Особое место среди человеческих ценностей занимает доброта. ее нельзя купить или продать, отнять или поменять, можно только подарить кому-то от всего сердца. Вот и Светлана Ивановна Побывко из поселка Южный изо дня в день дарит доброту людям преклонного возраста, а свою профессию социального работника превратила в призвание.
В жизни бывают разные ситуации, когда, находясь в почтенном возрасте, человек ощущает себя одиноким. Вот тут-то и приходят на помощь соцработники. Восемнадцать лет назад Светлана Ивановна стала для своих подопечных лучиком света. Устраиваясь в отделение ЦСО, проживала в поселке Бугринка, поэтому в зоне ее обслуживания находились 6 человек из числа местных жителей. Ну а поскольку работа была по душе, продолжила трудиться в этой сфере и даже когда переехала на постоянное место жительства в поселок Южный.
Сегодня она заботится об одиннадцати пожилых односельчанах в возрасте от 66 до 85 лет. Все они уважаемые люди, среди которых ветераны труда областного и федерального значения, есть даже мать-героиня. Обязанности выполняет добросовестно, к людям относится со всей душой, пользуясь уважением у окружающих. Особенно приятно соцработнику, когда благодарят ее за помощь. Многие называют дочкой, а одна семейная пара признается, что только на нее у них вся надежда. Ну как после таких слов можно оставаться равнодушной? За годы работы прикипела душой к ним настолько, что их отношения переросли в доверительные, почти родственные.
Рабочий день, по обыкновению, начинается с восьми утра. Нередко сами подопечные по телефону делают заказ того, что необходимо купить. Ну а затем — в путь. Пешком в любую погоду с сумками наперевес спешит она по знакомым адресам. Многие живут на разных концах поселка. В отдалении от центральной усадьбы находится улица Луговая, где к тому же нет дороги с твердым покрытием, так что ежедневно приходится преодолевать большие расстояния.
Каждого посещает по индивидуальному графику: к кому-то заглядывает чаще, у других бывает через день, все зависит от перечня услуг. Иногда в выходной день нужно кого-то навестить, а иной раз и в вечернее время, если требуется помощь. Человеколюбие, уважение к старшим, терпение и трудолюбие — главные качества, которыми должен обладать представитель этой профессии.
Среди самых популярных социальных услуг — доставка продовольствия, промтоваров, лекарств, оплата коммунальных услуг, мытье пола. Но также доводилось заниматься косметическим ремонтом — клеить обои, красить. Осенью подопечные просят навести порядок на приусадебном участке или помыть дом. А еще по традиции вместе с другими соцработниками Светлана Ивановна участвует в «Весенней неделе добра», в рамках которой приводят в соответствие территорию кладбища и молельный дом.
Тепло и забота — не менее важная часть ее работы, ведь выслушать и помочь добрым словом подчас оказывается лучшим средством, врачующим сердца. Она искренне радуется, когда у них все хорошо, и расстраивается, если что-то не так. И уверена, соцработник — это профессия, в которой важна каждая деталь, каждый взгляд и каждое слово. Пожалеть, ободрить, поддержать — такого в прейскуранте нет, но без этого просто нельзя.
Конечно, современный мир стремительно развивается, от чего наша жизнь становится комфортнее. Однако даже последние изобретения технического прогресса не заменят того, в чем нуждается любой человек — общение, чуткость, поддержку и простое человеческое участие, что ежедневно дарит людям серебряного возраста моя героиня. Недаром еще древнеримский политический деятель Цицерон говорил: «Наш особый долг заключается в том, что если кто-либо нуждается в помощи, мы должны приложить все силы к тому, чтоб помочь этому человеку».
Елена Мамонтова
Фото Олега Журавлева