Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Окружающий мир через призму народного творчества

   В конце ноября в Большеглушицком реабилитационном центре для детей и подростков состоялся семинар-практикум для специалистов реабилитационных центров области на тему «Использование нетрадиционных образовательных технологий в коррекции речевых нарушений у детей и подростков с ОВЗ»

   В нем приняли участие специалисты из Чапаевска, Кинеля, Дома детского творчества, а также детских садов райцентра — «Одуванчик» и «Красная Шапочка».

   Поприветствовала собравшихся директор РЦ С.Г.Ращупкина. Она акцентировала внимание на важности тесного взаимодействия с родителями воспитанников. Затем был представлен проект «Устное народное творчество как средство развития связной речи у детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов с общим недоразвитием речи в условиях реабилитационного центра», с которым учреждение принимало участие в областном конкурсе «Социодрайв», разработанный педагогами РЦ.

   Устное народное творчество — это история народа и его духовное богатство, а еще ценный литературный материал, повышающий речевую активность детей. Он воспитывает художественный вкус, развивает связанную речь, учит детей лучше понимать окружающий мир. Особо хочется отметить, что эти методические разработки используются специалистами в их повседневной деятельности.

   В продолжение темы воспитатель Е.В.Шихавцова провела мастер-класс по развитию социально-коммуникативных навыков у детей с ОВЗ через опытно-экспериментальную деятельность. Работая с детьми, она обратила внимание, что у них недостаточно высока познавательная активность, слабо проявляют любознательность, исследовательский интерес к окружающему миру, а это, в свою очередь, отражается на развитии речи, логическом мышлении, памяти и внимании. Традиционные методы, заключила Елена Владимировна, не могут решить данные проблемы, и нужно менять подход. Ведь именно экспериментальная деятельность развивает мыслительные и коммуникативные навыки.

   На один день Реабилитационный центр превратился в инновационную площадку, где были продемонстрированы новые методики работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Так, педагог-психолог М.В.Страшко показала мастер-класс по песочной терапии. Логопед Н.М.Репина для коррекции речи у детей использует логопедический тренажер «Дэльфа», с помощью которого на компьютере воспитанники изучают буквы и слоги, и это гораздо эффективнее в постановке правильной речи, чем использование наглядного материала. В свою очередь педагог дополнительного образования А.В.Швецова представила методику интуитивного или правополушарного рисования. После чего участники семинара собрались за круглым столом, чтобы поделиться накопленным опытом.

Елена Мамонтова