Посвятила себя детям
Более восьми лет я являюсь социальным работником и постоянно узнаю что-то новое о моих подопечных. Они трудятся не покладая рук, на грани человеческих возможностей и при этом остаются добрыми и оптимистичными, с хорошим чувством юмора. Такие люди вызывают у меня восхищение. Среди них — Антонина Михайловна Ковригина, совсем недавно отметившая свой 80-летний юбилей.
Родилась она в Александровке, окончила 7 классов, вышла замуж, растила детей. С родным селом связана ее трудовая биография — сначала была дояркой, потом сакманщицей. С мужем прожили душа в душу 58 лет. Семья очень дружная — трое детей, шесть внуков и столько же правнуков. Антонина Михайловна гостеприимная, радушная, с ней приятно общаться. Всегда умеет выслушать и хранить чужие тайны. У нее дружеские отношения с соседями, родственниками и знако мыми. Свою жизнь посвятила детям — за них переживает и радуется их успехам, гордится внуками и любит правнуков.
Хочется пожелать Антонине Михайловне крепкого здоровья, неугасающего интереса к жизни, душевного спокойствия, тепла и любви близких людей.
Наталья Буланова,
социальный работник
С оптимизмом и задором
Вот и пришла весна. Православные христиане сейчас в ожидании самого великого праздника — Светлой Пасхи. В связи с этим хочется рассказать о своих подопечных, а их у меня на обслуживании 10 человек. Все они доброжелательные и отзывчивые люди.
Валентина Егоровна Бабинцева и Нина Егоровна Пильтяева родные сестры, живут поблизости и в свои 84 и 87лет ведут активный образ жизни. Надежда Алексеевна Тимченко разносторонняя, активная и добрая женщина. Зимой делает необыкновенной красоты букеты из бисера, а летом занимается разведением цветов. А сколько у нее видов и сортов растений — не перечесть! Семейная пара Болговых недавно отметила золотую свадьбу. Виктор Максимович и Елена Алексеевна не унывают, содержат домашнее хозяйство, сажают и обрабатывают большой огород. У Владимира Кондратьевича Кре- мер любимое занятие — разведение винограда, поэтому ждет с нетерпением весеннего тепла, чтобы заняться любимым делом. Очень гостеприимный, оптимистичный и трудолюбивый человек.
От всей души хочется поздравить моих подопечных с наступающим праздником Пасхи, пожелать им крепкого здоровья, долгих лет жизни и всего самого доброго.
Ольга Баулина, соцработник
С баяном по жизни
25 марта в нашей стране отмечают День работника культуры. На селе эта профессия редкая, видная и очень нужная, а люди, работающие в данной сфере, — творческие и энергичные. Все эти слова в полной мере относятся к моей подопечной Р.Г.Шайхисламовой.
Родилась Разия Гарифовна в деревне Абышево Оренбургской области. Любовь к музыке переняла от отца, который замечательно играл на баяне и свой талант передал дочери.
Окончив школу, поступила в училище, получила специальность киномеханика. Работая по профессии, никогда не переставала играть и петь. Замуж вышла за такого же веселого паренька — гармониста из Самарской области, переехала жить в село Муратшино.
Вся ее трудовая деятельность связана с культурой: организация агитбригад, концертов в селах, праздничных мероприятий, представление национальной башкирской культуры на областных и районных конкурсах и многое другое. Разия Гарифовна давно на заслуженном отдыхе: нянчит внуков, любит печь хлеб, разные вкусности и угощать односельчан. А в мае готовится встретить свое семидесятилетие.
Но бывших культработников не бывает. Она по-прежнему на «боевом посту», хотя пальцы плохо слушаются, но душа все так же поет. И ни один праздник в селе не обходится без этого талантливого человека, за что ей огромное спасибо.
С профессиональным праздником Вас, Разия Гарифовна, доброго Вам здоровья и долгих лет жизни!
С уважением, М.Я.Абдулганеева,
социальный работник
Душой болеющий за землю
В нашем селе проживает много людей преклонного возраста, среди которых Владимир Парфенович Александрович. Родился он 8 января 1939 года. Детство его было наполнено приятными моментами жизни в многодетной семье, которую уважали в округе. Однако мирное существование в одночасье прервала война. Как и большинство мужчин, его отец отправился на защиту Родины. В то время мальчику было всего два года. По рассказам матери, семья испытывала огромные трудности. Когда же глава семейства вернулся с фронта, они вновь зажили спокойно и вполне счастливо.
После окончания школы Владимир стал трактористом, трудился с весны до осени: пахал, бороновал и убирал урожай. Потом женился, а в 62-м его призвали в армию. Служба проходила в Венгрии в саперных войсках. Отслужив три года, вернулся домой к своей любящей супруге. Вскоре у него родились сын и две дочери.
Сегодня радуют его своими успехами два внука и две внучки. За свою насыщенную трудовую биографию Владимир Парфенович побывал в Кемеровской области на уборке урожая, на пахоте земель в Кинельском районе, являлся звеньевым, позже стал бригадиром тракторно-полеводческой бригады. Эти старания по достоинству оценило руководство колхоза — его портрет находился на Доске почета.
Год от года множилось число наград и грамот. Также имеет звание «Ветеран труда». По сути, вся его жизнь — большой трудовой подвиг человека, душой болеющего за землю, которая поит и кормит.
От всей души хочется пожелать Владимиру Парфеновичу здоровья, внимания родных и близких, много светлых теплых дней и мирного неба над головой.
Елена Дмитриева, соцработник отделения №8 села Мокша