5 декабря в актовом зале ГБПОУ «Большеглушицкий государственный техникум» состоялось совещание, организованное МКУ Управление сельского хозяйства с руководителями сельскохозяйственных предприятий и ПОЖХК района на тему «Реализация дуального обучения по сельскохозяйственным профессиям и специальностям в сельскохозяйственных организациях муниципального района Большеглушицкий Самарской области».
На совещании был поднят ряд вопросов обучения студентов, в частности прохождения производственной практики, представлен положительный опыт по взаимодействию техникума с ООО «Юг Поволжья», когда студенты проходят производственную практику на базе хозяйства, осваивают современную технику, получают практический опыт работы. Данную практику взаимодействия предприятие решило продолжить и в следующем году. Подобное взаимодействие планируется реализовать и в других хозяйствах Большеглушицкого района.
На совещании были подробно рассмотрены вопросы по организации и прохождению дуального (производственного) обучения на базе сельхозпредприятий. До руководителей доведены графики прохождения производственной практики по всем профессиям и специальностям, реализуемым в техникуме. На совещании от некоторых руководителей поступили заявки на заключение договоров по прохождению производственной практики по профессиям: «Мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка», «Сварщик», «Механизация сельского хозяйства».
Ольга Шиянова, юрисконсульт Управления сельского хозяйства
Справка:
Дуальное обучение — это такой вид обучения, при котором теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая — на рабочем месте предприятия.
Предприятия делают заказ образовательным учреждениям на конкретное количество специалистов, работодатели принимают участие в составлении учебной программы. Студенты проходят практику на предприятии без отрыва от учебы.
В дуальной системе обучения усиливается и качественно меняется роль работодателя. На территории предприятия создаются учебные рабочие места для студентов, которые могут отличаться от обычного рабочего места. Важнейший компонент — наличие подготовленных кадров, которые выступают в качестве наставников.