Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Не только наполняемость бюджета, но и здоровье населения.

   В последнее время уделяется большое внимание наведению порядка на алкогольном рынке. От этого зависит не только наполняемость бюджета, но и здоровье населения. В губернии усилена работа по противодействию обороту нелегальной алкогольной продукции. На постоянной основе министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области проводятся контрольные мероприятия и мониторинг деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции.

   В четверг на минувшей неделе в актовом зале районной администрации состоялся обучающий семинар об изменениях в законодательстве в сфере рынка оборота алкогольной продукции и о мероприятиях по снижению реализации нелегальной алкогольной продукции в Самарской области. В нем приняли участие представители Пестравского, Большечерниговского и нашего, Большеглушицкого, районов.

   Открыл семинар глава района А.В.Грибеник, подчеркнув, что сегодня, к сожалению, нередки случаи отравления контрафактным алкоголем, а потому, приобретая эту продукцию, населению следует проявлять осторожность и не замалчивать о фактах нелегальных продаж. Продолжил тему руководитель департамента регулирования оборота алкогольной продукции областного министерства экономического развития, инвестиций и торговли В.В.Тихонов.

   Свое выступление он начал с того, что представил собравшимся образцы нелегальной продукции, желающие могли внимательно изучить их. К сожалению, ежегодно от отравлений некачественным алкоголем гибнут люди. За семь последних лет количество отравлений увеличилось в 1,2 раза. Один из случаев произошел в Самаре совсем недавно, когда от употребления алкоголя, приобретенного в ближайшем магазине, погибли два молодых человека. Эти факты заставляют всерьез задуматься о данной проблеме.

   Обращая внимание аудитории на поступление доходов от акциза в областной бюджет, а это до недавнего времени было 40 процентов в регион, на территории которого непосредственно производится алкогольная продукция, Валерий Викторович рассказал, что в нашей области подобную деятельность ведут четыре предприятия.  С 1 января 2017 года вступили в силу изменения законодательства, регулирующие сбор акцизов на алкогольную продукцию. Теперь акциз больше не зависит от завода-изготовителя, а платится с продажи спиртного в торговых точках.

   Продвижение алкоголя от изготовления до продажи можно проследить, войдя в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС),  предназначенную для государственного контроля над объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.  Фактически, с помощью этой системы государство намерено контролировать производство и движение всего алкоголя в стране. Дело в том, что, как показывает статистика, около 30 процентов этой продукции произведено незаконно, а значит, контрафактной является примерно каждая третья бутылка спиртного на прилавке. И к этой системе должны быть подключены все организации, реализующие алкоголь.

   Также у покупателей теперь появилась уникальная возможность получить полную информацию о приобретаемом товаре, достаточно лишь с помощью мобильного приложения «АнтиКонтрафакт Алко» прямо в магазине отсканировать со смартфона штрих-код на акцизной марке. Считываемая информация отправляется в систему ЕГАИС. В случае, если данных о товаре там нет, потребитель будет извещен об этом в режиме реального времени и сможет немедленно сообщить о нарушении в вышестоящие инстанции.

   А вот как отличить, что перед нами контрафакт? Во-первых, покупателя должна насторожить низкая цена товара. Минимальная розничная цена установлена Министерством финансов РФ. К примеру, пол-литра водки не может предлагаться к продаже ниже 205 рублей, в которую уже заложено 130 рублей для уплаты налога. Многое может рассказать о себе акцизная марка — если она наклеена неровно или же визуально не определяется в виде силуэта бутылки, нет голограммы, то на прилавке нелегальный товар. Другими признаками являются нестандартный объем, пластиковые бутылки, отсутствие акцизной марки и сопроводительной документации — обязательного условия для торговли спиртным.

   Отдельно стоит упомянуть о пивной продукции, которую не все склонны ассоциировать с алкогольной, однако ее цикл прохождения через ЕГАИС идентичен другим спиртным напиткам. Отличие лишь в том, что она не маркируется и при продаже сканирования с выдачей специального чека не происходит.

   В целях борьбы с незаконным оборотом алкогольной продукции ужесточаются все меры наказания: увеличение штрафов в 3-4 раза, возможность конфискации продукции, а также транспортных средств. Законодательные изменения, которые вступят в силу с 1 января 2018 года, вводят запрет на перемещение по территории РФ немаркированной продукции физическими лицами в объеме более 10 литров на человека. Другие новшества касаются продажи алкоголя в магазинах и точках общественного питания. Так, с апреля текущего года торговую лицензию разделили на два вида: в форматах общепита (ресторан, кафе, бар и буфет) и магазина. При этом обязательным условием продажи алкоголя в общепите является вскрытие продукции и предложение к употреблению на месте. А вот магазин не может реализовывать товар на разлив. Также по закону недопустимо размещение на одной площади общепита и магазина, данный вид деятельности с недавнего времени запрещен.

   Для недобросовестных продавцов, торгующих без лицензии, предусмотрены меры наказания. Появилась ответственность перед законом для физических лиц в соответствии со статьями 14.17.1 и 14.17.2 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях». Так,  незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами влечет наложение административного штрафа в размере от 30 до 50 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции; ИП — влечет наложение административного штрафа в размере от 100 до 200 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

   А за незаконное перемещение алкогольной продукции (перевоз на автомобиле) — помимо административного штрафа и конфискации продукции, добавляется возможность конфискации транспортного средства. И хотя эти поправки внесены сравнительно недавно, Главное управление МВД по Самарской области уже составило почти сотню протоколов.

   Так что, как говорится: «Предупрежден — значит вооружен». Ну а выводы делайте сами, уважаемые читатели.

Елена Мамонтова

Фото Владимира Кучеренко