Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Почетный юбилей

   Все дальше уходит от нас время Великой Отечественной войны. Из года в год свидетелей этих страшных событий становится меньше. Но каждый из нас должен знать и почитать тех людей, которые, не жалея себя, делали все для Победы, а потом «поднимали страну с колен». Видавшие трудности с самого детства, продолжали трудиться на протяжении всей жизни. Немало их и в нашем районе. Жительница села Большая Дергуновка Мария Павловна Казачева, 18 января отметившая 95-летний юбилей, поведала нам историю своего жизненного пути.

   Родилась она здесь же в многодетной семье в 1924 году и была старшей среди братьев и сестер. Отец работал на водовозе, а мама занималась большой семьей и хозяйством. Это были тяжелые времена холода и голода. Нехватка еды для самого маленького полуторагодовалого брата обернулась печальной трагедией. Дети постарше изо всех сил боролись с голодом, мама пекла для них лепешки из лебеды. Когда маленькая Маша пошла в школу, то была очень заинтересована учебой, но приходила туда только до наступления холодов. Для девочки не нашлось теплой одежды, и поэтому выйти из дома ей было не в чем. Спустя некоторое время по просьбе учителя не оставлять способную ученицу безграмотной, родители нашли выход из положения и она стала учиться заново. Окончив семь классов, приступила к работе на плантации — сажали рассаду и затем ухаживали за ней весь сезон.

   Начало войны Мария Павловна встретила семнадцатилетней девушкой. Она вспоминает, какой страшный гул стоял на улице, когда из села уходил эшелон тракторов для военных нужд. Забрали на фронт и отца, а потом комиссовали из-за ранения в ногу. Из населения остались только старики и женщины, на плечи которых и легла вся работа. Летом 1941-го мою героиню и еще двадцать молодых людей из Большой Дергуновки отправили в Пестравский район строить аэродромы. Разделения обязанностей не было — все вместе делали то, что требовалось. Но проработав здесь некоторое время, получила травму — лошадь, запряженная в телегу, наехала ей на ногу. Тогда ее забрали обратно для восстановления здоровья. А уже зимой отправили в Саратовскую область для строительства Сурского рубежа обороны, который размещался на территории многих областей и предназначался для задержания гитлеровских войск на подступах к Казани, Куйбышеву, Ульяновску и другим городам. Здесь, совсем молоденькая и хрупкая, она вместе с остальными ломом пробивала мерзлую землю и поднимала ее наверх. Наряду с окопами готовили землянки для военнослужащих и противотанковые рвы.

   После завершения всех работ вернулась в родное село. Дело близилось к весне, к посевной нового урожая. Всех трудоспособных мужчин забрали на фронт, а оставшихся жителей поставили перед выбором — пойти трудиться на железную дорогу или окончить курсы трактористов. Не желая уезжать в чужие края, Мария Павловна приняла решение, что будет осваивать новую профессию. Проработав на этом поприще некоторое время, намучилась сполна. Когда трактор ломался в степи, две девушки-напарницы самостоятельно чинили его, прогибая спины под весом тяжелых запчастей. Поэтому с радостью согласилась на новое обучение — вождение автомашины ГАЗ. Из тридцати человек экзамен смогли сдать только четверо, в том числе и она. В течение трех лет возила в город горюче-смазочные материалы — все, что было нужно для работы сельскохозяйственных машин.

   Небольшими шагами, но все же война пришла к своему завершению, принеся нашему народу много горя и страданий. Те, кто уцелели, возвращались домой к своим семьям. Приехал тогда на Родину и бравый парень Михаил, повидавший войну «в лицо». В тяжелые голодные времена его родители меняли место жительства в поисках наиболее благоприятных условий для жизни.

   А после войны семья вернулась в родное местечко. Впервые встретив тогда Марию, он сразу начал за ней ухаживать. А спустя два года, в январе 1947 года, молодые сыграли свадьбу.

   Через год у них родился сын Николай. Супруг к тому времени трудился слесарем в мастерской, чему и посвятил всю свою трудовую деятельность. А молодая мама, после того, как ребенок окреп, приступила к работе на комбайне. Лучше любого мужчины она разбиралась в нем и всегда выполняла свои обязанности с большим усердием, потому и
была всегда в передовиках. Не бросала эту сложную и тяжелую машину даже тогда, когда вынашивала своих дочек — Веру и Нину. Средняя дочь рождена в декабре, а еще в ноябре, несмотря на опасность, мама трудилась на уборке подсолнечника.

   В таких условиях прошло десять лет, после чего Мария Павловна осталась разнорабочей в колхозе. С улыбкой на лице вспоминает случай из жизни: вместе с другими женщинами в летний сезон ухаживали за урожаем на плантации. Каждый день был двухчасовой перерыв, когда за ними приезжал автобус и отвозил в село. В это время все очень торопились сделать какие-то домашние дела. А однажды водитель решил сначала искупаться в реке, а потом уже ехать обратно, невзирая на уговоры пассажирок. Тогда Мария, бывалый водитель, недолго думая села за руль и отвезла своих соратниц домой. Изумленный мужчина потом долго выяснял, чьих рук это дело, но так и не узнал. Никто не стал выдавать свою спасительницу.

   Уже в пенсионном возрасте она управляла иномарками внуков, приехавших погостить к ней, тем самым приводя в восторг своих родных. Всего у бабушки шестеро внуков и десять правнуков. Старшей внучке в следующем году исполнится пятьдесят лет, а живет она в Канаде. Остальные же не так далеко — в Самаре и Тольятти. Все получили высшее образование и состоялись в жизни. Несмотря на территориальную разбросанность, с удовольствием навещают бабушку и общаются с ней по телефону. А вот дети не оставляют в одиночестве свою маму ни на минуту. После того, как не стало их отца, поочередно в течение недели живут в родительском доме, хотя все в свое время уехали получать образование в Самару и остались там навсегда, а сейчас они — пенсионеры. Сын, отслужив в армии, перешел на сверхсрочную службу и был всю жизнь военным. А дочки окончили швейный и полиграфический техникумы.

   Родители, закаленные войной, трудились не покладая рук до глубокой старости. Сажали огород, держали скотину, в том числе и две коровы. И только лишь когда хозяйка, поскользнувшись, сломала себе шейку бедра в возрасте 78 лет, решили оставить бесконечные хлопоты. Благодаря чуткой заботе детей, пролежав в постели три месяца, снова встала на ноги и ходит до сих пор со специальной опорой, но все же сама. А свой юбилей она встречала с песней — на удивление оптимистичный и жизнерадостный человек.

   В этот замечательный день ветерана войны и труда Самарской области спешили поздравить многие, в том числе и от лица главы района. На почту пришла телеграмма от губернатора нашего региона и открытка с поздравлениями, подписанная президентом Российской Федерации.

   Слушая рассказ Марии Павловны, я не переставала ею восхищаться. Как ей, познавшей столько трудностей на своем пути, удалось сохранить радость жизни и бодрость духа? Ее пример дает нам настоящий урок мужества. У этой душевной женщины есть чему поучиться молодому поколению, которое способна «выбить из колеи» любая незначительная проблема. Поэтому хочется пожелать моей славной юбилярше крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма и внимания близких людей!

Людмила Дьяченко

Фото Олега Журавлева и из семейного альбома