Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

О переходе на новую систему обращения с отходами

В начале декабря будет утвержден тариф за услугу по вывозу твердых коммунальных отходов 

В ближайшее время начнется работа по формированию тарифа на вывоз твердых коммунальных отходов. Об этом рассказал сегодня министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков на пресс-конференции посвященной внедрению в регионе новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. «Регоператор — это единый подрядчик, который выстроит систему обращения с ТКО по всему региону. Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области будет контролировать этот процесс, в том числе с целью снижения финансовой нагрузки на граждан, — подчеркнул министр. —  Мы строим гибкую модель, которая может меняться под конкретные цели и задачи».

Напомним, с 1 января 2019 года на территории Самарской области начнет действовать принципиально новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Реформа, которая стартует на территории всей России и нашего региона в частности, призвана создать современную, эффективную и прозрачную систему вывоза, размещения, сортировки и переработки отходов.

Сейчас за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию  отходов отвечает большое количество компаний. С 1 января будет работать единый региональный оператор. «Данный вариант позволяет синхронизировать в руках одного крупного игрока все потоки и все стадии обращения с отходами, рассредоточенных сейчас среди многочисленных игроков рынка. Только транспортировщиков у нас около 80 компаний, 16 объектов захоранения, пять крупных объектов по обработке отходов, — пояснила эксперт проектного офиса в целях организации работы по переходу Самарской области на новую систему регулирования в сфере обращения с отходами Ольга Тупицына. — И не было в Самарской области ни одного документа, который бы сводил все процессы этой технологической цепочки и давал бы представление о едином балансе работы этой системы. В Самарской области это было сделано впервые».

Единым региональным оператором с сфере обращения с отходами в Самарской области объявлена компания «Экостройресурс». «Наша компания имеет опыт в сфере обращения с отходами. У нас есть специалисты, все необходимые документы и лицензии, парк необходимой спецтехники», — рассказал исполнительный директор ООО «Экостройресурс» Вячеслав Дормидонтов.

Регоператор был выбран на конкурсной основе согласно требованиям законодательства. Договор с ним заключен на 9 лет.

Единому регоператору предстоит отвечать за вывоз и утилизацию мусора на территории всей области. Его работа будет направлена на снижение вредного воздействия ТКО на здоровье человека и окружающую среду, увеличение доли утилизации отходов и минимизацию их захоронения.

К 2022 году планируется выйти на стопроцентную сортировку твердых коммунальных отходов, более чем в два раза вырастет доля отходов, поступающих на переработку. «Задача, поставленная Губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым, — сформировать систему, вторичной переработки отходов, — отметил министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков. — Граждане должны получить возможность экономить, направляя отдельные категории ТКО в утильсырьё. Сейчас подавляющая часть отходов просто захоранивается».

На территории региона планируется строительство 12 новых объектов. Региону нужно перерабатывать 1 млн 800 тыс. тонн отходов в год. Для этих целей будет построено 3 крупных новых экотехнопарка (2 возле Самары, 1 возле Тольятти) мощностью 500-600 тысяч тонн в год. (в структуре экотехнопарка предусмотрены мусоросортировочный комплекс, полигон ТКО и площадка биокомпостирования).

Остальные 9 – это современные комплексы по переработке отходов полного цикла. Два таких комплекса будут введены в эксплуатацию Уже в 1 квартале 2019 года.

В каждом муниципалитете будет работать офис единого регоператора. Уже сейчас работает call-центр, все вопросы можно задать по телефону (846)303-06-48.


Справка по работе ООО «ЭкоСтройРесурс», регионального оператора (РО) Самарской области по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) 

В последние десятилетия для россиян не прошли незаметными глобальные изменения в структуре производства и потребления товаров и услуг. Одно из важных: объем мусора, производимый каждой семьей, вырос в 5-7 раз по сравнению со временами позднего СССР. Однако принципы работы, технологии сбора и утилизации мусора остались фактически прежними. Возникла угроза быстрого роста мусорных свалок вблизи населенных пунктов, которые значительно ухудшают качество жизни и здоровья людей, а также отравляют природу. Ответом на этот вызов стало реформирование отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами после поручения Президента Российской Федерации в марте 2011 года.

На власти субъектов РФ возложили решение задачи государственной важности – обеспечить экологическую безопасность регионов, организовать работу с ТКО согласно современным экологическим и технологическим стандартам, минимизировать риски и угрозы влияния ТКО на качество жизни людей и окружающей среды. Для решения этих этих задач в России были выбраны региональные операторы по обращению с ТКО, основная задача которых выстроить и координировать весь цикл обращения с ТКО в регионе, выполнить задание государства в части обеспечения экологически безопасного обращения с ТКО в качестве гарантирующего поставщика коммунальной услуги.

В Самарской области такой компанией по результатам конкурсного отбора стало ООО «ЭкоСтройРесурс». Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области присвоило данный статус предприятию на 9 лет.

РО по обращению с отходами обязан организовать предоставление населению качественной коммунальной услуги, обеспечить прозрачность своей деятельности и работы всех участников рынка в соответствии с принятой в регионе территориальной схемой обращения с ТКО, где все этапы и цепочка обращения ТКО в Самарской области прописаны. РО будет организовывать процесс в соответствии с этими документом с привлечением других участников рынка — тех компаний, которые занимаются вывозом, транспортировкой, утилизацией и переработкой ТКО.

 

РО действует СТРОГО в соответствии с:

  • территориальной схемой обращения с отходами, разработанной экспертами и утвержденной приказом Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области 02.07.2018 г;
  • региональной программой в области обращения с отходами;
  • нормативными правовыми актами.

Региональный оператор в сфере ТКО — в первую очередь, организатор процесса

  • приступит к работе 1 января 2019 года;
  • обобщит и будет контролировать деятельность всех участников рынка обращения с ТКО (перевозчиков, компании по обезвреживанию, утилизации, переработке, захоронению ТКО);
  • централизованно принимает жалобы от населения;
  • будет контролировать весь объем ТКО, вести по нему расчеты и досконально отчитываться о текущей обстановке контролирующим надзорным органам и Министерству энергетики и ЖКХ (с 1.01 обязательна установка систем весового контроля и контроля перемещения ГЛОНАСС);
  • заключает и ведет договоры с потребителями;
  • отвечает за ТКО только с момента их погрузки в мусоровоз (контейнерные площадки содержат и обновляют собственники земли);
  • выявляет, инвентаризирует и ликвидирует несанкционированные свалки мусора, возникшие после 1 января 2019 года;
  • Работает по тарифу и нормативам, установленным профильным министерством.

Информация о переходе на новую систему обращения с отходами

В соответствии с Федеральным законом № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» всем физическим и юридическим лицам, проживающим и осуществляющим свою деятельность на территории Самарской области, необходимо заключить с региональным оператором договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Региональным оператором по результатам конкурсного отбора стало ООО «ЭкоСтройРесурс». Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области заключило с предприятием соглашение на 9 лет. Компания начинает свою деятельность не позднее 1 января 2019 года.
С 1 января 2019 года услуга по обращению с отходами становится коммунальной (как водоснабжение, электроэнергия или газ) и подлежит оплате региональному оператору (часть 7.1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации). Плата будет рассчитываться исходя из количества проживающих (а не м2, как ранее) в помещении потребителей, в соответствии с нормативами накопления ТКО (приказ Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области от 19 декабря 2016 года N 804).
«Обращение с ТКО» будет указано отдельной строкой в платежном документе или отдельной квитанцией.
Порядок заключения договора для многоквартирных домов:

 

  • Если ваш дом обслуживает управляющая организация (управляющая компания, ТСЖ, ЖСК), то договор с ООО “ЭкоСтройРесурс” заключает она, являясь представителем интересов собственников (в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации);

 

  • Если ваш дом на непосредственном управлении собственников помещений, принявших решение о переходе на прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг, то председателю МКД необходимо отправить регоператору заявку на заключение договора на mail@ecostr.ru.

 

После 7 декабря, профильным министерством будет определен единый тариф  по обращению с ТКО. Информирование о едином тарифе для Самарской области будет осуществлено дополнительно (ориентировочно 7-15 декабря 2018 года).

 

С типовой  формой договора можно ознакомиться в Постановлении Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 (далее — Постановление № 1156) и в приложении к данному письму

 

Дополнительную информацию Вы можете найти на сайте Регионального оператора https://ecostr.ru/ или получить по телефону 8-846-303-06-48.

Образец договора