Министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области с 22 по 24 августа была проведена XX Поволжская агропромышленная выставка-2018 в поселке Усть-Кинельский.
В рамках выставки 23 августа состоялся Форум сельской молодежи Самарской области «Стандарт для села. Уехать нельзя остаться. Поставь свою запятую», который проходил в Доме культуры.
Участниками мероприятия стали представители Российского союза сельской молодежи, ССМ, члены инициативных групп, владельцы КФХ, руководители и специалисты управлений сельского хозяйства, молодые специалисты, студенты СГСХА, представители подведомственных организаций, представители департамента по делам молодежи Самарской области. Цель Форума — подготовка предложений по пространственному развитию сельских территорий с учетом опыта работы комсомола в целях сокращения оттока молодых кадров. В рамках работы по секциям — выработка системы мероприятий на среднесрочный период.
С вступительным словом выступил врио вице-губернатора Самарской области А.Б.Фетисов. Затем государственную поддержку кадрового обеспечения АПК в Самарской области представил А.П.Попов — врио министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. Врио руководителя департамента по делам молодежи Самарской области С.А.Бурцев рассказал о молодежной культуре и возможностях самореализации в современных условиях. В.В.Потякин — член регионального Совета Общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «Воспитанники комсомола — мое Отечество» поделился моментами работы комсомола, социальной деятельности и общей практики работы с молодежью.
Также вниманию собравшихся были представлены презентации проектов как пример для современной молодежи, с помощью которых можно реализовать себя на сельских территориях и развиваться дальше.
В.Н.Воробьев из Большой Глушицы, который был приглашен на мероприятие как ветеран комсомола, высказал свое мнение по данному поводу: «Подобного рода форумы очень важны, когда поднимают вопрос о развитии села, о закреплении молодых кадров на селе, тем более что эта тема впервые затронута в рамках проведения выставки. Предложения были неплохие, но, на мой взгляд, нужна конкретная программа по закреплению молодежи на селе, где бы учитывалось все: наличие рабочих мест, жилья, развитие инфраструктуры, чтобы молодому поколению хотелось жить на сельской территории и была возможность самореализоваться. Если такие форумы будут проходить ежегодно, а новые предложения приняты во внимание, тогда цель подобных мероприятий будет достигнута».
Людмила Дьяченко