Наверное, каждая девочка мечтает научиться танцевать, потому что это яркий, невероятный и завораживающий процесс. А вот воспитанница народного ансамбля танца «Подснежник» Наталья Завидова воплотила эту мечту в реальность. Совсем недавно ей была вручена районная премия для одаренных детей и подростков.
Она талантлива, энергична, успевает все и при этом знает цену каждой минуте. И вполне счастлива от того, что хореографии как вида искусства в ее жизни гораздо больше, чем всего остального. Ни дня не проходит без занятий, так как и вне танцевального класса продолжает работать над собой, снова и снова оттачивает сложные танцевальные элементы, чтобы не утратить достигнутого высокого уровня мастерства.
И это то, что сопровождает ее с самого раннего возраста. Заметив в дочери, что та частенько под музыку проделывает замысловатые движения, мама, Татьяна Владимировна, к слову, тоже выпускница «Подснежника», привела совсем еще юную Наташу в школу раннего развития «Мозаика» Дома детского творчества. И здесь уже опытные педагоги стали развивать то, что заложено самой природой. Тогда же руководитель хореографического коллектива И.П.Никитченко приняла девочку в ряды своих воспитанниц. Так постепенно Наташа прошла все ступени становления.
— Есть дети, у которых нет чувства ритма, тогда хореографические данные можно развить, но это будет более долгий процесс, — рассказывает Ирина Петровна. — Другие же быстрее схватывают материал, так было и с Наташей. Конечно, поначалу у нее не все получалось, однако обладала хорошим слухом и все движения выполняла под музыку, попадая в ритм, что в этом деле очень важно.
Почти полтора десятка лет, посвященные хореографии, не прошли даром. Свой первый танец «Матрешечки» вспоминает с улыбкой, признаваясь, что испытывала тогда страх перед публикой, хотя создавалось впечатление непринужденного исполнения.
С тех пор утекло много воды. Не счесть, сколько раз выходила на сцену, где сегодня ей комфортно. Наташа обнаружила определенные успехи, став солисткой. В составе «Подснежника» выступала на разных концертных площадках области, принимая участие в многочисленных конкурсах, внося таким образом свою лепту в коллективные достижения. Так, в текущем году на Всероссийском конкурсе хореографического искусства имени Г.Власенко коллектив был признан лауреатом III степени. Одни из ярких впечатлений остались в результате участия в губернском фестивале самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России».
Проживает она в Тамбовке, откуда ежедневно приходится добираться до райцентра. По обыкновению, сразу после занятий в школе три раза в неделю посещала репетиции, считая, что пропуски непозволительны, если хочешь чего-то достичь. А потом еще подготовка домашних заданий, так что свободного времени почти не оставалось. И так было вплоть до сегодняшнего дня. Загруженность стопроцентная, но она нисколько не сожалеет об этом.
Да и стоит ли, когда видишь плоды своего труда? Ведь, помимо хореографии, достигла положительных результатов в учебе, а еще принимала активное участие в жизни родной Большеглушицкой школы №1. Участница научно-практических конференций по обществознанию, любит историю и штудирует книги на историческую тематику. Заявила о себе и в спорте, ведь среди множества наград достойное место занимают грамоты по легкой атлетике. Президент школьного Совета старшеклассников, организовывала мероприятия в классе. Так что для нее не проблема подготовить к общешкольному мероприятию театрализованную постановку или номер художественной самодеятельности, привлекая к этому своих одноклассников.
И здесь возникает вопрос: так из чего же складывается успех ребенка и что для этого необходимо? Конечно, многое зависит от тех, кто находится рядом, прежде всего, родителей, которые поддержат и направят на истинный путь, а также умудренного опытом педагога. Не менее важно желание самого ребенка. На первый взгляд, Наташа была непоседливой девочкой, которой не чужды обычные детские шалости, однако родители воспитали ее ответственным человеком. Староста группы, может заменить руководителя хореографического коллектива и провести занятие, помогая другим девочкам отработать то или иное танцевальное движение. Просто родители смогли ей объяснить, что любое занятие требует серьезного отношения и если уж чем-то занимаешься, нужно стараться все выполнять блестяще.
В том, что хореография — прежде всего, труд, уверены и педагог и воспитанница. Дети приходят в хореографическое объединение по разным причинам: кто-то восхищается из зрительного зала красивой картинкой — конечным продуктом в виде сценического выступления, другим нравится костюм и льстит сама мысль находиться в центре внимания подобно участницам ансамбля. Но стоит попробовать, чтобы сразу понять: если не будешь выполнять задания педагога, работать над собой, то ничего не получится. Разумеется, не всем дано лихо крутиться вследствие слабо развитого вестибулярного аппарата, или, скажем, делать «мостик» из-за неэластичного позвоночника. Именно поэтому единицы становятся со временем солистами, на которых, попросту, держится номер, другие же выполняют несложные элементы, составляя целостную, завершенную композицию.
Значительно помогло Наташе в достижении задуманного ее упорство. Как водится, поначалу не все шло гладко, что-то особо трудно давалось, и только благодаря чувству ответственности шаг за шагом преодолевала препятствия. Она, как и ее мама, считает, что необходимо постоянно заниматься в домашних условиях, стремясь всегда быть на высоте, что, кстати, позволяет оставаться гибкой на долгие годы.
Не менее важная часть воспитательного процесса — грамотно составленная учебная программа. У Ирины Петровны она рассчитана на два года дошкольного и шесть лет общего образования, только после этого девочки переводятся в народный ансамбль танца «Подснежник» и посещают его вплоть до окончания школы. Как правило, в первые два года дети занимаются игровой хореографией, поэтому популярны у ребят игра-танцы, игра-гимнастика. С 1 класса вводится основа всей хореографии — классический танец. Как говорят в среде хореографов, пока классику не прошел, к другим видам танца нечего даже приступать. И это, надо сказать, самое сложное для ребят, поскольку осуществляют постановку спины, ног и рук, вырабатывают силу, выполняют выворотное стояние около станка. И только с 3 класса вводятся народный и современный танцы. Девочки изучают сценический шаг, различные позиции и на протяжении всего периода обучения с интересом постигают актерское мастерство.
Блеск софитов, красивые костюмы, овации зрителей и возможность показать себя — все это словно магнитом ежегодно притягивает в детское объединение новых ребят, которым еще только предстоит понять, смогут ли они так же танцевать, как и участники «Подснежника». И как бы ни был нелегок этот путь, те, кто однажды ступил на него, редко поворачивают назад, хотя и такое, конечно, случается. Ирина Петровна принимает всех желающих с пятилетнего возраста. В данный момент в трех группах 40 человек.
Вполне вероятно, что большая часть этих ребят не станут профессиональными танцорами или хореографами, но все же годы упорных тренировок не пройдут даром. Учеными давно доказано, что занятия танцами помогают детям быть более сообразительными и общительными, так как движение связано с музыкой, и это развивает умственные способности, а значит, им будет легче учиться в школе. Кроме того, выработанная идеально прямая осанка, легкий, изящный шаг, красивые движения делают заметной в толпе такую девушку.
Знаменитая Айседора Дункан говорила, что танец должен быть естественным продолжением человеческого движения, отражать эмоции и характер исполнителя, а импульсом — язык души. И эти слова соответствуют действительности, потому как истинный смысл танца раскрывается лишь только тому, кто влюблен в хореографию и способен всего себя без остатка посвятить этому делу, что на своем примере неустанно доказывает Наташа Завидова. В данный момент она окончила 11 класс и все усилия направила на сдачу государственных экзаменов. Впереди поступление в высшее учебное заведение, но, по ее признанию, свое любимое увлечение забывать не собирается. Поэтому хочется пожелать Наташе удачи на жизненном пути!
Елена Мамонтова