Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Нам пишут.

Дороже всех она на свете.

   Первое слово, которое произносит человек, — мама. Оно обращено к той, что подарила ему жизнь. Любовь к матери заложена в нас самой природой. У каждого из нас возникает чувство защищенности и покоя, когда она с нами. С горем и радостью мы идем к ней и находим понимание. Она желает нам только добра. Для мамы самое дорогое — это ее дети. Материнская любовь — самая святая и бескорыстная. Она наш самый первый учитель и близкий друг. На свете нет человека роднее и ближе мамы, потому что все на земле начинается с нее.

   Много забот у наших мам. Но они успевают со всем справиться, не зная ни усталости, ни покоя. Каждый день проводят в заботах о нас, детях. И в трудную минуту мама всегда придет на помощь. Мама, мамочка, мамуля… Сколько тепла таит это магическое слово, которым называют самого близкого, дорогого и единственного человека. Мама учит быть мудрым, дает советы, заботится и оберегает.

   В поселке Верхнедольск живет многодетная мама — Умут Срмовна Айтасова, которая воспитала и вырастила с мужем, Александром Егоровичем, пятерых детей. Все они получили образование: старший сын, Алексей, имеет два высших образования, работает адвокатом в Большой Глушице. Анатолий окончил сельхозинститут и трудится в Малой Глушице. Олег тоже окончил сельхозинститут и работает агрономом в Александровке. Дочь Нина — медработник, живет в Уральске. Дочь Валентина получила медицинское образование, живет в Красноармейском районе.

   Самая большая радость для Умут Срмовны — 11 внуков и 10 правнуков, которым она дарит свою любовь и ласку. Счастливая мама, теперь сполна получает заботу от своих детей. Дети постоянно навещают родительский дом, где их всегда ждет мама. «При солнышке — тепло, при матери — добро». Ничто не согревает душу и сердце матери так, как добрые, ласковые слова дочери или сына.

   Живет в поселке Верхнедольск и многодетная мама Максот Нидкалиевна Тлеукулова, воспитавшая одна трех дочерей. Рано стала вдовой, но с трудностями справлялась, старалась для дочек, как могла. Старшая дочь, Бахтай, получив медицинское образование, осталась в родном поселке, каждый день навещает маму. Средняя дочь, Комбатай, окончила педагогический институт, работает в Большой Черниговке учителем физики и математики. Младшая дочь, Жевек, после планового института работает бухгалтером — экономистом в Самаре. Три внучки, правнук и правнучка радуют бабушку.

   День матери — международный праздник, когда принято поздравлять всех матерей.

День матери — праздник всего поколения,

Ведь мамы заслуживают поклонения,

Пусть будут все мамы на свете любимы,

Заботой детей своих нежно хранимы.

Пускай все мамы улыбаются,

В любви детей своих купаются,

Пусть не болеют и не старятся,

А все надежды их сбываются!

Татьяна Раджапова, социальный работник отделения №7


Мамина любовь

   Накануне Дня матери хочется рассказать немного о своей подопечной Валентине Егоровне Бабинцевой, которая проживает в поселке Малый Каралык. Многодетная мама, она родила и воспитала пятерых детей — четыре дочери и сына.

«Я всегда мечтала о большой и дружной семье, — вспоминает Валентина Егоровна. — В те далекие послевоенные годы было тяжело, работали с утра до вечера, хлеб, пироги пекли в печи, воду носили из колодца. Старшие детки, когда мама с папой были на работе, присматривали за младшими».

Все пятеро детей получили высшее образование. Три дочери работали учителями и находятся на заслуженном отдыхе, одна дочь — бухгалтер, а сын занимает ответственную должность в нефтяной промышленности.

У Валентины Егоровны семь внуков и семь правнуков. Все они постоянно навещают свою маму и бабушку и радуют вниманием.

От всей души хочется поздравить с Днем матери эту замечательную женщину и пожелать крепкого здоровья, теплого семейного счастья и долгих лет жизни!

Ольга Баулина, социальный работник отделения №7


“Мои года — мое богатство»

  Почетный возраст — мудрость, опыт, советов кладезь и любви. Мы Вам должны погромче хлопать, Вас не корить и не гневить, а наградить Вас уважением, заботой, лаской и теплом, помочь в проблемах, затрудненьях, и счастье пригласить в Ваш дом.

   Ольге Дмитриевне Ижуткиной — 82 года, но, кажется, она неподвластна годам, по- прежнему оптимистична, энергична, общительна. Ветеран труда, но ее истинное богатство — две дочери, сын, трое внуков и четверо внучек. Она многое повидала на своем веку, растила детей, работала не покладая рук. После Великой Отечественной войны нужно было поднимать страну.

   Искренне хочется поздравить Ольгу Дмитриевну с Днем матери, пожелать оставаться еще много лет такой же бодрой ивеселой!

Елена Кумарова, социальный работник


Лучик света и добра

   Впервые отмеченный в масштабах страны в 1999 году День матери быстро вошел в пятерку самых любимых праздников россиян. В каждой семье его отмечают по-своему. Кто-то устраивает пышное домашнее торжество, кто-то смотрит по телевизору праздничный концерт, а кто-то просто радуется своему материнскому счастью и возможности видеть рядом свою маму.

   Традиционно в этот осенний день дети дарят любимым мамам открытки, подарки, сладости и цветы. Но самое главное для каждой матери — любовь и внимание.

   Хочется рассказать о своей подопечной, проживающей в с.Морша, многодетной матери Татьяне Ивановне Лазутовой. Родилась она 8 апреля 1953 года в этом же селе, здесь окончила 8 классов. После школы пошла учиться в торговое училище в Большой Глушице. Далее работала продавцом в поселке Южный, а затем в родном поселке. Также была учетчиком, сакманщицей, телятницей, дояркой. У нее родились прекрасные дети — две дочки и два сыночка. Воспитывала и отдавала им самое лучшее в жизни: любовь, тепло и ласку. Все они получили образование и выросли достойными людьми. И теперь у Татьяны Ивановны 7 внуков и 6 правнуков.

   В 2008 году она ушла на заслуженный отдых. Несмотря на возраст, не теряет бодрости духа, всегда в курсе событий, происходящих в селе, удивительная собеседница.

    От всей души хочется поздравить ее с праздником, пожелать добра, счастья, уверенности в завтрашнем дне, здоровья и долголетия. Пусть в Вашей семье царят мир, радость и покой.

Елена Блинова, социальный работник отделения №7


В день юбилея

   2 ноября отметила свой 80-летний юбилей моя подопечная Зоя Григорьевна Черкесова. Знаю ее как добрую, отзывчивую и замечательную женщину, у которой можно многому научиться. Она любит готовить и всегда делится своими рецептами. В ее доме царят чистота и уют, его украшают много комнатных растений, а летом во дворе радует глаз разнообразие цветов. Зоя Григорьевна воспитала двоих сыновей, которые окружают мать заботой и вниманием.

   От всей души хочу поздравить эту замечательную женщину с юбилеем и пожелать крепкого здоровья, хорошего настроения, благополучия и долгих лет жизни!

Вера Деменкова, социальный работник отделения

социального обслуживания на дому №2


За материнскую доблесть

   В ноябре наша страна отмечает прекрасный праздник — День матери, в преддверии которого хочу рассказать о своей подопечной — многодетной матери Людмиле Антоновне Семеновой.

   В 1976 году вместе с мужем, Сергеем Филипповичем, переехала в Александровку из Татарстана. Устроились работать в животноводство. Глава семейства по совместительству трудился в сельском Доме культуры, потому как задорно играл на баяне. Потихоньку стали обживаться в селе, растили детей.

   Но случилось так, что Людмила Антоновна овдовела, а все заботы по хозяйству и воспитанию пятерых детей легли на ее хрупкие женские плечи. Конечно, труд нелегкий, но она относилась ко всему добросовестно. В 50 лет имела полное право уйти на заслуженный отдых, однако еще в течение пяти лет продолжала работать, чтобы поднять детей. За добросовестный труд Людмила Антоновна удостоена звания «Ветеран труда», а также доблесть».

   Дети подросли и улетели из родительского гнезда. Сколько детей, столько и разных судеб, но все они нуждались в материнской поддержке. А сейчас стараются поддерживать свою любимую маму, приезжают в гости. Да и внуки окутывают бабушку заботой и вниманием. Хочется от всей души поздравить эту скромную женщину с Днем матери, пожелать доброго здоровья, душевного тепла и благополучия.

Любовь Кобзева

соцработник села Александровка


Цветник ее души

   Совсем недавно моя подопечная Лидия Николаевна Потапова отметила свой день рождения. Родилась и выросла в Большой Глушице. Здесь же вышла замуж за Владимира Ивановича. В разное время трудилась на Большеглушицком маслозаводе, в кинотеатре, а на заслуженный отдых уходила уже из школы, где была гардеробщицей. Ветеран труда, ее общий стаж — более 25 лет.

   В доме и на приусадебном участке у нее царят чистота и порядок. Любит ухаживать за цветами, которые в летнее время года красуются в цветниках во дворе, весело приветствуя посетителей этого уютного уголка. Сама выращивает рассаду и все свое время посвящает огороду.

   Лидия Николаевна посещает мероприятия районного масштаба. Она в курсе всех новостей в районе и в стране, читает газеты, смотрит телевизионные программы. От всей души хочется поздравить ее с днем рождения и пожелать крепкого здоровья и всего самого наилучшего.

Ольга Роговая

социальный работник отделения №2


«Дом, который построил Маршак»

   Совсем недавно в Кобзевской сельской библиотеке в рамках ежегодной международной акции «День поэзии С.Я.Маршака в детских библиотеках» прошло литературное путешествие по произведениям этого замечательного детского писателя «Дом, который построил Маршак». Библиотекарь познакомила ребят с детством и творчеством поэта. Принимали активное участие в мероприятии и сами юные читатели. С удовольствием декламировали стихи про веселого пуделя, глупого мышонка, рассерженную барыню, рассеянного гражданина и другие.

  Во время литературного путешествия играли в «Зоопарк». По правилам игры нужно было отгадать, о каком животном идет речь в стихотворении. А еще ребята отгадывали загадки в стихотворной форме. В заключение мероприятия дети приняли участие в игре «Котятки», читали сказку «О глупом мышонке» по ролям. Словом, побывали в этот день в чудесном веселом доме, который построил Маршак для детей.

Маруар Сундетова, библиотекарь