Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

«Комсомол — моя судьба»

   В среду, 22 ноября, в Новокуйбышевском дворце культуры состоялся областной форум «Мы вместе! Мы за Россию!». Проходило мероприятие в рамках подготовки к празднованию 100‑летия ВЛКСМ, которое страна будет отмечать в следующем году. В нем приняла участие и делегация нашего района в составе ветеранов комсомола и современной молодежи.

   Уже в фойе царила оживленная праздничная атмосфера. Встречал гостей форума вокально‑инструментальный ансамбль «Орион» под руководством М.А.Резникова, исполняя красивые лирические композиции прошлых лет. Публика с интересом изучала фотодокументальную выставку «Комсомол ‑ не просто возраст, комсомол ‑ моя судьба», а экскурсоводы рассказывали о славных страницах истории самарского комсомола. Новокуйбышевск стал одним из городов региона, где проходил такой масштабный праздник. В текущем году этому городу исполнилось 65 лет, и своим рождением он обязан комсомольским стройкам, когда возводились крупнейшие предприятия. Всего за время строительства города было объявлено 7 ударных комсомольских строек, 5 из которых Всесоюзного масштаба и 2 ‑ областного.

   В этот день в зале собрались представители разных поколений. Поприветствовал делегатов форума врио заместителя председателя Правительства Самарской области — министра сельского хозяйства и продовольствия области А.П.Попов, зачитав приветствие главы региона Д.И.Азарова, в котором было высказано пожелание, чтобы данное мероприятие стало отправной точкой эстафеты славных дел, которые послужат дальнейшему развитию нашего региона и всей страны.

   Алексей Петрович выполнил почетную миссию, вручив награды за активную общественную деятельность и большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Благодарность губернатора Самарской области получил В.Н.Воробьев ‑ председатель Ассоциации ветеранов социальной службы.

   Он прошел путь от секретаря райкома комсомола до заместителя главы района по социальным вопросам. В 2016 году ему было присвоено звание Почетного гражданина нашего района. В интерактивной форме ведущие рассказали о развитии страны и истории комсомола – школы боевого братства, трудового героизма и патриотического воспитания.

   Кадры кинохроники сменяли номера художественной самодеятельности. Минувшая эпоха – это время славных дел, когда «Комсомол ( моя судьба» в стране был подъем народного хозяйства, велось освоение целинных земель. В нашем районе подобным образом возник совхоз «Южный», слава о котором гремела на всю Куйбышевскую область.

   Удостоен высоких наград и занесен в «Почетную книгу Всесоюзной выставки» Р.А.Сагдеев ‑ в то время директор совхоза «Степной», отмеченный за добросовестный труд орденом Ленина и другими высокими наградами. За трудовые достижения звание Героя Социалистического Труда получили А.И.Панарин, Ширшов А.В., Бондарева К.Е. Анатолий Иванович в те годы был звеньевым совхоза имени Фрунзе. Работать начал с 14 лет. Сегодня его трудовой стаж насчитывает более сорока лет ‑ обо всем этом он рассказал собравшимся со сцены, добавив, что в данный момент проживает в Самаре, но и Новокуйбышевск ‑ часть его биографии, так как был связан с этим городом тесными узами на протяжении восьми лет.

   Однако и сегодняшнее поколение прославляет малую родину, продолжая славные традиции, заложенные комсомольцами тех лет. Приближающаяся дата ‑ 100 лет со дня создания ВЛКСМ ‑ самой масштабной и уникальной молодежной организации ‑ замечательный повод, что бы вспомнить достижения комсомольских строек, побед в спорте, науке и культуре, а еще атмосферу дружбы. Именно это подчеркнул в своем выступлении председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Воспитанники комсомола – мое Отечество» Б.В.Ардалин. Он также отметил одну из задач подобных форумов ‑ поднять на новый уровень работу с молодежью, для чего необходимо в каждом муниципалитете создать молодежную организацию, а координировать эту работу будет правопреемник комсомола ‑  Российский союз молодежи. Кроме того,  немаловажно почувствовать связь поколений. Ведь только вместе мы сделаем Россию сильной и процветающей державой!

Елена Мамонтова

Фото автора