С 4 по 8 августа 2018 года в Москве проходил Чемпионат России по плаванию среди спортсменов с нарушением зрения «Спорт слепых», в котором приняли участие восемнадцать регионов страны. Состав сборной Самарской области представляли три человека. Это Андрей Буков из Самары — мастер спорта международного класса, Ирина Дрокина — уроженка Тольятти и Анастасия Викулова — девочка из Большой Глушицы, 2001 года рождения, показавшая отличный результат.
Уже с рождения родители заметили, что вода для нее, словно воздух, жизненно необходима. Достать ребенка из ванночки в одиночку мама просто не могла. Процесс проходил при участии нескольких человек: кто с бутылочкой, кто с пустышкой, погремушкой — все старались как можно быстрее успокоить маленькую Настеньку и прекратить ее неистовый плач. В детском саду, стоило воспитателю на мгновение оставить детей одних в ванной комнате, как она тут же начинала плескать водой себя и находящихся рядом ребят.
Когда девочка подросла, врачи посоветовали посещать бассейн для общего укрепления здоровья, что пришлось ей по душе. Настя рассказывает, что умеет чувствовать воду и знает, как себя в ней вести. Эти способности заметили тренеры и предложили заниматься плаванием профессионально, на что она с радостью согласилась, отказавшись от многого ради карьеры пловчихи.
Теперь каждый день спортсменки наполнен трудовой суетой, которая не всякому взрослому человеку будет под силу. Живет в Самаре, так как в этом году окончила специальную школу, и надо отметить — без троек, а в прошлом — музыкальную, тоже с отличительными способностями. Родители поочередно находятся рядом, иногда бабушка, а когда и одной приходится со всем справляться. Даже на общественном транспорте с множеством приспособлений для тренировки она едет одна. Ее узнают водители и подсказывают, когда пора выходить, ведь это самый первый и ранний пассажир. День начинается в пять утра, а в 6.45 нужно быть уже на воде. Потренировавшись, быстро вернуться домой, а затем в школу. После занятий снова в бассейн до вечера. И так пять дней в неделю. Отходить от привычного режима ни в коем случае нельзя, иначе мышцы начнут расслабляться. На выполнение домашнего задания времени оставалось очень мало, но Настя не пойдет отдыхать, пока не сделает всю работу.
Наблюдая, как физически себя изнашивает дочь, чтобы везде успеть, родители не раз предлагали оставить спорт. Но она твердо решила добиться здесь успеха, тем более что маме и папе не удалось в свое время реализовать себя как спортсменов. Теперь они, не жалея средств, времени и сил, делают все для ее развития.
Благодаря собственным стараниям и огромной поддержке семьи, в любимом деле сопровождает успех. В апреле этого года проходило Первенство России по плаванию, где девочка завоевала три золотых медали, четыре серебряных и одну бронзовую. Я и раньше знала, что спортсмены очень выносливые люди, но чтобы настолько, обычным людям и представить сложно. Ведь все эти награды она получила, участвуя в Первенстве со сломанной (!) костью в руке. Травма произошла во время тренировки при столкновении с другим пловцом. Держа боль в себе, никому не сказала об этом в надежде, что получила обычное растяжение мышц, которое скоро пройдет. Да еще и соревнования были близки, куда из-за случившегося могли не взять. Показав достойные результаты в заплывах, сдав школьные экзамены на пятерки, она приехала домой к родителям, перед этим четыре месяца сдерживая в себе ужасную боль. И когда девочка поняла, что перестает владеть рукой, тогда решила обратиться к врачам. Преодолев все трудности в лечении и реабилитации, спустя всего 10 дней после того, как сняли гипс, все-таки выступила в составе сборной Самарской области на Чемпионате России.
На хороший результат надежды было мало. Заранее мама ее подготавливала, что из-за долгого отсутствия тренировок и еще не до конца восстановившейся руки могут возникнуть сложности на пути к победе. Но в нелегкой борьбе с соперниками 1973-2002 годов рождения ей удалось завоевать три серебряные и две бронзовые медали из восьми предоставленных заплывов. В соревновании принимали участие люди с полным отсутствием зрения. И хотя у Насти сохранилось небольшое остаточное зрение, ее приравняли к тотальным слепым, из-за чего дистанции нужно было проплывать в черных светонепроницаемых очках, что значительно усложняло задачу. Но обойти других участников в скорости — это одно, и другой очень важный момент — это правильное соблюдение техники плавания, за что бывает очень много дисквалификаций. Справившись со всеми испытаниями, сборная Самарской области заняла восьмое общекомандное место. По словам моей героини, во время выступления она выкладывается по полной программе не ради собственной славы, а чтобы отстоять честь страны и доказать всему миру, что и у нас есть достойные спортсмены.
В будущем видит себя только тренером по плаванию. Сейчас практикует все стили, и вот уже два года входит в состав сборной России. А главная ее цель в жизни — это завоевание золота на Паралимпийских играх. И я больше чем уверена, что через пару лет имя этой девочки будет известно всей стране, как одной из лучших спортсменок. А при помощи упорства, трудолюбия и поддержки родителей она обязательно достигнет своей цели. К тому же Настя не жалуется на жизнь, а, наоборот, благодарит Бога за то, что все складывается именно так.
Людмила Дьяченко
P.S.: Семья Викуловых выражает огромную благодарность врачу-педиатру Н.А.Климачевой и работникам физкабинета за оказанную помощь в интенсивном лечении.