Оксана Анатольевна Морозова — старший следователь следственного отдела МВД России по Большеглушицкому району. Она майор юстиции, а это высшее звание, которое можно получить в органах внутренних дел в сельской местности. Для этого потребовалось 16 лет безупречной работы на государственной службе. Кому-то это покажется слишком маленьким сроком. Объективную оценку сможет дать только тот, кто понимает, чего стоит каждый день, а вернее сказать, каждые сутки такой службы. Потому как режим работы не предусматривает строгих временных рамок.
На место происшествия следователь может быть вызван и среди ночи, и в выходные, и в праздничные дни. Расслабляться нельзя еще и потому, что контингент, с которым приходится иметь дело, — нарушители правопорядка. И не все такие «простачки», как проходящий по одному из дел воришка, который, забравшись ночью в магазин, вместо кассового аппарата, унес электронные весы, прихватив еще с собой продукты. Чаще — это умные, хитрые и коварные люди, обладающие качествами психолога. Как, к примеру, двое фальшивомонетчиков, сбывавших денежные купюры достоинством в 1 и 5 тысяч рублей в нашем и в соседних районах — Большечерниговском и Пестравском. Мошенники были взяты по горячим следам и сейчас отбывают наказание в местах лишения свободы.
Теперь уже, имея солидный опыт работы, Оксана Анатольевна, когда ей это удается, со знанием дела смотрит фильмы о буднях полиции, вполне может выступить экспертом и отличить снятый на реальных событиях от вымышленного. С самого начала ощутила, что профессия следователя, романтизируемая в советских фильмах, которые, может, в какой-то мере и повлияли на ее выбор, далека от романтики и требует мобилизации сил для огромной умственной аналитической работы, ведь от решения следователя зависят человеческие судьбы. Еще в этой профессии есть существенный минус — не хватает времени на себя и своих близких, но родные Оксаны Анатольевны относятся к этому с пониманием, в полной мере осознавая, что она стоит на страже Закона и правосудия.
Тамара Баранова