Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

О посевной кампании и земельных вопросах

   21 мая в актовом зале районной администрации состоялось оперативное рабочее совещание, провел которое глава района А.В.Грибеник.

   Весна — жаркая пора для аграриев. Поэтому первоочередным был рассмотрен вопрос о ходе проведения сезонных полевых работ. С их промежуточными результатами познакомил заместитель главы по сельскому хозяйству А.А.Акимов.

   С осени под урожай 2018 года засеяно более 22 тыс. га. В настоящее время ведется сев яровых культур, по данным на 21 мая он проведен на площади 75 тыс. га.

   Кроме этого сельхозпредприятия и КФХ проводят листовую подкормку озимых культур и ведут гербицидную обработку. Началась работа и на паровых полях, так в целом в районе культивация проведена на площади 24 ты- с.га. Но основной вопрос на сегодня — это скорейшее завершение ярового сева, темпы которого повысились и составляют 78 тыс. га в сутки.

   Есть ряд предприятий, которые уже завершают посевную кампанию. Такие, как ООО «Эльмир», ООО «Южный», ООО «Степные просторы».

   При сложившейся погоде сев будет завершен к началу следующей недели.

   Принят новый порядок предоставления разрешения на осуществление земляных работ на территориях сельских поселений в границе муниципального района Большеглушицкий. О том, как он будет применяться, говорила в ходе совещания председатель административной комиссия администрации муниципального района Большеглушицкий О.Ю. Трубникова. Согласно этому порядку граждане, должностные и юридические лица для производства земляных и буровых работ должны получить разрешение в администрации сельского поселений.

   Данный Порядок прошел согласование в прокуратуре и в большинстве сельских поселений уже принят представительным органом. Если ранее данные разрешения касались черты населенного пункта, и, в основном, их брали граждане для проведения водопровода и канализации, то по новому порядку юридические лица и организации, ведущие любые земляные работы на землях населенного пункта и землях сельскохозяйственного назначения, также будут подвергнуты административному наказанию за отсутствие данного разрешения.

   Ольга Юрьевна подчеркнула, что специалисты сельских поселений должны строго соблюдать порядок приема документов и регистрации, вести учет и контроль выданных разрешений на осуществление земляных работ. При обнаружении фактов проведения земляных работ без разрешительной документации она просила незамедлительно сообщать в административную комиссию для своевременного составления протокола.

   Штрафы за данный вид нарушения достаточно ощутимые: на юридические лица — от 300000 до 500000 рублей, должностные лица — от 25000 до 30000 рублей, поэтому вовремя выявленное правонарушение и составленный протокол позволит наказать нарушителя.

   Говорили в этот день и о выдаче разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. По данному вопросу выступила начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации района С.В.Рыжкова. Особое внимание ею было уделено положениям Правил землепользования и застройки сельских поселений муниципального района Большеглушицкий, согласно которым после издания постановления главы поселения о проведении публичных слушаний должны быть направлены сообщения о проведении публичных слушаний правообладателям земельных участков, имеющих общие границы с земельным участком, применительно к которому запрашивается данное разрешение; правообладателям объектов капитального строительства, расположенных на земельных участках, имеющих общие границы с земельным участком, применительно к которому запрашивается данное разрешение; правообладателям помещений, являющихся частью объекта капитального строительства, применительно к которому запрашивается данное разрешение. Данные сообщения должны быть направлены по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

   После обсуждения данного вопроса глава района поручил главам сельских поселений взять под личный контроль рассмотрение заявлений о выдаче разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства в части сокращения минимальных отступов от границ земельных участков до зданий. На согласование начальнику отдела архитектуры и градостроительства предоставлять заключение о результатах публичных слушаний, подписанное специалистом, назначенным ответственным за рассмотрение поступившего заявления.

   Несмотря на положительную динамику, злободневной остается тема по собираемости местных налогов, ведь от этого напрямую зависит поступление доходов в местный бюджет.

   Как сообщила руководитель Финансового управления администрации Е.П.Бугрова, по анализу за 3 месяца текущего года задолженность по местным налогам сократилась на 3 млн. рублей благодаря проведенной работе. Но останавливаться на достигнутом не нужно. Работа по сокращению задолженности будет продолжена.

   Уделили внимание на оперативном совещании и ряду других вопросов, в том числе и благоустройству.

Людмила Шайкамалова