Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Хранитель истории, или Мотомир Александра Куряева

   Мир был бы скучен без людей, до глубины души преданных какому-то делу. Еще не так давно среди населения было популярно собирать всевозможные коллекции банок из-под пива, марок, других интересных вещиц. Сегодня же это хобби стало редкостью. Однако и по сей день встречаются подобные увлеченные личности. В их числе Александр Николаевич Куряев – смотритель Большеглушицкого историко-краеведческого музея. Ну а полюбоваться на его детище – коллекцию раритетных мотоциклов – мог любой желающий в рамках празднования юбилея района в конце августа текущего года

   Сегодня мотоцикл из средства передвижения превратился для него в роскошь, и дело здесь вовсе не в финансовой стороне вопроса, поскольку коллекционер исторических артефактов, прежде всего, азартный человек. Всякий раз, держа в руках руль одной из своих мотолегенд, он словно теряется во времени: мотоцикл мчит его вдаль, а память уносит в пору юности…

   По сути, он всегда был неравнодушен к технике. Как у любого сельского паренька, в детстве и юности были такие железные “друзья”, как велосипед и мопед, на которых любил рассекать просторные улицы. При этом его отличало бережное отношение к “питомцам”, которые, как правило, ухожены, начищены до блеска. Позже на смену им пришел автомобиль. И все же в душе продолжал хранить теплые воспоминания о мотоциклах, ставших своеобразным символом той далекой советской эпохи – времени расцвета в стране мотопроизводства.

   Конечно, за каждым мотоциклом стоит особая история. “Красавец!” – всякий раз восклицали истинные ценители технических новинок, едва “Ковровец” сошел с конвейера. Один из них, 1968 года выпуска, оказался первым экспонатом будущей коллекции моего героя. И в самом деле, это был лучший из легких мотоциклов. Выпускать его начали спустя год после войны, и во многом являлся копией немецких “RT-125”. С годами данная модель неоднократно модернизировалась, поэтому тот, что приобрел Александр Николаевич, отличается превосходными техническими характеристиками. Выносливый, он достаточно комфортен, да и запчасти на него вполне доступны.

   Среди техники, аккуратно хранящейся в гараже, нашлось место и для такого “силача”, как мотороллер “Тула” 1962 года выпуска. Его производство поставили “на поток” в далеком 56-м как альтернативу мотоциклу, но дешевле и в двух вариантах – легковой и грузовой, ведь это был единственный способ обеспечить народ доступным личным транспортом. А рядом, в противовес ему, находится легкий мопед “Рига-4”, выпущенный в середине семидесятых годов на рижском мотозаводе “Саркана Звайгзне” (“Красная Звезда”).

   Вся техника изначально была на ходу, требовался ей разве что небольшой ремонт, а потому используется по прямому назначению. Для окружающих стало уже привычным видеть Александра Николаевича восседающим на одном из своих железных “коней”, каждый из которых одинаково ему дорог.

   Необходимо отметить, коллекция легендарных байков постоянно растет и пополняется. В них частица его души, а также история Отечества, складывающаяся по крупинкам. Об этом свидетельствует и еще один будущий экспонат, в данный момент находящийся на реставрации, мотоцикл “ИЖ-49” первой модификации. Его летопись началась после окончания Великой Отечественной войны. Дело в том, что согласно плану репарации, были вывезены мощности мотоциклетной компании Dampf  Kraft Wagen, и все технические средства поступили на завод Ижмаш. Тут же заводские инженеры начали разрабатывать технологическую карту для изготовления дорожного мотоцикла среднего класса, и им стала данная модель. Вся техника в то время выпускалась со знаком качества “Сделано в СССР”, по-другому производителям просто невозможно было выйти на рынок сбыта.

   Совсем скоро займет должное место в коллекции мотороллер “Вятка”. Кроме того, задавшись целью привлечь внимание населения к технике и истории в частности, Александр Николаевич вынашивает планы относительно обустройства некоего выставочного пространства на просторах села Малая Глушица, где найдут постоянную прописку его “питомцы”. И тогда все желающие смогут посетить выставку мототехники, а возможно, и прокатиться на некоторых из экспонатов с ветерком.

   Мало кто знает и про другую его коллекцию, в которой собраны старинные  сельскохозяйственные орудия труда – конные плуги, культиваторы и грабли. Его всегда привлекали вещи с историей, сохранившие в себе память поколений.

   Прекрасно, когда человек чем-то по-настоящему увлечен, ведь тогда жизнь его расцвечена яркими красками. Вот и для Александра Николаевича хобби является нечто большим, занимающим важное место в сердце. Это доставляет ему глубокое моральное удовлетворение и интерес.

Елена Мамонтова