Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Баня все-таки заработает.

   Вопросы частные и общерайонные. Сколько их задают наши жители? Большеглушичане хотят узнать о самом главном. Одним из таких острых вопросов стал — когда заработает баня в сельском поселении Большая Глушица?

   С  просьбой вернуть в рабочий режим  баню на улице Чапаевской обратились  и жители райцентра, написав коллективное обращение.  А ответ они попросили опубликовать на страницах районной газеты «Степные известия», что мы и делаем.

   Так будет ли работать баня? Ситуацию прояснили  в районной администрации и МУП ПОЖКХ.

   Конечно, сразу начинаешь задумываться, насколько востребована  «чистая» услуга. Приведем реальные цифры, говорящие сами за себя.  Посещаемость  бани ежемесячно в среднем составляет 450 человек. За девять месяцев текущего года банными услугами воспользовались 4080 человек.

   Рентабельность. Это слово, пожалуй, неважно для простых граждан, получающих услугу по помывке, но является «головной болью» для обслуживающей организации. И тем не менее.  Содержание помещения, отопительные услуги, зарплата работников бани, общехозяйственные расходы (моющие средства, дезинфекция, тазы и т.д.) — вот неполный перечень того, на что идут средства МУП ПОЖКХ.  «А как же плата за услугу?» — спросите вы. «Входной билет» для разовых посетителей стоит 140 рублей. В льготные категории входят дети до 3 лет —  плата за билет составляет 70 рублей, и семьи из 5 человек, которые одновременно пришли для «наведения чистоты тела», — им эта услуга обойдется в 100 рублей с каждого.

   Много это или мало? Согласитесь, у каждого свой доход и бюджет. А значит, для одних это нормальная цена, а для других «бьет по карману». Заметьте, понимая это, вопрос о повышении цены на билет в баню пока не поднимается. Но даже при таком раскладе услуга общественной бани, оказываемая МУП ПОЖКХ, является убыточной. Образовавшаяся дебиторская задолженность населения села Большая Глушица за коммунальные услуги составляет  без малого 8 млн. рублей, что не позволяет коммунальной службе своевременно производить оплату за поставляемые энергоресурсы. В связи с чем баня  и была отключена от электроэнергии.

   На сегодняшнюю дату  общая сумма задолженности по району составляет более  38 млн. рублей.  И как в сложившейся ситуации нормально функционировать коммунальным службам? Сложно ответить.

   Но давайте перейдем к результату и ближе к теме. Баня все-таки заработает уже сегодня, 11 ноября. Конечно, не обойдется без некоторых «НО». Парная будет закрыта, а вот два помывочных отделения возобновят работу и примут своих посетителей.

Людмила Шайкамалова