Во все времена представительницы прекрасной половины человечества занимались рукоделием. Юные девушки приучались к нему с детских лет, и ни одни посиделки не обходились без шитья или плетения кружев. Но и сегодня многие из нас предпочитают проводить свободное время за интересными занятиями, которые доставляют радость и раскрывают новые грани таланта. среди множества направлений сейчас на пике популярности валяние из шерсти.
Открыв однажды для себя эту технику, Маргарита Никитина была покорена способностью натуральной шерсти принимать разные модификации, что позволяет создавать уникальные рукотворные шедевры.
Недаром этот дивный материал мастерицы нарекли «пушистой глиной». Свою профессиональную деятельность она связала с юриспруденцией, а свободное время посвящает творчеству, в чем достигла определенных вершин. В начале текущего года она впервые представила свои работы на выставке декоративно-прикладного творчества «Рожденные в сердце России», которая была организована в Самарском областном историко-краеведческом музее имени П.В.Алабина.
Все началось несколько лет назад. Маргарита тогда училась в школе и являлась участницей театра моды «Квадрат» Дома детского творчества, где под руководством С.В.Черкашиной не только демонстрировала одежду, но и обучалась навыкам шитья. Как-то для одной из коллекций понадобились элементы декора в технике мокрого валяния из шерсти, и Светлана Владимировна познакомила девочек с этим видом творчества. Так Маргарите открылся столь удивительный материал, а первой работой стали варежки.
С тех пор она буквально «заразилась» этим делом, и далее самостоятельно постигала все тонкости и нюансы. Посредством социальных сетей общается с другими рукодельницами, где обменивается опытом, а еще закупает сырье прямыми поставками из Италии, поскольку в нашей стране такую тончайшую шерсть просто не производят. Разных расцветок, итальянская шерсть невероятно мягкая и нежная на ощупь. Также в арсенале мастерицы натуральный шелк, в изготовлении которого участвуют шелкопряды, он еще более легкий и, кажется, будто способен растаять в руках. Надо ли говорить, насколько это затратное дело? Но, как уверяет моя героиня, результат того стоит.
Интересно, что процесс валяния — сбивания, утрамбовывания шерсти — один из самых древних способов создания ткани и зародился задолго до ткачества и вязания. Наши предки по достоинству оценили практичность и удобство войлока, его способность удерживать и сохранять тепло. Первые войлочные изделия были достаточно грубы, из войлока выпускали ткани для покрытия юрт, ковры, обувь и многое другое. Сегодня существует сухое и мокрое валяние. Объемные игрушки изготавливают в технике сухого валяния, а мокрое валяние подходит для получения ткани, именно этот способ используют для производства одежды.
Оказывается, творить в технике валяния довольно легко, для чего достаточно всего лишь желания сделать свой мир ярче. Сначала шерсть раскладывают по шаблону с двух сторон в четыре слоя в разных направлениях, их количество зависит от конечной цели — будет ли изделие теплым, к примеру, шапка, или более легким — палантин «паутинка». После этого необходимо продумать декор. Изделие можно украсить, создавая красивый рисунок из разреженных цветных нитей натурального шелка и шерсти других оттенков, а еще для смелых экспериментов идеально подходят павловопосадские платки, бисер и бусины. Когда же декор разложен, самое время сбрызнуть заготовку водой, поверх нее разложить москитную сетку и смочить мыльным раствором. После этого каждый участок полотна разглаживается и натирается. Постепенно изделие усаживается, уменьшаясь в размерах. Вот и все, остается прополоскать в воде, просушить и отутюжить готовое изделие.
Теперь уже не счесть количества созданных мастерицей изделий. Комплекты шапок с варежками, береты, палантины, снуды и даже женские сумочки восхищают своим неповторимым дизайном. Благодаря этим предметам гардероба Маргарита всегда выглядит стильно и модно. А еще любит дарить вещи ручной работы родным и знакомым, так что у нее нет проблем при выборе подарков.
А в последнее время еще увлеклась созданием кокошников в русском народном стиле, который ей особенно близок. Времени и сил на это требуется совсем немного, зато потом сколько положительных эмоций, когда устраивают веселые фотосессии вместе с трехгодовалой дочуркой, тоже, к слову, щеголяющей в шапках и шарфах, вышедших из-под умелых маминых рук.
Создавать авторские изделия — достаточно увлекательный процесс, который помогает выразить творческий потенциал. Сегодня стало необычайно модно увлекаться самыми разными видами рукоделия. Для одних это дополнительный заработок, а для других, в числе которых моя героиня, просто интересное хобби, способ помедитировать и отдохнуть душой. Вещи, сделанные с любовью, хранят тепло рук мастерицы, от чего приобретают особую ценность.
Удачи тебе, Маргарита!
Елена Мамонтова
Фото из семейного архива