Отделом ЗАГС муниципального района Большеглушицкий подведены итоги государственной регистрации актов гражданского состояния за 9 месяцев текущего года. За 3 квартала составлено 499 записей актов гражданского состояния, что на 12% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Зарегистрировано появление на свет 124 малышей, что на прежнем уровне. Из них 67 мальчиков и 57 девочек. Также без изменений остался показатель по регистрации детей у одиноких матерей — 17. Наиболее популярные имена среди мальчиков: Александр, Иван, Егор, Артем, среди девочек: Анна, Варвара, Дарья. Редкие имена: Олег, Елисей, Семен, Любовь, Алина, Татьяна. Большеглушицкий район многонациональный, поэтому родители дают своим детям и такие имена: Тимерхан, Ясмина, Шукрона, Эмилия. Хочется отметить, что из общего количества родившихся 34% (42 акта) – это первые дети в семье, 31% (39 актов) – вторые, 18% (23 акта) – третьи, 15% (15 актов) – четвертые, 2% (2 акта) — пятый и по 1% — шестой, седьмой и девятый.
Увеличилось число заключенных браков на 25% (22 записи) и составило 89. В основном, как и прежде, девушки вступают в брак в 18-24-летнем возрасте, юноши от 25 до 34 лет. Заключено 3 брака с гражданами СНГ (Республик: Азербайджан, Армения, Таджикистан). Наибольшее число мужчин и женщин вступили в брак в возрасте от 25 до 34 лет. Самая большая разница в возрасте среди новобрачных составляет 22 года (ему — 51, ей — 29). Самая «взрослая» пара — ему 67, ей 66 лет, а у самой «юной» пары жениху и невесте по 17 лет. Кроме того, 2 пары заключили брак из числа бывших супругов.
Также произошло увеличение регистрации расторжения брака с 37 до 50. Причем в 84% случаев это происходит на основании решения суда, 12% – по взаимному согласию (при отсутствии совместных несовершеннолетних детей), 4% — по заявлению одного из супругов (по приговору суда об осуждении на срок свыше 3-х лет). Установлено отцовство в отношении 24 детей, в аналогичном периоде их было 20. Составлена 1 запись акта по усыновлению (удочерению) и 5 — по перемене имени.
На 12% увеличилось количество записей актов о смерти — 206 (106 мужчин и 100 женщин). Средний возраст у мужчин составил 63 года, а у женщин -76 лет.
Особое внимание обращаем на тот факт, что в соответствии п.2 ст.66. Федерального закона от 15.11.1997 г. «143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» заявление о смерти должно быть сделано не позднее трех дней со дня наступления смерти.
В отчетном периоде совершено 1623 юридически значимых действий, в том числе рассмотрено 7 заявления граждан по оказанию международной правовой помощи об истребовании документов о государственной регистрации актов гражданского состояния с территорий иностранных государств, исполнено 238 запросов органов государственной власти, организаций и учреждений.
В настоящее время одним из приоритетных направлений в деятельности органов ЗАГС Самарской области является предоставление государственных услуг в электронном виде. На едином портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) (далее – Портал) можно подать в органы ЗАГС Самарской области заявления в электронной форме для получения государственных услуг, таких, как государственная регистрация рождения; государственная регистрация заключения брака; государственная регистрация расторжения брака (в случае наличия взаимного согласия на расторжение брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, и в случае расторжения брака в судебном порядке); государственная регистрация усыновления (удочерения); государственная регистрация смерти.
В очередной раз обращаем внимание граждан: внимательно проверяйте правильность написания персональных данных, наличие печатей, штампов и подписей в медицинских свидетельствах о рождении, смерти, в решениях судов.
Наталья Желнова, начальник отдела ЗАГС