Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

И в учебе, и в спорте.

   Студенты — народ уникальный, ведь молодость и задор позволяют сочетать разные вещи, к примеру, тягу к технике, спорт и творчество. Или успешную учебу и активное участие в жизни учебного заведения.

   Все это присуще студентам Большеглушицкого государственного техникума Азату Санатову и Ивану Гусеву. Они учатся на третьем курсе, получая профессию «Мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка». Но не только это объединяет юношей, а еще давняя дружба. Потому-то они всюду вместе и увлечения у них сходные.

   Остались позади школьные годы, которые прошли в поселке  Фрунзенский. Сегодня же у них интересная, насыщенная студенческая жизнь. Каждый по-своему увлечен спортом. Азат посещает в техникуме секцию по волейболу, и не раз его спортивные задатки выручали команду на различных соревнованиях. Иван также приверженец здорового образа жизни, частенько посещает спорткомплекс «Юбилейный», увлекается футболом, да и лето проводит с мячом.

   Им интересно все попробовать, и одним из таких экспериментов стала акция «Подари добро». Идея — порадовать воспитанников Большеглушицкого реабилитационного центра для детей и подростков кукольным спектаклем — возникла в прошлом учебном году на студенческом совете. Кинули клич и подобрали четверых ребят, в числе которых Азат и Иван. Тщательно готовились, репетировали, с азартом работали над ролями, а затем делегация техникума показала детям две постановки: «Репка» и «Вершки да корешки». Ребята смотрели, затаив дыхание, а потом еще смогли сами попробовать себя в качестве артистов, разыграв при помощи студентов эти же сценки. От такого общения эмоции буквально зашкаливали, детские лица светились от счастья. В завершение встречи студенты преподнесли юным зрителям небольшие сюрпризы.

  Друзья хорошо учатся, в прошлом году заняли 2 место среди студентов своего учебного заведения, подготовив презентацию «Спасибо деду за Победу». Дважды в неделю посещают объединение «Юный техник» под руководством педагога дополнительного образования Дома детского творчества А.М.Журавлева, где вместе с другими ребятами занимаются реставрацией техники и вождением. На их счету восстановленные мотоциклы и снегоходы, на которых потом рассекают по родным просторам, в зимнее время участвуют в прокладке лыжни. Да и вне этих занятий они все свободное время уделяют общению с техникой, часами находятся в мастерских, ремонтируют тракторы, культиваторы, и их успехи особо видны на практике.

   «В сущности, все ребята в моей группе способные, работящие, а Иван и Азат — лучшие из лучших, — подчеркивает куратор группы Е.А.Куликов. — Активно участвуют в общественной жизни техникума, осенью пахали землю на тракторе К-700, зимой будут чистить снег. Их не нужно просить, они сами предлагают свою помощь». Отзываются положительно об этих студентах и другие преподаватели, отмечая добросовестность и трудолюбие.

   Впереди у Азата и Ивана большое будущее, и верится, что все задуманное обязательно исполнится. Удачи вам, ребята!

Елена Мамонтова

Фото Владимира Кучеренко