Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Семьи и Родины защитник

   В эту субботу, 23 февраля, наша страна отметит день защитника отечества. Этот поистине мужской праздник не теряет своей актуальности, хотя в настоящее время приобрел совершенно иное величественное звучание. Только вдумайтесь: защитник Отечества — человек, без которого невозможно существование государства. И это не только тот, кто служил или сейчас служит в Вооруженных Силах РФ, но также защитник малыша, играющего в снежки, миловидной девушки, идущей с букетом цветов в руках, своего родного села, дома. Он умен, силен и отважен, является поддержкой для близких. Все это в полной мере относится к Михаилу Викторовичу Духову из Морши.

   Он твердо уверен, что долг каждого мужчины — с честью и достоинством нести воинскую службу, стоя на защите интересов своей страны. Потому-то, когда настало время, сполна отдал Родине свой гражданский долг. Службу проходил в поселке Мирный Красноярского района нашей области в войсках противовоздушной обороны. Водителем исколесил весь регион, побывал и за его пределами, куда доставлял новобранцев к местам службы, а еще личный состав и офицеров, поскольку в части было порядка 900 человек. Бывало, по двое суток не спал во время длительных рейсов. За те три года он прошел школу воспитания мужества, чести и преодоления трудностей, а его старание было по достоинству оценено командованием, наградившим медалью «За отличие в воинской службе». Вернулся домой в звании сержанта. Служба закалила его, воспитала твердый характер. Оттого Михаил Викторович не понимает ребят, которые не хотят идти в армию.

   Армия и семья заложили в нем самые лучшие качества, которыми должен обладать настоящий мужчина, и сегодня он является надежным плечом, защитой и опорой для супруги Галины Александровны и их детей. Помимо троих собственных, Михаил Викторович также приемный отец четверых ребят. В настоящее время с родителями проживают пятнадцатилетние сын Денис и дочь Виктория. Остальные уже улетели из родительского гнезда. Старшая, Ирина, проживает в Самаре и растит с мужем дочь Ксюшу. Средняя, Юлия, окончила Самарский государственный экономический университет, вышла замуж и теперь счастливая мама двоих малышей.

   Устроили свои судьбы трое приемных детей — Андрей, Татьяна и Андрей. Но, несмотря ни на что, они по-прежнему дружная семья, которой не страшны житейские невзгоды. Дети теперь уже со своими семьями часто навещают родителей, а те в свою очередь радуются их успехам и
всегда оказывают необходимую помощь. Ведь так важно знать, что ты не один в этом мире и кому-то нужен.

   Для них большая семья — это, прежде всего, радость. Хотя, когда много лет назад Михаил Викторович и Галина Александровна соединили свои судьбы, даже не задумывались о том, сколько у них будет детей. Все шло своим чередом, и едва стал подрастать третий ребенок, супруги подумали, что могли бы подарить тепло семейного очага приемным детям. К тому же Галина Александровна выросла в многодетной семье, что во многом предопределило их решение.

   Воспитанием ребят в настоящее время занимается сам глава семейства, поскольку ранее был водителем в совхозе имени Фрунзе, а после реорганизации занялся фермерством, теперь же и его пришлось ликвидировать. Ну а верная спутница жизни — предприниматель, руководит в селе продуктовым магазином. Всего лишь полгода назад в семью влилась Виктория, но настолько гармонично, что кажется, будто всегда жила здесь, и родителей называет не иначе, как мама и папа.

   Михаил Викторович и Галина Александровна прививают детям трудолюбие. У каждого есть свои обязанности. К примеру, Вика отвечает за порядок, помогает маме готовить ароматные угощения и ухаживает за тремя десятками кроликов. А Денис души не чает в голубях и лошади Ночке, которую приобрели по его просьбе, готов подолгу проводить время со своими любимцами, кормить, чистить и убирать за ними. Да и летом не сидит без дела и, пока сверстники ищут всевозможные развлечения, пасет овец.

   У Вики и Дениса оказалось много общего: учатся в 9 классе Фрунзенской школы, вместе готовятся к предстоящим экзаменам и проводят свой досуг. У них даже дни рождения почти совпадают: у Дениса 2 сентября, а у Вики — 3 сентября. Ранее девочка увлекалась волейболом и легкой атлетикой, участвовала в соревнованиях и завоевывала награды. Сейчас же на это просто не хватает времени. После школы, как правило, ребята помогают родителям, а потом готовят домашние задания.

   Но особо отцовское воспитание необходимо мальчику. Всему, что умеет сам, Михаил Викторович научил сына. Починить садовый инвентарь, исправить поломку в автомобиле или подоить корову — для Дениса нет ничего невозможного. А еще мудрость отца — соблюсти баланс: быть примером и одновременно понять сына. Для него отец — друг и советчик. Сын делится с родным человеком проблемами, а тот, со стороны своего жизненного опыта, подсказывает, как поступить в той или иной ситуации. Детей учит доброте, сопереживанию и взаимопомощи.

   Они не только умеют работать, но и весело отдыхать. Летом, когда выдается свободная минутка, отправляются на лоно природы. И даже если не позволяют погодные условия, не беда — маленький уик-энд можно устроить дома, пожарить шашлык и собраться за накрытым столом, ведь главное — общение в теплом семейном кругу.

   Мой герой любит проводить время с семьей. Дети и внуки — его гордость, то, без чего себя просто не мыслит. И готов сделать все, чтобы близкие чувствовали себя комфортно и безопасно. С праздником Вас, Михаил Викторович!

Елена Мамонтова

На фото: супруги Духовы с детьми Викторией, Денисом, Юлией и внуком Егором Фото Олега Журавлева