О старте Всероссийской горячей линии по вопросам иммунизации населения
В преддверии Европейской недели иммунизации, которая в этом году проходит в период с 22 по 29 апреля Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проводит с 16 по 30 апреля Всероссийскую горячую линию по вопросам вакцинопрофилактики. В Самарской области консультирование граждан будет осуществляться специалистами Управления Роспотребнадзора по Самарской области по тел. 8(846)2674294, Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Самарской области в Нефтегорском районе 8(84670)21803 и специалистами ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Самарской области» по тел. 8(846)2603821.
Иммунизация всемирно признана одной из самых успешных и эффективных мер здравоохранения по сохранению жизни и здоровья людей.
За прошедшие годы благодаря профилактическим прививкам достигнуты грандиозные успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями: ликвидирована натуральная оспа — инфекция, от которой в средние века погибало население городов и целых стран. Большинство государств на Земле имеют сертификат Всемирной организации здравоохранения как территории, свободные от полиомиелита. Заболеваемость корью снизилась до единичной, а в ряде стран отсутствует.
Мировым сообществом поставлена цель в ближайшие годы достичь Глобальной ликвидации полиомиелита. Все субъекты Российской Федерации в составе Европейского региона с 2002 года поддерживают статус территорий, свободных от полиомиелита.
Достигнуты существенные успехи в борьбе со столбняком, дифтерией, гепатитом В и другими управляемыми инфекциями.
Так, в допрививочный период ежегодно в Самарской области регистрировались десятки тысяч заболевших дифтерией (до 4,5 тысяч человек), коклюшем (до 10,5 тысяч человек), корью (до 29 тысяч человек), эпидемическим паротитом (до 16 тысяч человек) и т.д. Проведение массовых профилактических прививок населению Самарской области привело к снижению заболеваемости. Не регистрируются случаи заболеваний дифтерией — с 2008 г, краснухой — с 2012 г, эпидемическим паротитом — с 2013 г. Благодаря массовой иммунизации против острого вирусного гепатита В с 2013 г. не регистрируется заболеваемость среди детей, число заболевших взрослых ежегодно снижается(2017 г. — 25 случаев, 2016 г. – 23 случая, 201 5г.- 35 сл., 2014 г. — 39 сл.).
Не смотря на осложнение эпидситуации по кори в странах Европейского региона и в России, путем проведения дополнительных мероприятий по иммунизации населения против кори удалось предотвратить массового распространения заболеваний среди населения области в 2016г., в 2017г. случаи заболевания корью в Самарской области не регистрировались. В текущем году в Самарской области зарегистрированы 4 случая заболевания кори. Первичное инфицирование двух заболевших произошло в Чеченской Республике. Один из них послужил источником заражения для двух своих детей. Все не имели профилактических прививок против кори в связи с отказами от профилактических прививок.
Массовая иммунизация населения против гриппа (в 2017 г. охват населения области прививками против гриппа составил 44,4%, максимальный за все годы наблюдения), позволяет ежегодно существенно снижать интенсивность эпидемического процесса гриппа и бремя его социально-экономических последствий.
Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» установлены правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики. Государство гарантирует доступность для граждан профилактических прививок, бесплатное их проведение в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, обеспечение современного уровня производства вакцин, государственную поддержку отечественных производителей вакцин.
Все применяемые в Российской Федерации вакцины проходят обязательный контроль качества в установленном порядке. Вместе с тем, при иммунизации, как и при применении большинства других лекарственных средств, нельзя исключить вероятность возникновения поствакцинальных осложнений и реакций, в связи с чем, Закон предусматривает социальную защиту граждан при возникновении у них поствакцинальных осложнений.
В соответствии со статьей 5 Закона граждане при проведении вакцинации имеют право:
— на получение полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них и возможных поствакцинальных осложнениях;
— бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям,
— медицинский осмотр и при необходимости медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение медицинской помощи в медицинских организациях при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Поствакцинальных осложнений (ПВО) в 2016 и 2017 годах не регистрировались, ежегодно регистрируются единичные случаи неблагоприятных событий в поствакцинальном периоде. Даже при регистрации в 2014 г. 4 случаев ПВО, в пересчете на количество сделанных прививок (более 2,5 млн.) частота возникновения ПВО составила всего 1 на 599 тысяч прививок.
Сегодня с полной уверенностью можно сказать, что вакцинопрофилактика является не только эффективным методом предупреждения целого ряда инфекционных заболеваний, но и надёжным средством активного долголетия.
Взрослые, отказывающиеся от проведения прививок себе и своим детям, подвергают свою жизнь и жизнь ребенка опасности. Любая прививка в сотни раз безопаснее заболевания, от которого она защищает.
Не отказывайтесь от проведения прививок, они надежно защитят Вашу жизнь и жизнь дорогих Вам людей!
Территориальный отдел
Управления Роспотребнадзора
по Самарской области в Нефтегорском районе