13 октября в межпоселенческом центре культуры состоялся юбилейный V межмуниципальный песенный фестиваль «Родная песня»
В этом году он был посвящен самарскому поэту-песеннику Вениамину Петровичу Бурыгину.
Открыл фестиваль народный хор ветеранов «Добрая песня» (рук. Заслуженный работник культуры РФ, Почетный гражданин муниципального района Большеглушицкий Н.А.Прилепкина), исполнив песни «Снег седины», «Тихий шепот берез». Вокальный коллектив «Рябинушка» Кобзевского сельского Дома культуры вышел на сцену с песней на стихи В.П.Бурыгина, музыку М.Д.Чумакова «Расцвела под окошком белоснежная вишня». А руководитель народного ансамбля танца «Подснежник» И.П.Никитченко благодаря многолетнему опыту работы буквально за считанные дни поставила танец для этого музыкального номера. Надо сказать, прозвучавшую композицию знают в самых отдаленных уголках необъятной России, и сегодня любимой песне уже более полувека.
Затем ведущие рассказали о жизненном и творческом пути поэта родом из саратовской глубинки. Самоучка, он умел, ничего не придумывая, передать в своем творчестве всю широту русского национального характера. Его называли «душой народа». 17 сентября текущего года Вениамину Бурыгину исполнилось бы 85 лет. В 1952 году его пригласили в Волжский народный хор в качестве гармониста, и там он начал писать песни в соавторстве с Г.Ф.Пономаренко, М.Д.Чумаковым, А.Л.Савельевым. Часто в гости к нему приходил наш земляк, композитор В.И. Завидов (на снимке справа).
Бывало, сидит Виктор Иванович у себя в кабинете, найдет, наконец, «потерявшуюся» нотку, подрисует ее в мелодию, потом с сияющими глазами направляется к телефону и по памяти набирает номер: «Алло! Веня, здравствуй!» В голосе композитора звучит нескрываемый восторг: «Получилось! Песня готова!» Так и работали вместе.
В одном из своих интервью Вениамин Петрович рассказывал: «Песни создавались по-разному. Обычно композитор писал музыку, а затем к мелодии сочинялись слова. Пономаренко напишет запев и припев и говорит: «Все! Вот в этом ритме и пиши текст». Я ухожу домой, пишу. Утром приношу ему текст, показываю. «Годится», — довольно произносит он.
В текстах была особая изюминка, а залог их популярности — в простоте слов и сюжета, близких слушателю. Соратники поэта отмечали, что стихи его не рождались в муках творчества, а, наоборот, создавались легко и быстро.
Информацию о нем мне предоставил Государственный Волжский русский народный хор имени Петра Милославова, затем созвонилась по телефону с дочерью поэта — В.В.Рыжовой, которая проживает в Самаре. Она любезно предоставила фото из семейного архива. Мы долго общались с Варварой Вениаминовной, говорили о творчестве отца и матери. К сожалению, из-за напряженного графика работы она не смогла к нам приехать. О себе рассказала, что окончила строительный институт, связав профессию со строительством. И лишь в этом году стала заниматься поистине любимым делом — обучать детей бальным танцам, так как увлеклась ими еще с детства. Мама, Валентина Михайловна, всегда говорила, что если идти в искусство, то нужно быть звездой. Отец научил ее непременно добиваться поставленной цели. Внук Вениамина Петровича — Роман Рыжов — стал актером. Не стало Вениамина Петровича в 2004 году, нет сейчас и его супруги.
Также на фестивале выступили Ю.Некипелов, Р.Жанкарин, В.Мастерова и В.Бойко. Прозвучали песни «Вниз по Волге-реке», «Гуляй и пой, Самара» и многие другие в исполнении Большеглушицкого народного хора русской песни и его солистов (рук. Заслуженный работник культуры РФ, Почетный гражданин муниципального района Большеглушицкий А.Е.Дмитриев). Постоянные репетиции, концерты, поездки — такова жизнь этого задорного коллектива. Любовь к народному творчеству, русской песне всегда привлекает и воодушевляет его участников.
Никогда не устану поражаться оптимизму участниц народного хора ветеранов «Добрая песня». Сколько в этих милых женщинах задора, молодости, а ведь многим уже далеко за 70. Знаете, как трепетно относится к ним руководитель хора?! Наталью Андреевну Прилепкину и Александра Егоровича Дмитриева я знаю с детства, они часто приезжали в Дом культуры села Константиновка на репетиции и концерты. Творческие, мобильные люди. Энтузиазму и терпению этих великолепных руководителей можно только позавидовать. И именно благодаря им самодеятельные артисты раскрыли таланты и радуют нас песнями.
Песня неотделима от нашей жизни, согревает теплом сердца тех, кто их поет и слушает. Особо приятно, что участники художественной самодеятельности доносят до зрителей творчество такого замечательного поэта-песенника, как В.П. Бурыгин, а значит, песни его будут жить в наших сердцах.
Оксана Безрукова, методист МЦК
Фото из семейного альбома В.В.Рыжовой