Кажется, ни в одной другой профессии не встретить такого парадокса, когда создатель так радуется уничтожению плодов своего труда. Причем чем выше скорость уничтожения, тем большее удовлетворение и удовольствие он получает. В поварской профессии все не так, как в обычной жизни. Здесь и комплимент выражается в особой форме, просьбой положить добавки.
Работа повара гораздо сложнее, чем о ней думают многие, особенно если этот повар готовит еду для детей в детском саду, как в свое время это делала Наталья Александровна Бондарева. Постигать азы этой профессии она начинала в столовой колхоза «Россия», после того, как с отличием окончила училище первой категории в Казани, выпускавшее поваров-кулинаров. Затем перешла в детский сад «Тополек», последние годы до ухода на пенсию работала в детском саду «Одуванчик», что на улице Самарской райцентра.
Ее рабочий день начинался с шести часов. В детсадовской кухне не положено заготавливать что-либо с вечера, все должно быть свежеприготовленным, то есть каждое утро все с нуля. И не так, как дома: позавтракали — начинаем готовить обед, пообедали — думаем, что приготовить на ужин. Здесь нужно готовить все одновременно: на завтрак, как правило, кашку, бутерброд с маслом, на обед — первое и второе блюда, и о полднике тоже нужно думать с утра. Это либо пирожки, либо булочки, а значит, нужно ставить тесто, и про начинку не забыть, и о напитках тоже помнить. Поэтому необходимо тонко чувствовать время, умело концентрировать и распределять внимание. Важна двигательная и зрительная координация, ведь среди орудий труда — острый нож, огненная духовка, одно неловкое движение — порез или ожог обеспечен. Опять же нужно чувствовать оттенки запаха и вкуса. А еще обладать определенной физической выносливостью.
На плиту приходилось поднимать довольно весомые емкости. И на рабочем месте должен быть порядок, у посуды и инвентаря — свое место. Строгое соблюдение санитарных правил — самое важное требование, и здесь им нужно следовать неукоснительно. И весь день на ногах. И все успевала вовремя, иначе нельзя, здесь все по расписанию.
Во время приготовления Наталья Александровна ориентировалась на свой вкус, вкладывая в это дело самые лучшие чувства: доброту и любовь к детям. Поэтому и блюда получались очень вкусные, о чем свидетельствовали быстро пустевшие во время приема пищи тарелки.
Общий поварской стаж Натальи Александровны 37 лет. Выйдя на пенсию, отдыхала недолго. Вновь пригласили на работу в этот же детский сад. В настоящее время она работает завхозом, но с поварским делом покончить не получается, если возникает необходимость — всегда с готовностью идет помогать на кухне. Ее опыт и сноровка, когда все действия отработаны до автоматизма, в нужный момент приходятся очень кстати.
Профессиональные навыки выручают и при ведении домашнего хозяйства, особенно если требуется накормить семью чем-нибудь вкусненьким, как правило, в выходные или праздничные дни, когда дети и внуки собираются все вместе в родительском доме, где всегда вкусно пахнет, а хозяйка встречает своих родных радостной улыбкой.
Тамара Баранова