Большеглушицкая средняя общеобразовательная школа №2 — единый коллектив творческих учеников, педагогов и родителей. На протяжении многих лет учреждение дает селу и области инициативных выпускников, которые проявляют себя в различных профессиях, общественных делах. Школа — старт для дальнейшей жизни и, выпуская своих питомцев, педагогический коллектив задумывается над вопросом: какие ценности необходимо сформировать у подростков, чем будут руководствоваться наши дети в принятии важных жизненных решений. На протяжении трех лет педагогический коллектив занимается инновационной деятельностью, которая позволяет накопить огромный творческий опыт. В водоворот творчества вовлечены дети, педагоги, родители. Каждый занимается своей работой, но всех объединяет поиск интересных форм воспитания подрастающего поколения.
Неоднократно мы представляли свой опыт на окружном и областном уровнях. Осенью 2018 года ученики-тьютеры нашей школы получили право представить инновационный опыт на «Фестивале региональных инновационных площадок». Наши воспитанники привыкли выступать на педагогических конференциях совместно с педагогами, уверенно отвечать на вопросы, свободно общаться. В этом заслуга педагогического коллектива школы, который проводит разноплановую воспитательную работу. Нам стал тесен районный и окружной уровень, творческая душа требует простора для инициативы.
В декабре 2018 года представилась возможность выйти на областной уровень работы. Самарская региональная благотворительная общественная организация «Самарский областной родительский комитет «Доверие» во главе с уникальным человеком Софьей Георгиевной Погановской предложила сотрудничать. Софья Георгиевна в школьные годы была участницей коммунарского движения, педагог по образованию, долгие годы работала директором самарской школы, в настоящее время возглавляет областной родительский комитет и занимается благотворительной помощью. Дети и родители, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, и нуждающиеся в помощи могут обратиться в эту организацию. Софья Георгиевна предложила педагогическому коллективу школы сотрудничество в реализации проекта «Мы — дети будущего». Нужно сказать, что это стало настоящей находкой для нас, так как мы задумывались над новым инновационным проектом и были идеи, связанные с многоуровневым наставничеством. Идея проекта — создание разновозрастного детского объединения «Мы — дети будущего», которое включает детские группы по интересам. Детские группы курируют наставники, функции которых выполняют педагоги, в том числе и молодые специалисты, родители и ученики-тьютеры. Работа строится по разным направлениям: интеллектуальное, военно-патриотическое, информационное, эстетическое, творческое. Коллективно-творческие дела становятся основной формой работы. Значительное место отведено родительскому наставничеству, родителям свойственно передавать жизненный опыт детям, мы надеемся, что папы, мамы, дедушки, бабушки будут активно сотрудничать с членами школьного объединения.
18 января на первом сборе было заявлено о создании объединения. Впереди огромная организационная и творческая работа. Пересмотреть всю систему воспитания в школе — это довольно сложно, в то же время интересно и очень полезно. Стряхнуть с себя все, что мешает воспитанию детей и смело идти в ногу со временем под силу педагогическому коллективу школы. Мы надеемся, что наши смелые воспитательные идеи найдут поддержку у наших выпускников, которые сейчас уже состоявшиеся в жизни люди, и они пожелают взять на себя роль наставников детского объединения. Мы рады сотрудничать со всеми, кому интересна наша работа, мы всегда открыты для новых идей и можем демонстрировать накопленный опыт всем заинтересованным организациям.
И.В.Рыбкина,
педагог школы