Школа… Какой след оставляет она в жизни каждого из нас? Какие картины из школьной жизни всплывают перед глазами при воспоминаниях об этом удивительном периоде жизни? Уроки доброты и взаимовыручки, новые горизонты Вселенной, которые становятся видны посредством изучаемых предметов, а еще дружба, связывающая потом незримой нитью одноклассников, и хочется снова увидеть их, с головой окунувшись в прошлое…
Успешно окончить школу, получить хорошее образование и найти интересную работу — уверена, об этом мечтали в свое время выпускники 1973 года Большеглушицкой средней школы, так же, как и нынешние учащиеся. Однако от сегодняшних ребят их отделяют не только годы, но и иные духовные ценности, ведь они родились в СССР.
Этот выпуск примечателен необыкновенной сплоченностью и дружбой, которую не так уж и часто можно встретить, а также своеобразным родством душ, креативностью мышления, коммуникабельностью. И блестящей учебой, к которой тянулись если не все, то многие. Немалую роль играл в этом дух соперничества.
Пусть порой было нелегко, зато в конечном итоге все выпускники реализовали заложенный в них потенциал, нашли дело по душе. Недаром из 30 учащихся 10 «А» класса 29 затем поступили в высшие и средние специальные учебные заведения.
Помимо учебы, каждую неделю выпускали стенгазеты, выращивали овощи для школы на приусадебном участке, по очереди дежурили в классе, ходили в кружки и на секции, помогали колхозу пропалывать овощи, собирали ягоды и фрукты.
Летом отправлялись в производственные лагеря, жили в палатках, сами для себя готовили, устраивали даже шуточные конкурсы — кто быстрее почистит картошку, да и для веселья находили время. Как правило, основным пунктом сбора являлся кинотеатр «Юбилейный», где шли кассовые фильмы, вышедшие в отечественный прокат. На велосипедах ездили в Кобзевку за степными тюльпанами, а за ландышами — в лес села Высокое. В старших классах на новогодних каникулах посетили Киев, Днепропетровск и Москву. Запомнилось, как впервые увидели иностранцев, пробовали дефицитное мороженое и тогда еще диковинные для них апельсины.
И все это благодаря прекрасным педагогам, среди которых учителя русского языка и литературы В.К.Сафронова и Р.А.Кудинова, учитель биологии В.Ф.Лялина, учитель физики Л.А.Куликова, учитель рисования и начальной военной подготовки Ф.Ф.Резников, учитель географии А.Г.Догадов. Многие педагогические работники прошли огненными верстами Великой Отечественной войны, как Н.Т.Бизяев, воспитывающие подрастающее поколение в духе патриотизма.
Увлекательные уроки немецкого языка, походы и песни у костра, романтика, все это впитали в себя ученики А.Ф.Антонова, среди которых было немало тех, кто последовал по его стопам, став учителями иностранного языка. Эти и другие учителя воспитали плеяду талантливых выпускников.
И хотя многих уже нет на этом свете, однако они по-прежнему живы в сердцах тех, кому в свое время довелось у них учиться. С большой теплотой выпускники вспоминают классных руководителей: строгую и требовательную Т.П.Баршину, В.Ф.Лялину с ее проницательным взглядом и мягкой доброй улыбкой. Ну а В.К.Сафронову считали своим другом ученики всего выпуска. Она и по сей день с ними, друг и наставник, живет их заботами, печалями и радостями.
К сожалению, на не большой газетной площади невозможно перечислить всех выпускников, оставивших яркий след в истории родной школы и района, назовем лишь некоторых. Так, из выпуска по примеру любимых учителей педагогическую профессию выбрали О.П. Братчикова, А.И.Кирилина, В.П.Князев, Н.А.Волкова, Г.В.Кохниченко, Н.И.Нурматова, Г.В.Морозова и другие.
В дошкольном образовании работали Н.А.Терехова, Г.Н.Лунева, Н.А.Кочеткова. Блестящие знания дала своим ученикам учитель химии Т.И.Николаева. С ее легкой руки сделали химию профессией В.Ф.Симонов, В.В.Хлыстов, Л.М.Буланова, Л.А.Зайцева. Многие стали экономистами и бухгалтерами, как Т.М.Крючина, Р.А.Долбня, Т.А.Люкшина, Р.Джасмухамбетова.
Одних судьба разбросала по стране, но они помнят и любят малую родину. Другие же предпочли остаться на родной земле, которая их поит и кормит, связав себя с сельскохозяйственной отраслью: В.М.Мокшин, А.В.Курушкин, С.В.Морозов и другие.
«В здоровом теле здоровый дух» — придерживались этой формулировки учителя физкультуры Г.В.Новиков, А.В.Новиков, В.И.Глухов, С.А.Конкин. Они прививали детям любовь к активному образу жизни. В школе были сильные команды по баскетболу и волейболу, хорошие лыжники и легкоатлеты. В 1973 году команда мальчишек — выпускников стала чемпионом области по футболу среди школьников. Тогда занятия физкультурой они считали приятным времяпрепровождением.
На уроках труда изучали, как устроен трактор и сельскохозяйственные машины. Под руководством учителей А.А.Гаврина и А.И.Жилюнова не только мальчишки, но и девчонки успешно справились с изучением принципов устройства и работы трактора. Несмотря на то, что во время практических занятий по вождению тракторов мальчики успевали поиграть на гитаре, много девчонок наравне с ними получили удостоверения тракториста-машиниста третьего класса.
Запомнился концерт в совхозе «Степной». Ребята вместе с пионервожатой тщательно готовились. Для такого события председатель выделил грузовую машину, чтобы доставить юных артистов к месту назначения и обратно. В тот день в сельском клубе собрались жители со всего поселка, в зале буквально яблоку некуда было упасть. Ученики от души пели, танцевали, рассказывали стихи и показывали сценку. В ответ местная публика щедро одаривала их аплодисментами. В благодарность за доставленную радость председатель накормил начинающих артистов в совхозной столовой.
А каким праздником был прием в пионеры! Г.В.Чесноков (вместе с С.В.Борзых после школы они поступили в военное училище) вспоминает, как их пригласили в районный Дом культуры, в торжественной обстановке повязали алые галстуки. С того момента они чувствовали себя по взрослевшими и более ответственными, ведь говорили: «Пионер — всем ребятам пример». Этим званием гордились и старались вести себя соответственно. А Г.В.Кохниченко рассказала, что их принимали в пионеры в Ульяновске в доме-музее В.И.Ленина.
Теплота и душевное отношение друг к другу все это объединяет целый выпуск, а не отдельный класс. Потому-то и встречаются вот уже сорок пять лет все вместе. И в эту субботу, 3 февраля, по традиции, вновь соберутся в школе на вечере встречи выпускников. И им не помеха расстояние и годы, ведь главное, что они будут вместе. Снова, как когда-то, встретятся с учителями, сядут за парту, вспоминая самые светлые моменты школьной жизни, а еще непременно поделятся своими успехами.
И будто не было всех этих лет, а мысли уносят назад в прошлое…
Елена Мамонтова