Многие люди мечтают о собаке, но не все действительно осознают, какие заботы ложатся на плечи её хозяина, ведь у него появляется ответственность не только за жизнь и здоровье питомца, но и за его взаимодействие с окружающими. Для хозяев последнее особенно актуально, поскольку одной из проблем в России сегодня являются правила выгула собак и обязательность их соблюдения всеми собаковладельцами.
Что говорит закон
Начиная с 1 января 2018 года в стране действуют поправки к Закону «Об ответственном обращении с животными», которые коснулись и правил выгула домашних животных.
Во-первых, во время выгула следует обеспечить безопасность как самого питомца, так и других животных, людей, их имущества. Если ранее всем собакам можно было находиться в общественных местах исключительно на поводке и в наморднике, то теперь в случае пересечения проезжей части, детских или спортивных площадок и при нахождении в местах общего пользования для жителей многоквартирных жилых домов достаточно использовать для животного только поводок. Исключение составляют бойцовые породы и крупные питомцы массой более 15 кг. При этом следует отдавать предпочтение короткому поводку, который при необходимости позволит контролировать действия питомца. На ошейнике или «уздечке» обязательно должна висеть бирка с контактными данными владельца и информацией о регистрационных данных пса.
Во-вторых, собаководам придётся особое внимание уделять чистоте улиц. Новые поправки к закону о выгуле собак обязывают хозяев не допускать загрязнения окружающей среды продуктами жизнедеятельности домашних питомцев. В противном случае следует позаботиться об их незамедлительной уборке с помощью специальных пакетов и совка или оплачивать штраф.
Где можно гулять
Свободный выгул (без поводка и намордника) собак разрешён на специально выделенных местах, ограждённых забором, или на пустырях, балках и зелёных зонах при условии обеспечения безопасности присутствующих там людей. Кроме того, законом категорически запрещается выгуливать питомцев:
- на территории детских площадок;
- на расстоянии ближе 30 м от подъездов многоквартирных домов.
- на территориях, прилегающих к учебным и медицинским учреждениям;
- на территориях, относящихся к учреждениям сферы культуры и спорта;
- в местах массового скопления людей (за исключением парков).
Выгуливать животных могут только взрослые граждане, которые пребывают в трезвом состоянии. Нельзя отпускать питомца с поводка в общественных местах, даже если на него надет намордник. Использовать для передвижения в транспорте средства, ограничивающие возможность передвижения животного (переноску, поводок, намордник, ошейник, в т.ч. строгий).
Административная ответственность за нарушение новых правил выгула собак ложится на их владельцев, что касается штрафов за выгул собаки без намордника, они регламентируются региональными правовыми актами, которые в скоро времени примут и в Самарской области.
В культуре собаководства россиянам ещё очень далеко до идеала: в общественных местах встречаются животные без поводка, возле дворов бегают псы без намордника, что иногда приводит к печальным последствиям, как для других граждан, так и для самих домашних животных. Поэтому тем владельцам, которые действительно любят собственного питомца и стремятся избежать неприятных инцидентов, важно делать всё возможное, чтобы он не доставлял беспокойства окружающим людям.
ВЫГУЛ СОБАК РАЗРЕШЁН В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ДНЯ И НОЧИ, НО В ПЕРИОД С 23.00 ДО 7.00 ВЛАДЕЛЕЦ ОБЯЗАН ПРЕДПРИНИМАТЬ ВО ВРЕМЯ ПРОГУЛОК С ЖИВОТНЫМИ ВСЕ МЕРЫ ДЛЯ СОБЛЮДЕНИЯ ТИШИНЫ.