Как измерить талант ребенка, выявить его одаренность? Вопрос риторический, поскольку люди издавна размышляют об этом. Ясно одно: истинный талант взращивается со школьной скамьи, когда идет процесс становления личности. Вот и воспитанница объединения «Копилка» Дома детского творчества Ксения Худякова с раннего возраста заявляет о себе как увлеченная личность.
Сегодня у юной глушичанки множество наград, дипломов и призовых статуэток. Победитель районного конкурса чтецов «Детство, опаленное войной», участница мероприятий, организуемых в стенах родной Большеглушицкой средней школы №2 и ДДТ. Нашу звездочку знают и за пределами степного края. Лауреат международных конкурсов-фестивалей «Волга в сердце впадает мое», «Весенняя капель», «Осенний калейдоскоп», «Рождественская феерия», а также областного конкурса детско-юношеского творчества «Истории великие страницы» в номинации «Художественное слово» — лишь часть ее солидного портфолио, которое пополняется с завидной регулярностью. Специально для наград в доме отведено почетное место, и это гордость не только самой Ксении, но и мамы, Людмилы Николаевны, которая во всем поддерживает и вдохновляет дочку на покорение новых вершин.
А началось все с детского сада «Колосок», именно там воспитатели впервые заметили у девочки определенные способности и стали всячески их развивать. Артистические данные, чувство ритма, интонации, выразительная четкая речь, благодаря чему юное дарование только росло и крепло. Уже тогда стала участвовать в конкурсах чтецов, постоянно завоевывая призовые места.
Обладая хорошей памятью, Ксения самостоятельно научилась читать, так что, идя в первый класс, достойно выделялась на фоне сверстников. А потом дорога привела ее в Дом детского творчества и вот уже на протяжении шести лет под чутким руководством педагога дополнительного образования А.Р. Ирмагамбетовой шлифует свои природные данные. В своей работе педагог делает упор на духовно-нравственное развитие. И ее воспитанница старается не пропускать ни одного занятия, так как знает, что это ей необходимо, чтобы добиться весомых результатов. В коллективе «Копилки» проявляет себя яркой творческой индивидуальностью, веселой, легкой на подъем, к тому же с заботой опекает младших. Больше всего по душе поэтические произведения юмористического характера, которые с удовольствием декламирует со сцены. Зрители же одаривают юную артистку горячими аплодисментами.
Да и в школе учеба шестикласснице дается легко. Из предметов особо любимы русский язык, литература и изобразительное искусство. По сочинениям только отличные оценки, причем начитанная девочка использует в них словосочетания, мало знакомые сверстникам, чем немало удивляет учителя. И всему этому, по мнению самой Ксении, во многом способствуют занятия в объединении «Копилка», ведь владение художественным словом значительно обогащает словарный запас, помогает в общении и, в сущности, многое дает в плане личностного роста. Подмечают ее таланты и одноклассники.
С виду обычная девочка, которой не чужды свойственные возрасту развлечения. Однако большая занятость редко позволяет побегать с подружками по просторным сельским улицам. Помимо подготовки домашних заданий и заучивания длинных стихотворений, она первая мамина помощница: навести порядок в доме или посидеть с трехлетним братишкой Витей — ей можно доверить любое дело. А еще очень любит рисовать, эта способность ей передалась от мамы, которая тоже в свое время увлекалась данным видом творчества. Сходу в пути может набросать красивый пейзаж, а позже раскрасить его. Также удаются портреты.
Стоит отметить, что в наш век инноваций и технического прогресса мало кто из детей любит читать, что уж говорить о поэзии, которую нужно, прежде всего, понимать душой. Выразительное чтение — особое искусство, и учиться ему нужно с раннего детства. Ведь таким образом расширяется кругозор ребенка, формируется творческая самостоятельность передачи образа и умение видеть прекрасное, доброе, светлое.
Ксения Худякова в числе тех ребят, которые любят и понимают поэзию, раскрывающую духовно богатую личность. Не напрасно еще В.Г.Белинский писал: «Читайте детям стихи, пусть ухо их приучится к гармонии русского слова, сердце преисполнится чувством изящного, пусть поэзия действует на них так же, как и музыка».
Успехов и удачи тебе, Ксения!
Елена Мамонтова
Фото Олега Журавлева