Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Село. День за днём.

Жизнь культуре посвятили

   В нашей стране стало доброй традицией чествовать тех, кто своим творчеством, любовью к избранной профессии зажигает и согревает сердца других. В связи с этим в минувшую пятницу в МЦК прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню работника культуры. Началось оно с проецирования на экране видеопоздравления от руководителей учреждений культуры в адрес коллег.

   Со словами благодарности сотрудникам отрасли за их труд и теплыми пожеланиями с профессиональным праздником выступила заместитель главы района по социальным вопросам — руководитель Управления культуры Е.И.Сла- винская. Она же провела церемонию награждения: Е.Ю.Филиппова — заведующий Константиновской сельской библиотекой, филиал №4 — получила благодарность министерства культуры Самарской области за вклад в развитие культуры. Многие работники культуры нашего района также были награждены благодарностью главы района, благодарностью руководителя Управления культуры и рядом других наград. А в связи с профессиональным праздником некоторые сотрудники были отмечены денежными поощрениями.

   Праздничное мероприятие украсили концертные номера. А в завершение встречи Дарья Платонова исполнила «Гимн работника культуры», под звуки которого все участники концерта вышли с воздушными шарами в руках и выпустили их в зрительный зал.

Людмила Дьяченко


«Поэзия — зеркало души»

   Так называлось мероприятие, которое состоялось 21 марта в Кобзевской сельской библиотеке в рамках клуба по интересам «Сударыня». Сначала библиотекарь рассказала, что означает это выражение, затем прочла поэтические строки «Умом Россию не понять» и попросила назвать их автора — Ф.И. Тютчева. В этом году исполняется 215 лет со дня рождения этого русского поэта, дипломата и публициста. Многие строки стихотворений Федора Ивановича стали крылатыми выражениями. Затем последовал краткий рассказ о его жизни и творчестве. Собравшиеся с упоением читали поэтические произведения, любимые многими с детства, окунувшись в сладостный и неповторимый мир поэзии. На одноименной книжной выставке были представлены также стихи других известных поэтов.

   Вторая часть мероприятия была посвящена интеллектуальной викторине «Знаете ли вы стихи русских поэтов?». Зрители разделились на две команды — «Нимфы» и «Русалки». В ходе игры вспоминали наизусть поэтические произведения.

   В итоге победила команда «Нимфы». Все остались довольны, получив массу положительных эмоций. Окончилось мероприятие чаепитием.

Маруар Сундетова


«Умельцы нашего района»

   С 12 по 18 марта в Моршанском сельском клубе состоялась межпоселенческая выставка декоративно-прикладного творчества «Умельцы нашего района». В эти дни зрители могли воочию увидеть и оценить работы в технике декупажа, росписи и резьбы по дереву. Также были представлены бумагопластика, лоскутное шитье, вязание, вышивка лентами и бисером, бисероплетение и многое другое. Большое спасибо всем, кто представил свои работы, которые пришлись публике по душе. Посетители выставки были очарованы увиденным и выразили добрые пожелания всем умельцам и рукодельницам.

   Также 18 марта в библиотеке была проведена тематическая программа «Как многолико мое село». Ребята узнали истоки происхождения села Морша, о первых переселенцах, сколько национальностей населяют сейчас село, обычаи и обряды некоторых национальностей. Основой для подготовки материала послужила книга нашей землячки Лисицыной Валентины Васильевны «Моршане», которая заняла достойное место на выставке.

   Потом был проведен мастер-класс «Лоскутное шитье», где все желающие могли принять участие. Ведь не секрет, что в каждом доме есть вещи, вышедшие из обихода. Вот как раз здесь и учились находить им применение: мастерили прихватки в виде зверушек, грелки на чайники, обрядовые куклы-колокольчики и даже прикроватные коврики. Ну а затем желающие свои поделки могли забрать домой.

   В завершение было устроено чаепитие. Все остались довольны.

Татьяна Криса


Обеспечить безопасные условия

   Недавно на базе Малоглушицкой школы прошло всеобщее родительское собрание с участием родителей учащихся этой и Константиновской школ. На встрече присутствовали глава сельского поселения Малая Глушица К.В. Родичев и председатель Собрания представителей А.С.Михайлов. Обсуждению подлежала тема «Обеспечение безопасных условий обучающихся как одно из приоритетных направлений деятельности школы».

   В заключение глава поселения и депутат ответили на вопросы, волнующие родителей.

Наталья Карнаухова