Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Каждый рубль на счету

   Оптимизация расходов — необходимый и важный элемент финансово-экономической политики муниципалитета в условиях адаптации к изменяющимся условиям и вызовам внешней и внутренней среды. Именно поэтому на оперативном совещании 3 декабря был поднят столь актуальный вопрос

   О необходимости оптимизировать расходы учреждений муниципального образования и, следовательно, повысить их эффективность говорил в своем выступлении глава района А.В.Грибеник.

   Каждый рубль нынче на счету. Дабы сократить расходы на финансирование и содержание хозчасти, сельские поселения продумали ряд мер по сокращению своих затрат. Все это делалось в рамках ранее данных поручений главы муниципалитета А.в.Грибеника. Главы поселений отчитались о промежуточных результатах по оптимизации количества транспортных средств, исходя из реальных потребностей администраций муниципальных образований.

   Помимо этого, собравшиеся обсудили механизмы и рычаги, которые обеспечат достижение результатов на местном уровне по сокращению неэффективных расходов.

   Состояние жилищно-коммунального хозяйства остается сложным и порождает больше вопросов, чем ответов. Далеко не простой была следующая тема, рассмотренная в ходе оперативного совещания. Касалась она мероприятий, способствующих стабилизации финансово-экономического состояния предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Как сделать так, чтобы предприятия ЖКХ были рентабельными и оставались на плаву? Решением этой сложной задачи и заняты местные органы власти, и данный вопрос снова был рассмотрен при главе района.

   Первым делом нужно сократить задолженность за потребленные топливно-энергетические ресурсы. О том, какие меры принимаются нашими предприятиями ЖКХ, доложили их руководители. Работа с должниками, направление гражданских дел в суд, выдача уведомлений недисциплинированным плательщикам, ограничение в подаче воды. Проводимая профилактическая работа имеет результат, но не такой видимый, как хотелось бы.

   Также был проработан вопрос по оказанию дополнительных услуг населению. Проведение канализаций, ремонт водопроводов, расчистка снега — это далеко не полный перечень услуг, ведь возможности и ресурсы предприятий ЖКХ широки.

   Экономика должна быть экономной. Глава района сделал замечание по необходимости рационального регулирования работы котельных, в соответствии с погодными условиями. Согласитесь, «топить улицу», открыв от жары окна, — это нерациональная трата денег. А потому температурный режим котлов должен быть под постоянным контролем.

Людмила Шайкамалова