23 февраля ежегодно в нашей стране отмечают День защитника Отечества. Для большинства сограждан это важная и значимая дата — день настоящих мужчин, защитников в самом широком смысле этого слова. Одним из них является наш односельчанин Евгений Александрович Рыжков, за плечами у которого не одна рабочая поездка в «горячие точки».
В детстве всегда мечтал стать милиционером. Поэтому с интересом приступил к службе в армии, которую проходил в противовоздушной обороне в городе Сочи. После возвращения домой устроился в службу безопасности Большеглушицкого отделения Сбербанка. Но, проработав здесь около двух лет, понял, что спокойный и размеренный труд ему не по душе. Тогда решил вернуться к мечте своего детства и быть сотрудником МВД.
Все началось с поступления на службу в ОМОН ГУ МВД России по Самарской области на должность «милиционер-боец». Сначала нужно было пройти общее обучение, а потом на протяжении всей службы для сотрудников проводилась постоянная огневая и физическая подготовка. Много раз доводилось выполнять самые сложные задачи по устранению массовых беспорядков. А уже через год отправился в командировку на шесть месяцев на Северный Кавказ в Республику Дагестан.
За десять лет службы в ОМОНе на его счету семь выездов на Северный Кавказ, которые проходили в достаточно трудных условиях. Для проживания разворачивали сводные мобильные отряды. Бывало и такое, что в рамках специального задания несколько человек, в том числе и Евгений, на неделю отправлялись в горы с небольшим запасом еды и без средств связи, спали под открытым небом. А поднимались на такую высоту, что облака оказывались под ногами.
Во время пребывания в командировках выполнялись такие задачи, как изъятие оружия у боевиков, выезды по оперативной информации на территории Республики, участие в поисковых мероприятиях совместно с вооруженными силами РФ. Зачастую вместе с коллегами осуществляли огневое прикрытие на контрольно-пропускных пунктах. Неоднократно Евгений был награжден нагрудными знаками и медалями за участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе.
Учитывая многочисленные командировки, во время которых выполнялись очень ответственные задания, в 2014 году согласно Указу Президента Российской Федерации получил государственную награду — медаль «За отличие в охране общественного порядка». А позже ему было вручено Благодарственное письмо от Президента РФ В.В.Путина за участие в проведении Олимпийских и Паралимпийских игр в г.Сочи.
Но для него самая важная награда в жизни — это рождение дочки Кати. Возвращаясь из очередной полугодовой командировки, чуть было не опоздал на выписку жены и дочурки из роддома. Ирина с пониманием относится к работе мужа, так необходимой нашей Родине. Ведь уже через две недели после свадьбы он отправился в служебную командировку на Северный Кавказ. К тому же было еще немало заданий в разных городах России, где проводил около месяца. Так, например, в Москве участвовал в проведении парада, посвященного 65-летию Победы, находился в Крыму после его присоединения с целью предотвращения массовых беспорядков, в Казани участвовал в проведении Универсиады, уезжал в Ставрополь на учения.
Имея за спиной многолетний опыт работы, в 2016 году перевелся в ОМВД по Большеглушицкому району на должность «полицейский — водитель». А уже с 1 февраля текущего года назначен на вышестоящую должность — инспектор ДПС ГИБДД. И свою дальнейшую жизнь планирует связать со службой в МВД. Поэтому в прошлом году поступил в Нижегородскую академию МВД России для получения высшего образования.
День защитника Отечества — праздник доблести, мужества, чести и любви к Родине. И в лице Евгения хочется поздравить с этой датой всех мужчин, которые в той или иной степени являются защитниками своей семьи, края и страны в целом.
Людмила Дьяченко
Фото Олега Журавлева