Детская команда «Ника» Большеглушицкого района (мальчики 2006-2007 годов рождения), заняв 1 место в областных соревнованиях по футболу «Кожаный мяч», получила право представлять Самарскую область на Всероссийских финальных соревнованиях, которые проходили с 17 по 25 августа в Смоленске. Нашей команде предстоял большой путь. 16 августа из Большой Глушицы «Ника» выехала на школьном автобусе в Самару, откуда на поезде отправилась в Москву. Затем продолжила свой путь до Смоленска на скоростной электричке «Ласточка»
Хочется заметить, многие впервые путешествовали на поезде. Но они молодцы, все получилось организованно и четко.
На следующий день на железнодорожном вокзале в Смоленске нас, как и многие другие команды, встречали местные волонтеры. Посадив ребят и представителей команд в автобусы, мы отправились на спортивную базу. Там ожидали хорошая гостиница и красивый стадион с искусственным покрытием.
Команду разместили на 12 этаже пятнадцатиэтажной комфортабельной гостиницы. Питание и проживание организовано за счет оргкомитета Всероссийских соревнований. Ребят кормили три раза в день вкусной и полезной пищей.
После того, как команды расположились, тренеры, А.В.Попов и Е.Н. Абрашкин, приняли участие в совещании мандатной комиссии, где у команд проверили документы, которые были необходимы по регламенту для участия в соревнованиях, а также судейской коллегией проведена жеребьевка команд-участниц и разъяснены все правила соревнований. Всего в соревнованиях приняли участие 70(!) команд — почти из всех регионов страны.
Наши ребята впервые принимали участие в таких крупных соревнованиях. Турнир был очень сложным, играть приходилось каждый день. Игра длилась два тайма по двадцать минут. В один из дней пришлось провести две игры. Команды разделили на 16 групп, в десяти группах по 4 команды и в шести по 5 команд. У нас в группе оказались команды из Новгородской области, Приморского края и Свердловской области. Команды, занявшие первое и второе места в группе, выходили в следующий этап и продолжали борьбу за награды. А команды, занявшие места ниже, тоже продолжали соревнования и распределили места с 33 по 70. Наша команда в первой игре встречалась с Новгородской областью, это был первый опыт ребят на соревнованиях подобного масштаба. Мы проиграли, но организаторы присудили победу нашей команде ввиду того, что у соперников были выявлены игроки, которые не имели права участвовать в турнире. А соперникам присуждено техническое поражение — 0:3.
На следующий день играли с командой из Приморского края. В этот день ребята были более спокойны и довольно неплохо показали себя, много атаковали и упускали хорошие шансы для взятия ворот. А вот команда соперника не упустила, по сути, единственный шанс и реализовала его. Обидное поражение — 0:1. В третьей игре с командой Свердловской области решалось, кто же пройдет дальше и будет биться за чемпионство, а кто останется за чертой первых 32 команд. В этой игре у нас все получалось, мы хорошо комбинировали и атаковали. Открыли счет своим голам — игрок Иван Абрашкин красивым ударом в девятку поразил ворота соперника. Это привело к преимуществу, и мы повели со счетом 1:0. По ходу встречи счет изменился и стал 2:1 в нашу пользу, но к концу второго тайма соперник прибавил в движении и смог даже выйти вперед. На последней минуте матча наш нападающий смог забить гол и выровнять счет 3:3 (голы: И.Абрашкин, И.Федоров, И.Некрасов). Этой «ничьи» хватило для выхода из группы со второго места.
В свободное время после игр мы с ребятами ходили на экскурсии по городу-герою. Посещали парк, осматривали достопримечательности города. Всем очень понравилось.
На следующей стадии турнира, в одной шестнадцатой финала, нас ждал сильный соперник из Архангельской области. Ребята хорошо настроились на борьбу. Соперник был сильнее по всем показателям. Счет встречи — 3:0 не в нашу пользу. Таким образом, нашей команде предстояло теперь играть за места с 17 по 32. Ребята не унывали и все равно хотели победить. С командой из Орловской области нам это удалось. Хотя игра была сложной и голевых
моментов было немного, минимальная победа команды со счетом 1:0 (гол — И.Федоров).
На шестой день соревнований предстояло сыграть сразу две игры, которые были, к сожалению, неудачными. Ребята сильно устали. Мы уступили Благовещенску и Воронежской области с одинаковым счетом — 0:5. Ребята расстроились таким результатом и понимали свои ошибки, но усталость взяла верх. На седьмой день провели встречу с командой из Дагестана. Игра тяжелая, обе команды хотели получить хорошие эмоции перед отъездом. Счет встречи — 1:1 (И.Ефимкин), но по пенальти мы уступили 1:2 (гол — А.Чистяков).
В итоге мы заняли 24 место из 70 команд, и это, я считаю, хороший результат. Ведь почти все регионы представляли команды из крупных городов, областных и краевых центров, и лишь наша команда была из сельского районного центра. Было трудно соперничать с городскими командами, но наши ребята достойно с этим справились, молодцы! Хотелось бы чаще принимать участие в подобных соревнованиях.
В этот же день состоялись игры за третье место и финал соревнований. Победителем стала команда «Мотор-ЮИК» из Челябинской области. Ей был вручен кубок соревнований, медали, сетка футбольных мячей, грамоты. От спонсора — фирмы «Кока-кола» — еще один огромный кубок, футбольная форма, каждому игроку — мяч Чемпионата мира- 2018, спортивная сумка и сертификат на поездку на матч сборной России по футболу.
На следующий день после торжественного и красочного награждения рано утром наша команда отправилась домой. Путь лежал через Москву. У нас было достаточно времени перед поездом в Самару, и мы решили посетить Красную площадь. Ребятам очень понравилось, ведь некоторые из них были там впервые. Эта удивительная поездка навсегда останется в памяти юных футболистов!
Вот и подошло к концу это путешествие. Ребята молодцы, достойно представили Самарскую область на данных соревнованиях. Наша команда «Ника» собрана в большей части из учащихся ГБОУ СОШ №2 имени И.Т.Краснова и учащихся ГБОУ СОШ №1 имени В.И.Фокина с.Большая Глушица. Все они занимаются в детско-юношеской спортивной школе.
Так, в составе команды Артем Кузнецов, Антон Чистяков, Максим Иванов, Владимир Юрин, Иван Абрашкин, Илья Ефимкин, Илья Некрасов, Никита Овечкин, Иван Федоров, Михаил Куряев, Кирилл Косырев, Егор Сторожилов, Тимофей Ракитин. Тренеры команды: Артур Викторович Попов, Евгений Николаевич Абрашкин.
Хочется отметить и поблагодарить родителей детей, которые незамедлительно откликнулись на просьбы тренеров и хорошо отреагировали на условия поездки. От команды «Ника» и тренеров хочется поблагодарить администрацию м.р.Большеглушицкий, ГБОУ СОШ №2 имени И.Т. Краснова, ГБОУ СОШ №1 имени В.И.Фокина, СП-ДЮСШ ГБОУ СОШ №2 имени И.Т.Краснова с.Большая Глушица за оказание помощи в поездке нашим ребятам.
Артур Попов, ст.тренер-преподаватель ДЮСШ