С 1 января 2019 года федеральные полномочия по обеспечению инвалидов и отдельных лиц из числа ветеранов техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями, путевками на санаторно-курортное лечение Самарской области переходят Самарскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации.
В течение восьми лет с этой категорией граждан проводило работу региональное Министерство социально-демографической и семейной политики, в ведении Фонда оставались только пострадавшие на производстве.
Органы социальной защиты населения будут вести прием заявлений от граждан до последнего рабочего дня 2018 года. Документы по неисполненным заявкам будут переданы Самарскому отделению Фонда социального страхования для обеспечения заявок.
С 2019 года подать заявление на получение указанных услуг можно будет в ближайшем офисе многофункциональных центров (МФЦ) или клиентских центрах Самарского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (ФСС). Кроме того, заявителям предоставляется возможность направить заявление и необходимые документы через Единый портал государственных услуг путем заполнения специальной интерактивной формы.
Важно! Для самих граждан не изменится ничего, кроме адреса обращения: вся процедура получения необходимых технических средств и санаторно-курортного лечения закреплена законодательно.
Лица, которые могут претендовать на получение санаторно-курортное лечение:
- инвалиды, в том числе дети-инвалиды
- инвалиды войн
- участники Великой Отечественной войны
- ветераны боевых действий
- военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период
- лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»
- Лица, работавшие в период ВОВ на объектах противовоздушной обороны
- Члены экипажей судов транспортного флота, интернированные в начале ВОВ в портах других государств.
Елена Николаевна Кривошеева, и.о. управляющего ГУ-Самарского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации:
«На данный момент с Министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области согласован план последовательных действий по передаче полномочий. С середины текущего года мы ведем планомерную работу для обеспечения бесперебойной работы в этом направлении. В Самарской области будет подготовлено несколько офисов, которые будут обслуживать исключительно граждан льготной категории».
Справка. По данным Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, в Самарской области по состоянию на 01.01.2018 Количество граждан, имеющих инвалидность составляет 230,8 тысяч человек (или 7,2% от общей численности населения области), из них 67 тысяч – инвалиды трудоспособного возраста, 9,8 тысяч – дети-инвалиды в возрасте от 0 до 17 лет, в том числе у 1 296 детей инвалидность установлена впервые («Проект региональной программы Самарской области «Формирование и совершенствование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в Самарской области на 2019 – 2020 годы»)
Валерия Комиссарова,
консультант группы по работе с общественностью, 339-10-49