Наша страна — огромное многонациональное государство, на территории которого проживает около двухсот народностей. Отдаленность от исторической родины не мешает некоторым представителям своей национальности соблюдать обряды и традиции и передавать их дальше своим детям и внукам. Но порой встречаются и такие люди, которые скрывают свою принадлежность к тому или иному народу. Только не моя героиня Елена Алексеевна Почанина, которая не только не умалчивает о своем происхождении, а наоборот, с гордостью говорит о том, что она мордовка.
Елена Алексеевна родом из села Кивать Ульяновской области. Оно является самым крупным среди четырех соседних мордовских сел. Уже несколько лет подряд на гостеприимной киватской земле проводится Всероссийский фестиваль мордовского фольклора и декоративно-прикладного творчества «Масторавань морот», что в переводе означает «Песни матери-земли». А также в этом селе находится этнографический комплекс «Мордовская деревня» с погребами, сделанными из резного дерева, колодцем с журавлем и заборчиками.
Но сложилось так, что, окончив педагогическое училище в Сызрани, Елена Алексеевна по распределению попала в Большую Глушицу. Поначалу ее пугало само название нашего населенного пункта. И к тому же сменить густые леса своего родного края на просторную степь было, конечно, тяжело. Но все-таки решила поддаться воле судьбы и принять такой поворот событий. Начала работать в детском саду воспитателем. Очень тепло и радушно ее приняли в коллективе.
Спустя некоторое время вышла замуж за своего земляка, который все это время писал письма и с нетерпением ждал встречи. В родном селе сыграли свадьбу не без мордовских обычаев. А уже в Большой Глушице, вскоре после свадьбы, Елене Алексеевне, как молодому специалисту, выдали ключи от шикарной по тем временам квартиры. Родились два сына, которые интересуются особенностями мордовского народа. С большим удовольствием на все лето они уезжали к бабушке с дедушкой в село Кивать — место, где младший сын встретился со своей будущей женой, тоже мордовкой.
Мордовский народ подразделяется на два субкультурных этноса — эрзя и мокша. Эрзяне и мокшане отличаются своими литературными языками, традиционным бытом и культурой. Мордва, так же, как и русские, исповедуют православие. Поэтому культуры двух народов тесно переплетаются между собой. Любят устраивать праздники и игры на свежем воздухе, такие, как стрельба из лука, метание топора и деревянного мяча, перетягивание палки, бег в гору в лаптях. А самое зрелищное состязание — это поднятие бревна, когда нужно обхватить очень большое по диаметру бревно и поставить его вертикально. Тут-то и определяется самый сильный из мужчин.
Представители мордовского народа отличаются радушием и хлебосольством. Даже существует такая пословица «Мордвин каждого гостя и поит, и кормит, и на руках носит». А традиционными национальными блюдами являются каши, щи, каймака (пирог с картошкой), салведь (окрошка), букань сельме («бычий глаз»), напитки из меда, ячменя, хмеля и солода, а также поза (квас). На Рождество пекли орешки “пещинеть”, замачивали горох (символ плодородия) и угощали колядующих. Считалось, что чем больше колядующих в доме с добрыми пожеланиями, тем богаче будут хозяева в новом году. В день Крещения в Мордовии народ славит Христа: люди ходят в гости друг к другу и дарят подарки. В этот день пекут из теста кресты (оберег, защита), а внутрь кладут монету, зерно или колечко. Если кому-то попадется кольцо — в этом году женится или выйдет замуж, монета — к богатству, а если зерно — будет плодородным весь год.
А еще мордва очень сильный и трудолюбивый народ. Елена Алексеевна с детства помнит, как у них в селе, да и в других селах тоже, было развито чувство взаимопомощи. «Первое дело — соседское дело» — гласит мордовская пословица. По каждому случаю устраивались «помочи», приходили перекрыть крышу, построить баню, погреб и т.д. А в конце работы хозяйка угощала всех вкусным ужином, на котором пели песни под гармошку.
Мордвин не может жить без песен и поет в любых условиях. Так и моя героиня, сколько себя помнит, столько и поет, как русские, так и песни своего народа. Является участницей Большеглушицкого народного хора. Не один раз ей доводилось выступать с самарским мордовским фольклорным ансамблем «Килейне» (в переводе «Березка»). А в прошлом году на губернском фестивале народного творчества «Рожденные в сердце России» в городе Самаре вместе со своей землячкой Галиной Михайловной Савельевой отстаивали честь района — исполнили мордовскую песню.
Большое внимание уделяется воспитанию у детей трудолюбия, уважения к старшим, соблюдения древних семейных традиций. Елена Алексеевна работает воспитателем в детском саду «Красная Шапочка» и ей, как эрзянке, было очень приятно представлять свой родной язык, культуру своего народа на фестивале «Мы разные, но мы вместе», где детский сад участвует уже несколько лет подряд и не один год представляет культуру мордовского народа. В прошлом году реализовали проект «Венок дружбы народов Самарской губернии», который направлен на формирование у детей представления о богатой народной культуре Поволжья, знакомство с этнографией и фольклором народов, населяющих Самарскую область. Воспитателю, как представителю мордовского народа, было очень легко познакомить детей с данной этнической культурой.
Подобного рода мероприятия очень нужны в настоящее время, когда важно учитывать интересы всех народов, проживающих на одной территории, и способствовать сохранению межнациональной дружбы. Очень отрадно, что есть те, кто не забывает о своих национальных традициях, сохраняет их в своих семьях и с радостью делится этой информацией с другими народностями.
Людмила Дьяченко
Фото из семейного архива