 года — начальник отдела.

   Главное в ее работе — организовать и своевременно провести все профилактические мероприятия. С этой целью часто выезжает в хозяйства нашего района, проводит осмотр скота, берет кровь на анализ, а получив результаты, осуществляет профилактику. Помимо того, занимается оформлением документации.

   С годами стало вполне привычным начинать рабочий день в пять утра, а заканчивать порой поздним вечером. В таком ритме живет, когда начинаются выезды. Нет на районной географической карте населенного пункта, где бы она ни побывала. Как правило, дважды в год ветврачи должны посетить каждое хозяйство, осмотреть поголовье и, если необходимо, побывать там еще не раз. Вакцинируют животных от многих болезней.

   Нередко и сами жители в частном порядке обращаются в ветстанцию, в основном, по укусам кошек и собак, либо их вакцинации. Кроме того, ветврачи обследуют животных с последующей выдачей справки и ветеринарно-сопроводительного документа на покупку или продажу скота. Также занимаются ветсанэкспер- тизой продукции сельского хозяйства. К примеру, мясо исследуют на сальмонеллез и трихинеллез, а молоко — на кислотность, жирность и мастит.

   В свое время великий ученый И.П.Павлов сказал: «Обычный врач лечит человека, а ветеринарный врач — человечество». И действительно, как и все ветеринарные работники района, Любовь Михайловна грамотно и профессионально выполняет свои обязанности, защищая тем самым население от болезней. Благодаря этому на наших столах всегда безвредные мясные и молочные продукты. И в этом она нашла свое призвание. Недаром за плодотворный труд награждена почетными грамотами областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, а еще является ветераном труда РФ.

   От всей души хочется поздравить Любовь Михайловну и всех ее коллег с профессиональным праздником, пожелать крепкого здоровья и семейного благополучия.

Елена Мамонтова

Фото Олега Журавлева