Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Слет юных журналистов

  В городе Отрадном прошел XVIII Межрегиональный слет юных журналистов «Глубинка». Традиционно на базе Дома молодежных организаций разместилась главная редакция слета. Четыре дня ребята провели там в режиме «нон-стоп». Минимум сна, только работа

   Сюда прибыли 125 юнкоров со всей Самарской области и Республики Башкортостан. Делегацию Большеглушицкого района представили воспитанники молодежной телестудии «Ракурс» (рук. Е.Г.Резникова) Дома детского творчества: Игорь Брагин, Лидия Луканова и Мария Морозова.

   В первый день слета все участники были разделены по случайному признаку на пять медиахолдингов. В каждом была своя газета, радио, телевидение и интернет-журнал. С этого момента и закипела непрерывная работа. Каждый день новообразованные редакции должны были выпускать телерепортаж, радиовыпуск, попытаться сверстать газету, написать пост в интернет-журнале. Начинающих «акул пера» ежедневно ожидали экскурсии на предприятия города, встречи с экспертами, мастер-классы от журналистов Отрадного и Самары, а также преподавателей кафедры теории и истории журналистики Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королева. «Глубинка» — это прекрасная возможность познать азы профессии на собственном опыте. Площадка слета позволяет каждому участнику оперативно ставить перед собой задачи и выполнять их. При этом работа должна быть командной. Практически все ребята справились с поставленной задачей, подтвердив звание юнкора.

   Юных журналистов в эти дни приветствовал руководитель Отрадненского управления министерства образования и науки Самарской области Владимир Иванович Гусаров. Он отметил, что многие участники слета прошлых лет успешно реализовали себя на ниве отечественной журналистики не только в нашем регионе, но и в Москве, и в Санкт-Петербурге.

   Ребята только учатся задавать вопросы, писать просто о серьезных темах. «Текст для репортажа писать несложно, — делится мыслями моя ученица Лида Луканова. — Просто нужно найти достаточное количество материала. Самая сложная часть работы — хорошенько подумать, как правильно его подать, чтобы он был понятен зрителю и его было интересно смотреть».

   «Детей нужно учить задавать вопросы. В реальной действительности с ними очень мало разговаривают, — считает программный директор Межрегионального слета «Глубинка» Андрей Николаевич Косарев. — Мастер-классы, проведенные в эти дни, показали, что у ребят есть интерес. Они хотят спрашивать. И если мы, взрослые, научим их вести диалог, дети многое поймут сами. Молодежь на слете собралась умная, хорошая. Просто мало разговаривает. Надо «отрывать» ребят от гаджетов».

   В течение прошлого года наша телестудия активно сотрудничала с самарскими коллегами. Мы помогали создавать им выпуски новостной телепередачи «Большая перемена», которая выходит еженедельно, по понедельникам, на городском канале «Скат». И прямо на этом слете друзья нас приятно удивили, вручив нам благодарственное письмо от министерства образования и науки Самарской области.

   В финале слета юные журналисты были награждены дипломами. Самую свежую информацию о данном мероприятии можно узнать на сайте соорганизатора мероприятия — Самарского Дворца детского и юношеского творчества.

  Поздравляю моих ребят с успешной работой на слете и желаю новых побед! Выражаю благодарность Любови Николаевне и Игорю Юрьевичу Брагиным, Ольге Владимировне и Михаилу Викторовичу Лукановым, Анне Григорьевне и Николаю Анатольевичу Морозовым, а также директору Дома детского творчества Оксане Михайловне Ореховой за моральную и финансовую поддержку и помощь в организации поездки.

Евгения Резникова, педагог дополнительного образования, руководитель МТ «Ракурс»

Фото события: https://vk.com/album-78608292_248635840