В морозном январе есть очень яркий и веселый праздник — День российского студенчества, который ежегодно отмечают 25 января.
Именно он считается одним из самых любимых праздников, особенно для студентов. Ведь студенческая пора сама по себе праздник. Это время бессонных ночей и незабываемых событий, уверенности в том, что жизнь прекрасна, а главное — что вся она еще впереди. Когда успеваешь буквально все: и постигать науки, и работать, делая первые шаги в будущей профессии, и дружить, и влюбляться, и веселиться. А День студента как раз и знаменует окончание зимней череды зачетов и экзаменов.
Вот и в Большеглушицком государственном техникуме уже закрыты все сессии. А у одного из его лучших учеников Ильи Андреева из нашего села в зачетной книжке одни пятерки.
Сейчас он учится на четвертом курсе на техника-механика. Именно эта профессия выбрана не случайно, с самого детства у Ильи тяга к технике. До сих пор помнит металлический конструктор, подаренный ему в первом классе. Процесс сборки тогда произвел на школьника большое впечатление. Постепенно увлечение механизмами возрастало — стал помогать отцу ремонтировать машины, разные моторчики, и уже в подростковом возрасте мог самостоятельно разобрать и собрать обратно двигатель автомобиля.
Учеба в техникуме студенту очень нравится. Проблем при поступлении не было, ведь и школу он окончил без троек в аттестате. А углубленное изучение конкретной профессии еще интереснее, чем общеобразовательные предметы, несмотря на сложность. Поэтому старается ничего не упустить и вникает в каждый момент в учебе. В прошлом году команда БГТ, капитаном которой был Илья, участвовала в областном конкурсе по обществознанию «Обязан и имею право». Тогда ребята заняли третье место. А на базе техникума проявляет свои способности на олимпиадах по русскому языку, иностранному и математике и, как ни странно, всегда завоевывает первые места.
После успешной сдачи зимней сессии приступил к написанию дипломной работы, защита которой «не за горами», и к тому же занимается подготовкой к выпускным экзаменам. Составленный заранее план помогает ему успеть уделить внимание каждому предмету. А так как после окончания техникума собирается пойти учиться на инженерный факультет Самарской государственной сельскохозяйственной академии, то, конечно, уже разузнал, что от него будет для этого требоваться, и понемногу начинает готовиться.
Свободное от учебного процесса время Илья все равно проводит с книгой, расширяет свой кругозор в области физики и астрономии, смотрит познавательные фильмы. Тем более, что в век нанотехнологий полученная информация не перестанет быть актуальной, а, наоборот, с годами потребность в ней будет только возрастать. Пройдет пятнадцать- двадцать лет, и в жизнь начнут воплощаться идеи и планы сегодняшних студентов, а их знание будет составлять основу прогресса.
А пока задача студентов — «учиться, учиться и учиться». Они с достоинством выйдут из любой ситуации. Это самый веселый и надежный народ, который благодаря своей еще профессиональной неопытности стремится все познать и впитывает знания как «губка». Пожелаем им в этом удачи и поздравляем с праздником!
Людмила Дьяченко
Фото Олега Журавлева