С декабря 2017 года в Самарской области реализуется президентский проект «Гражданский навигатор «Мои права — мои возможности». Его социальная значимость и польза — донесение до жителей конкретных примеров решения житейских проблем обычного человека.
В рамках данного проекта 21 мая в актовом зале администрации района состоялся навигационно-правовой семинар на тему: «Инструменты общественного контроля исполнения работ сфере ЖКХ и благоустройства за счет бюджетов всех уровней».
На мероприятии присутствовали главы сельских поселений, представители районного Общественного совета, руководители организаций ЖКХ, председатели общественных советов микрорайонов и жители нашего муниципалитета.
С целями и задачами проекта » Гражданский навигатор «Мои права — мои возможности» собравшихся познакомила его координатор К.Р. Прядкина.
Участникам семинара рассказали об основах, алгоритме и инструментах общественного контроля исполнения работ в сфере ЖКХ, о правах граждан на участие в данных мероприятиях, а также о взаимодействии государства, собственников и представителей коммунальных компаний.
«Для начала нужно понять принципы общественного контроля, далее получить полномочия (общее собрание, Общественный совет микрорайона), получить в администрации информацию и документы (план работ, муниципальный контракт, сведения об объекте), подготовить акт общественного контроля, провести осмотр или проверить качество и сверить с планом работ, муниципальным контрактом, заполнить на месте Акт общественного контроля и передать в Государственную жилищную инспекцию и администрацию. При возможности зафиксируйте все на фотокамеру и приложите к Акту», — сообщила докладчик.
О реализации на территории района приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов, гражданских инициатив и о том, каким образом жители района принимают участие в этих программах, рассказал С.В.Рыжов, заместитель главы муниципального района Большеглушицкий Самарской области — начальник отдела по экономике и инвестициям администрации муниципального района Большегушицкий.
В частности, было отмечено, что в 2018 году будут реализованы проекты благоустройства 7 дворовых территорий многоквартирных домов (6 — в с.Большая Глушица и 1 — в с.Александровка), а также двух общественных территорий — Аллея Трудовой Славы в районном центре, а также сквер на территории мемориального сооружения «Скорбящая мать» в с. Александровка. Очень важно, чтобы все работы по этим объектам, инициированные активными гражданами Большеглушицкого района, были выполнены качественно, в срок и с учетом мнения самих жителей. Способствовать этому может общественный контроль на всех этапах: от дизайн проекта до приемки выполненных работ. Администрация района со своей стороны открыта для взаимодействия как с активистами из числа неравнодушных жителей, так и с общественными организациями.
В конце мероприятия каждый мог получить ответы на свои вопросы, приняв участие в анкетировании.
Внедрение правового навигатора является замечательной помощью для самостоятельной защиты законных прав граждан в социально значимых сферах.
Людмила Шайкамалова