Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Одно из важнейших направлений

   Проект «Формирование комфортной городской среды» широко и с размахом шагает по стране. Даже в самых отдаленных уголках слышали о нем, ведь создание комфортной среды для жизни граждан — одно из важнейших направлений.

   В течение января и вплоть  до первых чисел февраля  в Большеглушицком районе  проводился прием заявок от жителей по включению в программу «Формирование современной городской среды».

   Подача предложений была завершена 10 февраля. В районную администрацию было направлено 150 заявок с указанием общественных территорий, нуждающихся в проведении работ по благоустройству в рамках приоритетного проекта на период 2018-2022 годы. Среди них – Аллея трудовой славы в районном центре, а также сквер на территории  мемориального сооружения «Скорбящая мать»,  привести в порядок которые — давняя мечта многих александровцев.

Эскиз проекта “аллея трудовой славы” в  Большой Глушице

Эскиз проекта сквера и мемориального сооружения “Скорбящая мать” в Александровке

   Отмечу и напомню, что с момента начала сбора заявок свои пожелания оставили более 426 сельчан. Пока запланированная территория в Александровке не благоустроена. Часть ее заросла кустарником, нет освещения. Но по проекту она преобразится полностью и станет одним из главных центров притяжения жителей села Александровка.

   А пешеходная зона по ул.Гагарина райцентра, начиная от парка, приобретет еще одно важное значение — прославление наших тружеников-земляков, которые своим трудом прославляют наш муниципалитет. Аллея трудовой славы с ее стендами и сельхозтехникой носит большое патриотическое значение, согласитесь! Да и ансамбль парка отдыха будет архитектурно и композиционно завершен. Но это в том случае, если жители проголосуют именно за эти  проекты. Ведь последнее слово — за сельчанами.

   Не сохраню интригу и, скажу, что в настоящее время и Аллея трудовой славы, и мемориальное сооружение «Скорбящая мать» являются лидерами среди общественных проектов, которые сельчане хотят благоустроить уже в этом году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». И все в наших руках.  Ведь победит тот проект, который наберет большее количество голосов.

   «То, что лидирует Аллея трудовой славы, меня не удивляет. Ведь это общественно значимый и патриотический проект. Наш район всегда славился людьми. Является житницей Самарской губернии, где ведущая отрасль — сельское хозяйство. И именно хлеборобы, доярки, учителя и врачи, внесшие значительный вклад, должны быть отмечены.  Но последнее слово, в любом случае, останется за нашими жителями», — подчеркнул первый заместитель главы Валерий Анцинов.

   Напомним и пройдемся по этапам. В течение февраля  прошли общественные обсуждения территорий. Были  разработаны дизайн-проекты. Предварительно одобренные жителями и общественной комиссией проекты вынесены на рейтинговое голосование в марте.

   А вот, что касается дворовых территорий, то по ним уже все конкретно.

   Они определены: ул.Центральная, 50-53 в селе Александровка и 6 дворов в райцентре: ул.Пионерская, д.10, д.12, д.14, д.16; ул.Пионерская, д.8; ул.Советская, д.54; ул.Советская, д.57; ул. Кировская, д.11. В настоящее время объявлены торги, определится подрядная организация – и вперед.

   Со сходом снега начнутся строительные работы. И дворы приобретут новый благоустроенный вид и станут лучше. Помните лозунг «Сделай свой двор лучше». И в этом убедятся проживающие там жильцы.

   Ну а 18 марта должно стать отправной точкой к переменам. В прямом смысле этого слова. И, придя на выборы главы государства, мы еще  сможем изменить пространство вокруг себя в лучшую сторону.

   Рядом с избирательными участками для нашего удобства откроются пункты общественного голосования, где можно проголосовать за понравившийся проект.

   Уже созданы счетные комиссии, которые будут обеспечивать прозрачность проведения процедуры рейтингового голосования и определения «победителя».

   Не будем пассивными,  а докажем и покажем наше стремление к лучшему.  18 марта проголосуем и сделаем свою малую родину краше.

А далее технические моменты. Для выполнения проектов по благоустройству на конкурсной основе определят подрядные организации. Завершить работы они должны будут до 1 сентября 2018 года. Несмотря на сжатые сроки, подрядчик будет обязан предоставить минимум четырехлетнюю гарантию качества.

   Напомню, что в основе проекта «Формирование комфортной городской среды» лежит учет мнения жителей. А значит, именно от нас ждут конкретного решения. И голосование должно стать реальным показанием нашей осознанности, сознательности и воплощения в жизнь задуманных проектов.

   А в заключение — простой слоган. Комфортная городская среда – получит нашу поддержку. ДА, ДА, ДА. И пусть так и будет!

Людмила Шайкамалова